Передача денег из рук в руки, фото из архива

Разводы, алименты и одинокие матери: как заставить отцов придерживаться обязательств

507
(обновлено 21:03 03.05.2020)
Проблему невыплаты или задержки алиментов можно решить, создав специальный фонд, главное - чтобы он реально работал, сказал депутат.

БАКУ, 4 мая — Sputnik, Нигяр Искендерова. Число разводов в Азербайджане остается стабильно высоким, показывая рост за последние годы. По данным министерства юстиции, в январе текущего года в республике было зарегистрировано 1 467 разводов, в феврале - 1 493, в марте – 980.

Если увеличение числа разводов охарактеризовать как проблему роста числа разведенных женщин и матерей, то главная проблема в этом смысле - получение алиментов. Не секрет, что в Азербайджане нередко после развода отцы отказываются платить алименты на воспитание детей.

О том, что проблема задержки или невыплаты алиментов является одной из главных проблем в стране, говорила и уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабина Алиева, выступая на днях перед парламентариями со ежегодным отчетным докладом за 2019 год. Она в частности отметила, что нижний уровень размера выплаты, установленной судом, не должен быть меньше размера прожиточного минимума для ребенка. Кроме того, была указана необходимость в связи с этим внести в законодательные акты дополнения и поправки.

Омбудсмен также указала, что наибольшее число жалоб за отчетный период касается неисполнения решений судов, связанных с алиментами.

Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, комментируя для Sputnik Азербайджан проблему, отметил, что судебная власть вынуждена накладывать более жесткие санкции за невыполнение подобных материальных обязательств после разводов. Определенная часть заключения под стражу связана именно с невыполнением этих обязательств.

"Матери не могут получать алименты от своих бывших мужей для детей, что порождает социальные, моральные и психологические проблемы", - отметил он.

В определенной степени проблему может решить создание фонда алиментов, вопрос о создании которого стоит на повестке уже несколько лет. "Но этот фонд должен реально работать. То есть не стимулировать разводы, а всего лишь в ситуации, когда развод неизбежен, стороны не уклонялись от финансовых обязательств", - сказал депутат, добавив, что вопрос останется в центре внимания в будущем.

507
Теги:
Развод, Алименты, Обязательства
По теме
Фиктивный развод: суды не знают, зачем на самом деле люди расторгают браки
В Азербайджане появится Алиментный фонд
Измена ничего не решает, или Когда родитель может лишиться прав на своего ребенка?
Права человека, алименты, суды: депутаты Милли Меджлиса обсудили ряд важных вопросов
Развод с иностранцем в Азербайджане: больше всего страдают женщины

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

163
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

163
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович на торжественном приеме в Кремле в честь своего 80-летнего юбилея, 27 марта 2007 года

В России появится мемориальный дом-музей семьи известного бакинца

54
(обновлено 21:18 05.08.2021)
Уже создан дизайн-проекта и концепция экспозиции для первого музея, посвященного жизни и деятельности Мстислава Ростроповича.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В российском городе Оренбург в 2022 году появится мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей, сообщают российские СМИ.

Место для музея выбрано неслучайно, Оренбург – родина предков Мстислава Ростроповича по материнской линии. Открытие культурного объекта планируют провести в 2022 году, в день рождения музыканта - 27 марта ему бы исполнилось 95 лет.

Музей будет расположен в доме на Зиминской, 25, в котором семья Ростроповичей пережила время эвакуации в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год. Уже создан дизайн-проект и концепция музейной экспозиции, разработана проектно-сметная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу.

Этот музей станет первым в России, посвященным жизни и деятельности Мстислава Ростроповича. Сейчас мемориальные центры маэстро существуют в Азербайджане, Германии и США.

Мстислав Ростропович— советский и российский виолончелист, пианист, дирижер, композитор, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, пятикратный лауреат премии "Грэмми". Музыкант родился в Баку, поэтому всегда называл себя бакинцем. Раз в два года в Баку проходит международный фестиваль классической музыки Мстислава Ростроповича.

Читайте также:

54
Теги:
Мстислав Ростропович, Россия