Маска и рапиры во время поединков, фото из архива

Наставник сборной России по фехтованию: я, наверное, неуклюжий Портос - видео

518
(обновлено 22:55 17.04.2020)
Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов принял участие в передаче телеканала "Идман Азербайджан" и показал, какие упражнения можно выполнять в домашних условиях.

БАКУ, 17 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов в эфире телеканала "Идман Азербайджан" рассказал о том, с кем он ассоциирует себя в знаменитом романе Александра Дюма "Три мушкетера", сообщает Sputnik Азербайджан.

Расул Чунаев показал, как тренируется дома с племянниками - видео >>

В ходе передачи "Оставайся дома, но не оставайся без спорта", созданной совместно телеканалом "Идман Азербайджан" и министерством молодежи и спорта, Мамедов рассказал, что находится с семьей дома в Москве на изоляции.

"Естественно, что и всем я также советую последовать нашему примеру, потому что так безопаснее. Такая ситуация по всему миру. Даже Олимпийские игры перенесены на 2021 год. Все подвержены большому риску, поэтому находимся дома", - сказал Мамедов.

Определился победитель первого в истории Азербайджана онлайн Кубка по шахматам >>

Он также рассказал, с кем ассоциирует себя в знаменитом романе Александра Дюма "Три мушкетера". Заметим, что помимо самого Мамедова, фехтованием также занимались двое его братьев - старший Азиз и младший - Ильхам.

"Если мы три мушкетера, тогда мой папа (Яшар Мамедов - Ред.) Д`Артаньян. Я был самым неспортивным среди братьев. На даче в Нардаране мои братья подтягивались на турнике, а я висел на нем, как сосиска. Наверное, старшего брата можно представить в образе Арамиса, младший будет Атосом, а я - неуклюжий Портос", - сказал Мамедов.

В ходе эфира он показал, какие упражнения можно выполнять людям более старшего возраста, находясь дома в самоизоляции. А дочь Ильгара Мамедова Айла продемонстрировала упражнения для юношей.

Также свои рекомендации дала супруга Ильгара Мамедова, обладательница медалей чемпионатов мира, Европы и Кубков мира в составе сборной Азербайджана Елена Жемаева.

Кстати, главный тренер сборной России также рассказал о том, фехтует ли он дома со своей супругой.

"Так как мы с супругой фехтовали на разном оружии - я на рапире, она - на сабле, то в основном она гоняется за мной со сковородкой", - пошутил Мамедов.

В заключение Ильгар Мамедов пожелал здоровья всему азербайджанскому народу и призвал всех оставаться дома.

518
Теги:
тренер, фехтование, Россия, видео, Ильгар Мамедов
По теме
Ильгар Мамедов: азербайджанское фехтование уже добилось хороших результатов
Азербайджанских фехтовальщиков лишили возможности выступить на чемпионате Европы
Спортивный ветеран Яшар Мамедов: если бы не интернет, не знаю, как бы пережил карантин
Азербайджанская саблистка выиграла престижный турнир в Тбилиси

Uşaq əllərini yuyur, arxiv şəkli

"Азерсу" перекроет воду районам Баку, Абшерону и Гаджигабулу

46
(обновлено 11:27 23.09.2021)
Перебои и полная приостановка водоснабжения связаны с плановыми ремонтными работами на линии подачи воды Огуз-Габала-Баку.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Полная приостановка подачи воды и перебои в водоснабжении с сегодняшнего дня будут наблюдаться в некоторых районах столицы и Абшеронском районе, а также в Гаджигабуле, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на национального водного оператора "Азерсу" в четверг.

Перебои и ограничение подачи воды будут наблюдаться 23-25 сентября в некоторых районах Баку, Абшеронском и Гаджигабульском районах страны. Это произойдет в связи с плановыми ремонтными работами на магистральной линии Огуз-Габала-Баку.

Сообщается, что "Азерсу" полностью приостановит водоснабжение некоторых селений Гаджигабульского района на указанный период.

Некоторые территории Бинагадинского и Ясамальского районов столицы, а также Абшеронского района республики оператор будет обеспечивать водой в ограниченном режиме.

Между тем проверки за восемь месяцев 2021 года выявили незаконное потребление более трех миллионов кубометров воды. За указанный отчетный период "Азерсу" установил 11646 фактов незаконного потребления водных ресурсов общим объемом 3,202 миллиона кубометров. Предприятие обеспечило возмещение потребленного объема воды. В ходе последних проверок факты хищения воды сотрудники предприятия выявили на территории Хатаинского района Баку.

Читайте также:

46
Теги:
ОАО 'Азерсу', вода, Водоснабжение
Женская сборная Азербайджана по волейболу на турнире в Апельдорне (Нидерланды), фото из архива

В режиме ожидания: командные виды спорта Азербайджана не спешат возобновлять чемпионаты

21
(обновлено 21:14 22.09.2021)
В азербайджанских федерациях волейбола, баскетбола и гандбола не смогли назвать точные даты проведения национальных первенств.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Командные виды спорта Азербайджана находятся в режиме ожидания и пока неизвестно, когда начнется проведение республиканских чемпионатов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пандемия коронавируса сильно ударила по всем видам спорта в Азербайджане, но особенно болезненно она прошлась по командным видам спорта – баскетболу, волейболу и гандболу, которые пока не спешат возобновлять соревнования, хотя еще с 10 июня этого года Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР разрешил проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях. Правда, для этого спортсмены должны быть вакцинированы.

Тем не менее, уже близится конец сентября, а представители ни одного из вышеперечисленных видов спорта пока точно не могут сказать, когда именно начнется проведение чемпионатов Азербайджана. И это несмотря на то, что во всех трех видах спорта за последнее время накопилось большое количество проблем. О чем хотя бы свидетельствует недавний женский чемпионат Европы по волейболу, на котором сборная Азербайджана проиграла все свои матчи.

К примеру, в федерации баскетбола сообщили Sputnik Азербайджан о том, что все упирается в закрытые спортивные залы.

Отметим, баскетболисты, в отличие от волейболистов и гандболистов, не имеют собственного зала, поэтому вынуждены арендовать помещения в различных учебных заведениях. До пандемии коронавируса чемпионат республики по баскетболу проводился в зале Азербайджанского государственного технического университета, который пока закрыт.

"Пока мы не получили доступ к залам для проведения соревнований. Надеемся, что в ближайшее время будет дано соответствующее распоряжение и тогда предположительно в начале или середине ноября мы сможем начать проведение национального первенства", - сказали в федерации.

У двух других видов спорта – волейбола и гандбола, имеются свои залы, но и здесь чемпионаты страны пока не проводятся. В федерации волейбола Азербайджана отметили, что пока не могут ничего сказать конкретного по датам проведения национальных первенств, так как руководители федерации пока в отпуске и находятся за пределами страны.

В свою очередь, главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу Вугар Алиев сообщил, что предположительно в конце сентября запланировано собрание в национальной федерации, где будет обсужден вопрос проведения чемпионата страны.

"Клубы пока не проводят тренировки, так как ждут отмашки со стороны национальной федерации. Все мы находимся в так называемом режиме ожидания. Надеемся, что в конце сентября этот вопрос решится. В основном сейчас тренируются детские команды, в тех клубах, в которых они есть. Сам я также сейчас работаю с детской командой в спортобществе "Серхедчи". Нам в любом случае нужно поднимать все с нуля, так как последний чемпионат Европы показал, где мы сейчас находимся", - сказал Sputnik Азербайджан Алиев.

Что касается гандбола, то, по словам одного из сотрудников национальной федерации, в данном виде спорта чемпионат Азербайджана в этом году вовсе не стартует.

"Вопрос с чемпионатом Азербайджана по гандболу, скорее всего, решится после 1 октября, так как у нас еще не все прошли вакцинацию. Ориентировочно, национальное первенство стартует не раньше января-февраля следующего года. Как бы то ни было, очевидно, что участников будет немного и, скорее всего, будет сыграно лишь два круга", - сказали в федерации.

В настоящее время тренировки проводит лишь азербайджанский гандбольный клуб "Азерйол", которому этой осенью предстоит выступление в еврокубках.

Впрочем, некоторые представители упомянутых командных видов спорта, пожелавшие остаться неназванными, признались, что руководители федераций ждут встречи с новым министром молодежи и спорта Фаридом Гаибовым, после чего и будут конкретизированы дальнейшие планы.

При этом во всех трех командных видах спорта сходятся во мнении, что если чемпионаты Азербайджана и состоятся, то их уровень будет значительно слабее, чем до пандемии коронавируса. А если вспомнить, что и в допандемийный период чемпионаты по волейболу, баскетболу и гандболу не отличались особой силой, то можно представить, каков уровень соревнований будет сейчас.

Ситуация с командными видами спорта в Азербайджане сейчас напоминает ту, которая наблюдалась в 90-е годы – полная неопределенность, отсутствие финансов и нехватка кадров, как игровых, так и тренерских. И похоже, что в ближайшие годы радикальных изменений к лучшему в этих видах спорта ожидать вряд ли стоит.

Читайте также:

21
Теги:
Азербайджан, командные игры, чемпионат
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана встретятся в Тегеране

7
(обновлено 12:13 23.09.2021)
Договоренность о трехсторонней встрече министров была достигнута в рамках недели высокого уровня текущей сессии Генассамблеи ООН.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Министры иностранных дел Ирана и Турции на встрече в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке договорились об очередной встрече в Тегеране, в которой также примет участие глава МИД Азербайджана, сообщают СМИ ИРИ в четверг.

Главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу и Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян провели встречу в США, на которой было достигнуто соглашение о проведении в Тегеране встречи министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов также находится в Нью-Йорке для участия в 76-й сессии Генассамблеи Объединенных наций.

Ранее трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана прошла осенью 2018 года в Стамбуле. Тогда же была достигнута договоренность о проведении следующей встречи глав внешнеполитических ведомств трех стран в Тегеране.

В Нью-Йорке 21 сентября стартовала неделя высокого уровня в рамках текущей сессии Генассамблеи ООН с участием руководителей 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств стран.

Читайте также:

7
Теги:
МИД, Азербайджан, Турция, Иран, Министр иностранных дел Азербайджана