Дистанционное образование, фото из архива

В ожидании новой эры: как коронавирус отразится на учебном процессе в Азербайджане

625
(обновлено 21:33 06.04.2020)
После отмены занятий в школах и вузах весь процесс обучения "ушел" в виртуальный мир, что, возможно, послужит толчком для будущих изменений во всей системе образования.

БАКУ, 7 апр — Sputnik, Ирада Джалилова. Возникшая в процессе обучения пауза окажет наиболее негативное влияние на школьников, учащихся в 1-4-м и 9-11-м классах, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя вопрос о том, как меры в связи с угрозой коронавируса отразятся на учебном процессе.

У учеников начальных классов формируются навыки чтения и познания, и такая пауза в образовании может привести к тому, что они просто забудут часть пройденного материала, считает специалист.

Что касается учеников 9-х и 11-х классов, то их ждут выпускные и вступительные экзамены. Правда, на выпускных экзаменах, проведение которых было намечено на начало апреля, предусматривалась проверка знаний, обретенных за период с 1-го по 11-й класс. В вопросник включаются задания по языку обучения, математике и иностранному языку на самые общие темы. В данной ситуации отмена занятий до 20 марта, а из-за каникул – до 27 марта, не должна была стать причиной того, что школьники забудут учебный материал. С другой стороны, согласно требованиям куррикулума, жизненно необходимые знания и навыки у учеников должны формироваться на протяжении всей их жизни, и забыть их в течение 10-15 дней невозможно.

"Однако каникулы затянулись на срок, превышающий ранее прогнозируемые даты. Так, 1,5 миллиона учащихся 4472 средних школ и 165 тысяч студентов 51 вуза страны окажутся отстраненными от учебного процесса минимум на 60 дней. А это достаточно долгий срок", - считает Асадов.

Но это еще не все проблемы, которые могут быть вызваны нарушением образовательного процесса. По закону, отметил эксперт, юноши, достигшие 18-летнего возраста и не имеющие проблем со здоровьем, призываются на срочную военную службу. "Думаю, ученикам 11-го класса будет предоставлена отсрочка на период экзаменов и процесса приема в вузы. Приемные экзамены будут проведены в любом случае, пусть даже в октябре или ноябре", - отметил эксперт.

Коронавирус коренным образом изменил политическую, экономическую, социальную, культурную ситуацию в мире, указал Асадов. Все разом окунулись в новый, виртуальный мир, и эта трансформация повлияла и на систему образования.

В стране уже начался период дистанционного онлайн-образования. Хотя соответствующее законодательство уже с 2009 года предусматривает наличие в республике дистанционного образования, в течение 11 лет в этом направлении ничего не сделано, уверен эксперт.

"А вот после объявления незапланированных каникул вдруг выяснилось, что этот вид образования крайне необходим", - заметил он, добавив, что дистанционное обучение будет актуально и после пандемии как для системы высшего образования, так и на уровне средних школ.

При онлайн-системе учителям не нужно большое пространство, чтобы учить детей, достаточно небольших комнат с необходимым оборудованием, но при этом можно существенно сэкономить время и расстояние для обучения.

Оруджев: дистанционная модель образования в Азербайджане не удалась >>

Вполне возможно, что после пандемии приемные экзамены и подача электронных заявлений также будут проводиться в режиме онлайн. "При наличии определенного программного обеспечения, экзаменуемые смогут сдавать экзамен в том месте, где они находятся. Также настало время учебников в электронном формате. В целом, нас ждет совершенно новая эра в процессе образования", - резюмировал Асадов.

625
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, карантин, обучение, дистанционное образование
По теме
Минобразования рассказало, где и как учиться во время внеплановых каникул
Несмешные "шутки": Минобразования опровергает информацию о продлении каникул до мая
Эксперт: дистанционное образование должно быть во всех вузах Азербайджана
Эксперт: коронавирус показал неготовность вузов к дистанционному образованию
Минобразования обратилось к школьникам и их родителям
Минобразования собирает виртуальные классы: эксперт рассказал, как это будет работать

Засохшее поле, фото из архива

Вода на вес золота: как избежать опустынивания

7
(обновлено 10:16 26.05.2020)
В последние годы все чаще международные экологические организации бьют тревогу по поводу сокращения запасов пресной воды в мире.

В опубликованном еще в 2015 году докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), было сказано, что продолжающееся сверхпотребление и влияние климатических изменений способны сократить доступность водных ресурсов для наиболее нуждающихся регионов планеты.

По данным ЮНЕСКО, уже в 2030 году наша планета столкнется с дефицитом водных ресурсов в 40%, если международное сообщество кардинально не улучшит управление водными ресурсами. Ожидается, что к 2050 году спрос на воду возрастет на 55%, между тем, как 20% мировых грунтовых вод уже подвержены чрезмерной эксплуатации.

Между тем, отмечается что снижение запасов пресной воды, в свою очередь, сокращает водообеспеченность и приводит к процессам стремительного опустынивания на планете. Причем, судя по информации, проблема опустынивания становится актуальной для всех континентов планеты.

Известно, что основной особенностью современных климатических изменений является усиление глобального потепления, начиная со второй половины 1970-х годов. Именно глобальное потепление, рост среднегодовых показателей температур вкупе с сокращением осадков приводит к развитию процессов опустынивания. Особенно интенсивно это процесс идет в аридных и семиаридных районах, где среднегодовое количество осадков составляет менее 200 миллиметров в год.

По данным ООН, засушливые земли занимают уже 41% земной суши и служат средой обитания для более чем 2 миллиардов человек.

В информации секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием отмечается, что к 2030 году 135 миллионов человек по всему миру, скорее всего, будут вынуждены мигрировать в результате экологической деградации своих земель.

Каждую минуту в мире деградирует 10 гектаров почв, опустынивание испытывают 23 гектара земель, эмиссия углерода повышается на 6150 тонн.

В Азербайджане, который расположен преимущественно в зоне сухих субтропиков и является наименее обеспеченной ресурсами пресной воды южно-кавказской страной, ситуация требует принятия неотложных мер. В текущем году ситуация усугубляется тем, что теплая зима без обильных осадков угрожает пересыханием источников пресной воды в стране.

Теплая зима может иметь "холодные" последствия для Азербайджана - Минэкологии>>

В начале текущего года была представлена разработанная в Институте географии НАНА карта экологических рисков Азербайджана на основе природных и техногенных угроз.

Наиболее подверженной рискам опустынивания является Кура-Аразская низменность. Специалисты дают неутешительный прогноз относительно того, что в результате климатических изменений вероятность засушливых дней в Кура-Аразской низменности увеличится до 50-60.

Для предотвращения дальнейшей деградации почв и борьбы с опустыниванием в Азербайджане ведется работа по восстановлению зеленого покрова. В частности, системная работа по реабилитации и расширению лесных территорий страны началась с 2001 года и к настоящему времени дает свои плоды. Площадь лесов в стране увеличилась с 8% до 11%.

Кроме того, в последнее время в Азербайджане широко проводятся озеленительные работы. При этом, сажают не декоративные и экзотические деревья, а растения, которые выносливы к условиям окружающей среды, что не требует дополнительного полива и представляется эффективным с точки зрения расходования средств, выделяемых на озеленительные мероприятия. Достаточно сказать, что только в прошлом году в результате кампании, посвященной азербайджанскому поэту-мыслителю Насими, в стране было высажено 650 тысяч деревьев.

Известно также, что в последние годы в Азербайджане успешно реализуются совместные с иностранными учеными экологические проекты. В частности, речь идет о проекте по трансграничному управлению бассейном реки Куры, проектах по бассейновому урегулированию. В сельскохозяйственное производство активно внедряются водосберегающие технологии. Все это выступает сдерживающим фактором по распространению пустынь и позволяет сэкономить такие ценные сегодня кубометры воды. В то же время, специалисты считают, что данную работу необходимо продолжать и совершенствовать с каждым годом применительно к меняющимся условиям.

Хотя вода — это простейшее химическое соединение, приготовленное самой природой, она была, есть и будет величайшей ценностью на Земле. Поэтому, если не научиться сегодня рачительно относиться к использованию воды, то уже в недалеком будущем человечество рискует стать жертвой водного кризиса.

7
По теме
Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого
Накормить население, не нанеся урона природе - мировую проблему решали в Баку
Куда уплывает азербайджанская рыба: улов падает, импорт растет
Экологи выявили огромный дефицит воды в Азербайджане
Политический эксперт Айдын Гулиев

Гулиев: борьба с коррупцией в Азербайджане отвечает требованиям общества

19
(обновлено 10:02 26.05.2020)
Необходимо продолжить борьбу с коррупцией, как в местных, так и в центральных органах исполнительной власти, убежден политический эксперт Айдын Гулиев.
Гулиев: меры против коррупции в системе исполнительной власти должны быть продолжены

Продолжение борьбы с коррупцией полностью отвечает требованиям общественного мнения в Азербайджане, сказал Sputnik Азербайджан политический эксперт Айдын Гулиев.

Устранение человеческого фактора при предоставлении адресной социальной помощи – не на желаемом уровне, заявил председатель правления Центра социальных исследований, депутат Захид Орудж на заседании Милли Меджлиса. По его словам, это показал и арест пяти глав исполнительной власти, но в других районах все еще остаются проблемы.

"Давно уже общественное мнение сформировалось таким образом, что в системе исполнительной власти, начиная с регионов и до столицы, правит пирамида взяточничества и коррупции. В этой ситуации предпринятые президентом шаги соответствуют общественному мнению", - отметил Гулиев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

19