Пустая улиц в Баку, фото из архива

Машин меньше - воздух чище, или Как COVID-19 "спасает" природу

173
(обновлено 18:02 09.04.2020)
После введения в стране карантинного режима количество выбрасываемых в атмосферу газовых смесей свелось к минимуму.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Ирада Джалилова. Кампания под хештегом #Оставайся дома#", проводимая сегодня по всему миру из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, играет важную роль в очищении окружающей среды, сказал Sputnik Азербайджан эколог Джамшид Бахтияр.

Ограничение движения автомобилей и в целом сокращение их числа на дорогах означает сокращение вредных выбросов в окружающую среду. То есть, чем меньше автомобилей на дорогах, тем меньше будет загрязняться воздух.

"Уменьшение контакта человека с окружающей средой также приносит пользу природе. Большая часть ущерба окружающей среде вызвана антропологическими факторами, то есть связана с человеческой деятельностью", - сказал эколог.

Мониторинг, проведенный в первые дни апреля, показал, что выбросы загрязняющих газовых смесей в атмосферу на проспектах Нефтяников, Нобеля, Гараева, Гейдара Алиева и в районе дорожной развязки "Украинский круг" находятся в пределах санитарных норм, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов.

В марте 2020 года в результате проведенных на указанных участках мониторингов была зафиксирована повышенная концентрация оксида азота (IV) и углекислого газа.

Как волонтеры помогают пожилым людям в Азербайджане во время пандемии
© Sputnik / Камилла Алиева / Лейла Оруджева / Талех Махмудов

В Минэкологии также отметили, что вследствие объявленного в стране карантинного режима количество транспортных средств в столице значительно снизилось, кроме того, сократился объем работы объектов общественного питания и других предприятий. Таким образом, количество выбрасываемых в атмосферу газовых смесей свелось к минимуму.

Введение мер социальной изоляции в Баку началось 22 марта, и с того времени количество выбросов в атмосферу сократилось на 25-30%, а после усиленных изоляционных мер, применяемых с 7 апреля, - на 45-50%. Очищению воздуха также поспособствовали дождливая и ветреная погода в начале апреля.

173
Теги:
Природа, воздух, Коронавирус
По теме
Спокойствие, только спокойствие: как уберечь психику в условиях особого режима
ВОЗ сообщил о вероятности передачи коронавируса по воздуху
Лета не будет? Раннее бронирование отменено почти стопроцентно - эксперт
Жители регионов Азербайджана не унывают: как изменилась жизнь с коронавирусом
Говорить плохо о карантине не позволит совесть - интервью после двух недель изоляции

Интернет-клуб в Баку, фото из архива

Полицейские наказали 25 игроманов в двух салонах столицы

6
(обновлено 12:20 02.06.2020)
Полиция Насиминского района столицы выявила игровые салоны, где обслуживали клиентов в неразрешенное время и не соблюдались санитарно-гигиенические требования.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Полиция одного их центральных районов Баку выявила два игровых салона, нарушавших правила карантинного режима, наказаны посетители и организаторы, сообщает Trend во вторник, 2 июня.

В ходе совместного рейда по контролю за соблюдением карантинных требований полицейскими патрульно-постовой службы Насиминской райполиции и 22-го отделения полиции района были выявлены два игровых салона, которые оказывали услуги в нарушение действующих требований.

Оба объекта продолжали работу в недозволенное время, в помещениях не соблюдалось требование социальной дистанции, а также были нарушены меры по профилактике вируса COVID-19.

В двух салонах по улицам Рашида Бехбудова и Низами всего было привлечено к ответственности 25 человек. Два владельца объектов были оштрафованы на 1500 манатов, а все остальные нарушители поплатились ста манатами административного штрафа.

Организаторы флешмоба в центре Баку ответят перед законом >>

В свою очередь полиция Бинагадинского района выявила кафе-нарушитель, которое оказывало услуги в недозволенное время. В объекте общепита под названием "Ирада" в поселке Расулзаде полиция задержала пять человек. Все они были привлечены в административной ответственности и оштрафованы.

С 31 мая до 15 июня в Азербайджане действует очередной этап смягчения карантинного режима. Было решено возобновить деятельность крупных торговых центров и моллов, хоть и с некоторыми ограничениями. Запрет на деятельность сохранился для детских и развлекательных центров, кинотеатров и объектов общепита, находящихся на территории торговых центров. Ресторанам разрешается обслуживать клиентов на месте до 22 часов без организации застолий и иных массовых увеселительных мероприятий и с соблюдением санитарно-гигиенических рекомендаций властей. Игровые салоны также могут работать лишь до определенного времени с соблюдением социальной дистанции и других требований.

6
Теги:
карантин, Нарушители, Баку
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Что в Азербайджане изменилось в условиях ослабленного карантина
За неуплаченные штрафы по нарушению карантина можно поплатиться имуществом
В Баку полиция наказала владельца и посетителей кафе за нарушение карантина
В Баку полиции попался ресторан-нарушитель: восемь человек оштрафованы
Футболист с мячом, фото из архива

АФФА досрочно завершила чемпионаты Азербайджана

11
(обновлено 12:05 02.06.2020)
Исполком национальной футбольной ассоциации утвердил проведение пяти замен во время матчей премьер-лиги Азербайджана и Кубка Азербайджана по футболу.

БАКУ, 2 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Исполком Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) принял решение досрочно завершить чемпионат первого дивизиона Азербайджана, а также юношеской футбольной лиги, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу АФФА.

Данное решение было принято в связи с тем, что клубы, выступающие в первом дивизионе и юношеских лигах, представляют различные регионы, стадионы в которых не обладают необходимой инфраструктурой (система освещения) для проведения матчей вечером, что предпочтительно в жаркий летний сезон. Призеры этих чемпионатов будут определены в соответствии с текущим положением команд в турнирных таблицах.

Кроме того, исполком АФФА утвердил проведение во время матчей премьер-лиги Азербайджана и Кубка Азербайджана пяти замен в соответствии с рекомендациями ФИФА. Также футболисты и тренеры клубов премьер-лиги республики обязаны сдавать тесты на коронавирус за 48 часов до проведения каждого матча чемпионата страны.

Чемпионат и матчи надо завершить: эксперт о судьбе футбольного сезона >>

Заметим, что перед приостановкой чемпионата первого дивизиона лидером турнирной таблицы являлся клуб "Туран-Товуз", имевший в активе 37 очков. Именно этот клуб и был объявлен победителем первого дивизиона. В юношеской лиге победителем был объявлен клуб "Габала".

11
Теги:
премьер-лига, чемпионат, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Стала известна дата возобновления матчей премьер-лиги Азербайджана по футболу
Азербайджанские клубы получат еще денег от АФФА
В АФФА не планируют имитировать шум болельщиков во время матчей без зрителей
Названа сумма, выделенная УЕФА Азербайджану на борьбу с последствиями коронавируса