Сьемка телеурока, фото из архива

Коронавирус позволил Азербайджану стать первым в регионе еще по одному показателю

157
Джейхун Байрамов рассказал об успешной модели дистанционного образования, впервые среди стран региона запущенной в Азербайджане.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. Планируется тысячный выпуск передачи "Телеуроки". Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Джейхун Байрамов в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров АР по предотвращению распространения коронавируса. Глава ведомства особо подчеркнул, что Азербайджан стал первой страной в регионе, быстро сориентировавшейся в ситуации пандемии и организовавшей дистанционное обучение школьников.

Байрамов отметил, что после приостановки учебного процесса 3 марта, перед министерством образования встала задача свести к минимуму простой в данной сфере, чтобы сохранить учебный курс и начать действовать в кратчайшие сроки.

Спустя неделю после приостановки уроков в школах был запущен проект "Телеуроки". Он стал доступным для 1,6 миллиона школьников.

Азербайджан стал первым в регионе, где был успешно осуществлен данный проект, заявил министр. Впоследствии был запущен также проект "Виртуальные уроки".

Подготовка к вещанию началась еще в марте текущего года. Проект преследовал цель создать платформу для интерактивного общения школьников и педагогов.

Сегодня на этой платформе зарегистрированы около 650 тысяч школьников. Также удалось интегрировать на платформу дополнительные учебные продукты, сказал министр.

157
Теги:
Джейхун Байрамов, Министерство образования АР, дистанционное образование
По теме
Выпускники смогут сдать экзамен по азербайджанскому языку в режиме онлайн
Проблемы онлайн-обучения: как оценивать знания школьников, полученные на карантине?
Рассматриваются альтернативные модели: эксперт о проведении онлайн экзаменов
Как учительница из отдаленного села Азербайджана привыкала к онлайн-занятиям – видео

Скульптура Али и Нино в городе Батуми в пасмурную погоду

Фильм азербайджанского режиссера покажут в Батуми

14
(обновлено 10:29 17.09.2021)
Азербайджанская кинолента "Одышка" будет представлена в международной конкурсной программе короткометражных авторских фильмов.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Короткометражный фильм режиссера Азера Гулиева Təngnəfəs ("Одышка") будет представлен на Батумском международном фестивале авторского кино BIAFF, сообщил Sputnik Азербайджан автор картины.

Фестиваль пройдет с 18 по 24 сентября. Фильм Гулиева будет представлен в международной конкурсной программе короткометражных фильмов.

Фильм снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX. Хронометраж картины – 15 минут. Действие в картине происходит в Новый год. В фильме снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.

Режиссер-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссер - Теймур Керимов, режиссеры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.

Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF основан в 2006 году. Форум фокусируется на новинках независимого кино как в Грузии, так и за ее пределами. BIAFF предусматривает три главные номинации – лучший художественный, лучший документальный и лучший короткометражный фильм.

Читайте также:

14
Теги:
Батуми, фильм, режиссер, Азер Гулиев
Азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров

Азербайджанские ковры вдохновили известного дизайнера на создание коллекции

23
(обновлено 20:35 16.09.2021)
Руфат Исмаил изучил экспонаты в Азербайджанском национальном музее ковра и решил в своем новом проекте использовать узоры знаменитых ковров.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Всемирно известный дизайнер из Азербайджана Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров, сообщил Sputnik Азербайджан модельер.

В свой новый проект Руфат вложил, по его словам, всю душу и любовь к коврам. На создание данной коллекции дизайнера вдохновили мотивы таких известных азербайджанских ковров, как Челаби, Ханлыг, Ачма-юмма, Налбеки-гуль.

"С самых древних времен Азербайджан был центром ковроткачества и этот вид искусства веками бережно передавался из поколения в поколение. Меня поразила глубина ковров, их насыщенные краски, изящность и то, с каким трепетом они были созданы нашими предками. Неисчерпаемое сплетение узоров, полет творческой фантазии и высокое мастерство – вот что такое азербайджанский ковер", — считает дизайнер.

По словам Руфата, его новая коллекция - это в первую очередь признание в любви к древним азербайджанским коврам, которые он изучил в Азербайджанском национальном музее ковра.

Новые наряды дизайнера вызвали восторг у его подписчиков. Полностью коллекция будет представлена в скором времени. В осуществлении проекта поддержку дизайнеру оказывает первая вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Руфат Исмаил является создателем бренда Affair. Его показы проходили в Милане, Флоренции, Тегеране и других городах. За свои наряды он был удостоен титула "Самый лучший дизайнер Турции".

Коллекция Исмаила была также представлена в Мекке мировой fashion-индустрии – в Pitti Uomo, а канал Fashion TV назвал его лучшим европейским дизайнером 2018 года. Наряды Исмаила носят многие голливудские звезды.

Читайте также:

23
Теги:
Дизайнер, Ковры, коллекция, Азербайджан, Руфат Исмаил
Ситуация в Барде после ракетных обсрелов со стороны армянских ВС, фото из архива

Возбуждено 70 уголовных дел по преступлениям военно-политического руководства Армении

0
(обновлено 11:29 17.09.2021)
Следствие по этим делам продолжается, также в этом направлении ведется сотрудничество с иностранными государствами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В связи с преступлениями вооруженных сил Армении возбуждено более 70 уголовных дел, сообщает Report со ссылкой на начальника управления международного правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Азербайджана Эркина Алиханова.

"По фактам преступлений вооруженных сил и военно-политического руководства Армении заведено более 70 уголовных дел", - сказал Алиханов.

Как сказал начальник управления, оперативно-следственные действия по этим делам продолжаются в интенсивной форме, также в этом направлении осуществляется сотрудничество с иностранными государствами по оказанию правовой помощи.

Ранее было заявлено, что установлены организаторы и исполнители многих преступлений армянской стороны за последние десятилетия.

Органам прокуратуры удалось реализовать комплексные мероприятия для выяснения личностей организаторов и исполнителей, а также определить ущерб пострадавших, провести предварительное следствие известных преступлений против мира и человечности, совершенных оккупационными вооруженными силами и военными преступниками Армении против Азербайджана, сказал заведующий отделом Военной прокуратуры Мехти Гусейнзаде.

Он подчеркнул, что следственные действия по расследованию преступлений против мира и человечности, совершенных армянской стороной в период Отечественной войны, были осуществлены в условиях реальных боевых действий.

"Преступления армянской стороны были оформлены с привлечением следственных улик, необходимые следственные действия продолжаются на данный момент", - указал Гусейнзаде.

Читайте также:

0
Теги:
Преступления, Азербайджан, Армения