Дизайнерские маски, фото из архива

Защищаться надо красиво: азербайджанские дизайнеры создают маски против коронавируса

1090
(обновлено 00:30 10.04.2020)
Сабина Гусейнова и Гюльнара Халилова производят многоразовые маски разных цветов и принтов, которые и защищают, и глаз радуют.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Пандемия коронавируса вдохновила не только зарубежных, но и многих азербайджанских дизайнеров на создание масок, которые не только выполняют защитную функцию, но и успели стать частью "гардероба" беспокоящихся о своем здоровье женщин.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, наибольшую популярность в социальных сетях в последние дни получили маски, созданные известным азербайджанским дизайнером Сабиной Гусейновой. Идея создать собственную коллекцию масок у модельера возникла совершенно спонтанно.

"Мы готовили коллекцию для испанского бренда в Москве, с которым у нашей компании имеется контракт, но из-за возникшей ситуации все пришлось отложить. Местные проекты также были перенесены на неопределённое время. В связи с карантином, объявленным в стране, нам пришлось закрыть свой офис. Но мне нужно было срочно решать вопрос аренды, обеспечить своих работников заработной платой, оплатить текущие расходы", - рассказала Гусейнова.

  • Работа дизайнера Сабины Гусейновой
    © Photo : Courtesy of Sabina Huseynova
  • Работа дизайнера Сабины Гусейновой
    © Photo : Courtesy of Sabina Huseynova
  • Работа дизайнера Сабины Гусейновой
    © Photo : Courtesy of Sabina Huseynova
  • Работы дизайнера Сабины Гусейновой
    © Photo : Courtesy of Sabina Huseynova
1 / 4
© Photo : Courtesy of Sabina Huseynova
Работа дизайнера Сабины Гусейновой

Когда в соцсетях, новостях стали писать и сообщать о нехватке защитных масок в аптеках и больницах, дизайнер приняла решение начать производить их в качестве модного тренда.

Прежде чем начать производство, Гусейнова ознакомилась с необходимой информацией и посоветовалась со своими друзьями-врачами.

"Сейчас маски не шьют только ленивые. Для одних это просто возможность самовыражения, а для других - способ защититься. Нехватка масок – это проблема мирового масштаба. В связи с этим большие дома мод в Европе и мире подключились к производству не только масок, но и халатов, комбинезонов", - отметила Гусейнова.

Офис дизайнера временно закрыт, поэтому она раздала своим сотрудникам стационарные машинки и даже утюги, чтобы они могли работать дома.

Сама модельер в основном делает выкройку, отмечает размерную и цветовую сетку и отправляет все это на пошив работницам по домам. Для этого даже пришлось нанять курьера, чтобы он доставлял заготовки масок - швеям, а готовую продукцию - клиентам.

Маски, разработанные Гусейновой, не медицинские, но даже медики используют их в профилактических целях в больницах. Они двухслойные, и в них, по словам дизайнера, легко дышится, так как шьются маски только из натуральных тканей. Верхний их слой - из льна или хлопка, или чистого шелка, а нижний – только из хлопка.

Эти маски для многоразового использования – их можно стирать, гладить. Они разных цветов и принтов, поэтому подобрать их можно к любому типу одежды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sabina_A.James (@in_style_diary)

"Считаю, что от любого вируса может защитить только сильная иммунная система. Человек всегда должен соблюдать правила гигиены и осторожность, тогда он ничем не заразится. Наши маски не защищают от болезней, но зато в них легче дышать, чем в медицинских одноразовых", - отметила Гусейнова.

В одной упаковке - пять масок разных цветов и принтов. Гусейнова подчеркнула, что и она сама, и многие ее клиенты приобретают маски для раздачи людям, не имеющим возможности.

Уникальные маски длительного пользования из особой хлопковой ткани также создала руководитель Центра азербайджанского национального костюма и Комиссии по социальной работе AQSİA (Ассоциация развития женского предпринимательства в Азербайджане), обладатель государственной награды "Терегги" Гюльнара Халилова.

© Photo : Courtesy of Gulnar Xalilova
Работа дизайнера Гюльнары Халиловой

Она создает маски из особой хлопковой ткани. Их после использования и проведения соответствующей стирки и дезинфекции можно использовать многократно.

"Я запланировала изготовить около тысячи масок, но если спрос будет большим, то мы увеличим производство. Они не медицинские, но не теряют свое качество и защитную функцию даже после многоразовой стирки", - отметила Халилова.

Дизайнеры уверены, что даже после окончания карантина во всех странах маски и комбинезоны останутся в тренде ближайшие два или три сезона.

1090
Теги:
Азербайджан, дизайнеры, медицинские маски
По теме
Снова про маски: азербайджанский депутат выступил с предложением
Здоровым людям маски не нужны: эксперт о жалобах потребителей
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Они такие же, как все: знаменитости в масках от коронавируса
Самодельные маски от коронавируса стали шить обитательницы приюта-убежища

Автобусы на территории Бакинского международного автовокзала, фото из архива

Автовокзалы готовятся возобновить работу в условиях карантина

20
(обновлено 23:02 01.06.2020)
Пассажирам запретят проходить в салон автобуса без масок и перчаток, а перевозчикам - продавать билеты на все имеющиеся сидячие места.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Меняются условия пассажироперевозок в регионы в условиях карантинного режима. Как сообщила Sputnik Азербайджан заведующая сектором по связям с общественностью Государственной службы автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Нурида Аллахъярова, в случае возобновления работы автовокзалов перевозчикам и пассажирам придется придерживаться новых правил.

Перевозчикам, к примеру, придется дезинфицировать транспорт после каждого рейса, заполнять салоны машин лишь наполовину и останавливаться только в строго установленных местах.

В свою очередь, пассажирам могут отказать в поездке в случае отсутствия не только билета, но даже маски и перчаток.

Между тем, Аллахъярова отметила, что неполная комплектация пассажиров в транспорте никак не отразится на стоимости поездки. Цены на билеты устанавливает Тарифный совет. Кроме того, перевозчики не понесут никаких убытков, так как государство выплатило предпринимателям финансовую компенсацию, а также приняло ряд налоговых послаблений на время карантина.

О новых условиях работы уже извещена администрация 56 автовокзалов. В настоящее время все ожидают оглашения очередного решения Оперативного штаба при Кабинете министров АР о возобновлении пассажироперевозок между районами.

Согласно ожиданиям, послабления могут быть применены в этой области уже к 15 июня 2020 года.

20
Теги:
карантин, автобус, автовокзал
По теме
Плюсы коронавируса: автовокзал приходится дезинфицировать каждый день - фото
Автобусам и такси, занятым междугородними перевозками, поставили условие
БТА предупредило пассажиров: в автобусы без масок не пустим
Автобусные рейсы в регионы сохранятся, но в спецрежиме - Бакинский автовокзал
Спортивный журналист Сянан Шафизаде

Чемпионат и матчи надо завершить: эксперт о судьбе футбольного сезона

13
(обновлено 10:20 02.06.2020)
Чемпионат Азербайджана может быть завершен, потому что осталось всего восемь туров, убежден спортивный журналист Сянан Шафизаде.
Шафизаде: матчи чемпионата Азербайджана и кубковые матчи будут без зрителей

Если футболистам разрешат тренироваться, то азербайджанские футбольные клубы начнут тренировки с июня, а матчи премьер-лиги Азербайджана, приостановленные из-за пандемии коронавируса, могут возобновиться 20 июня, сказал Sputnik Азербайджан ведущий, спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.

Ранее руководство Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) письменно обратилась в государственные органы с просьбой о том, чтобы футбольная активность была возобновлена. Если азербайджанские клубы вернутся на зеленые поля, то через три-четыре недели команды смогут доиграть чемпионат.

"Не тренироваться более двух месяцев, и после такого "отдыха" выйти на поле и играть очень опасно: футболисты могут получить серьезные травмы. Поэтому в лучшем случае чемпионат будет возобновлен 20 июня, и думаю, что это должно случиться", - отметил Шафизаде.

Завершение сезона в оптимальные сроки является требованием УЕФА, и нарушение этого указания может привести к неприятным последствиям для всего азербайджанского футбола.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

13
Снайпер на позиции во время учений, фото из архива

Снайперы ВС Армении обстреляли азербайджанские села

0
Вооруженные силы противника за сутки в очередной раз нарушили режим прекращения огня. Обстрел азербайджанских территорий велся как из Армении, так и с оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток 24 раза нарушили режим прекращения огня по различным направлениям линии фронта, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана во вторник, 2 июня.

С позиций, расположенных в селе Чинари Бердского района, в селе Джил и на безымянных высотах на территории Красносельского района Армении, подверглись обстрелу позиции армии Азербайджана в селе Мунджуглу Товузского района, в селе Заманлы и на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Позиции азербайджанской армии также были обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гейарх Тертерского района, Тагыбейли Агдамского района, Горадиз Физулинского района, Нюзгяр Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского и Ходжавендского районов.

0
Теги:
Режим прекращения огня, обстрел, Снайперские винтовки, Нагорный Карабах
По теме
Подразделения ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские села
Снайперы ВС Армении обстреляли гедабейское село
Армянские снайперы обстреляли азербайджанские села
ВС Армении задействовали пулеметы и снайперские винтовки на линии фронта