Кошелек с деньгами, фото из архива

Минтруда огласило меры по поддержке граждан на период карантина

1047
(обновлено 19:13 06.04.2020)
Министерство труда Азербайджана в период борьбы с коронавирусом разработало план борьбы с безработицей и поддержки нетрудоустроенных граждан.

БАКУ, 6 апр — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения подготовило план мероприятий для сохранения рабочих мест и поддержания граждан на период карантина. Как сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве, выделены несколько основных тезисов, которые особенно важно учесть во время пандемии коронавируса.

Экономические сложности, начавшиеся в мире в свете пандемии коронавируса, не могут не сказаться и на Азербайджане, потому правительством продуманы шаги, которые позволят предупредить дальнейшую безработицу.

Запрет на увольнение

В частности в государственном секторе будут предприняты меры, запрещающие увольнение, сокращение граждан, а также обеспечены выплаты зарплат сотрудникам, находящимся в отпуске в период с апреля по май 2020 года. Всего в этом направлении меры охватят 910 тысяч граждан.

Точно так же, на период с апреля по май 2020 года, вводится мораторий на увольнение 664 тысяч сотрудников, работающих в частном секторе.

Социальное обеспечение безработных

Параллельно, с апреля по май текущего года запланировано создание 50 тысяч рабочих мест для выполнения оплачиваемого общественного труда. В этих целях предусмотрен бюджет в размере 30 миллионов манатов.

Вместе с этим, около 200 тысяч безработных, числящихся в органах Государственной службы занятости, ежемесячно будут получать соцпособие в размере прожиточного минимума (190 манатов). На эти цели будет выделено 70 миллионов манатов.

Министерство труда и социальной защиты граждан, при поддержке Программы развития ООН и Всемирного банка, планирует также расширить охват Государственной программы "Самозанятость", задействовав в ней дополнительно до 11 тысяч граждан.

В связи с этим в Фонд страхования от безработицы поступят 70 миллионов манатов.

Продлятся также выплаты по безработице тем, кто так и не смог найти работу после увольнения. А слушатели профессиональных курсов продолжат получать стипендии на период карантина. Таких граждан, по данным Минтруда, почти две тысячи человек.

В период карантина на фоне сокращения взносов социального страхования, для возмещения пенсий и социальных пособий, Государственный фонд социальной защиты использует из собственных резервов 200 миллионов манатов.

В бакинском магазине бесплатно раздают хлеб малоимущим – видео >>

Поддержка малоимущих семей

Несмотря на истечение сроков назначения адресно-социальной помощи ряду граждан, они продолжат получать пособия на период всего карантина.

Услуги пожилым

В связи с пандемией коронавируса по всей стране введены ограничения для пожилых граждан - лицам старше 65 лет запрещено покидать свои дома. Учитывая это, с апреля по май 2020 года будут оказываться социальные услуги для 14 тысяч одиноких пенсионеров.

1047
Теги:
Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана, Пособия, Пенсии, Выплаты
По теме
Компаниям по трудоустройству придется отчитываться перед Минтруда
Международная структура оценила азербайджанские пенсии
Минтруда Азербайджана пойдет навстречу семьям-усыновителям
Минтруда запустило услугу доставки на дом для инвалидов

Сотрудник полиции в медицинской маске проверяет документы у мужчины в Баку

Карантинный режим в Азербайджане может быть сильно ужесточен - Кабмин

121
(обновлено 19:55 03.06.2020)
Резкий рост числа заболевших коронавирусной инфекцией специалисты объясняют несоблюдением гражданами карантинного режима. Предложения по ужесточению правил передвижения граждан и работы переданы правительству.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Последние данные по числу новых заражений COVID-19 в Азербайджане ощутимо возросли. По этой причине в правительстве обсуждается возможность ужесточения карантинного режима. Об этом было заявлено на состоявшемся в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

Основная причина возросшей разницы между цифрами инфицирования и выздоровления лежит в несоблюдении гражданами правил карантина, заявил пресс-секретарь Кабинета министров Ибрагим Мамедов.

"Поэтому обсуждаются приостановка смягчения карантинных правил и повторного их ужесточения. Соответствующие органы обратились в Оперативный штаб", - указал он.

На брифинге было заявлено, что в рамках ужесточения режима социальной изоляции может быть полностью ограничено передвижение граждан в период с вечера пятницы до утра понедельника (по крайней мере в так называемых "оранжевых зонах"). Возможно введение запрета на поездки на личном автотранспорте, не исключается возвращение режима смс-разрешений на выход из дома. Также может быть прекращена работа магазинов.

Предложенные специалистами условия ужесточения карантина будут рассмотрены правительством, и соответствующее обращение премьер-министра Азербайджана Али Асадова ожидается завтра, 4 июня.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлен 325 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, пятеро человек скончались. В то же время 101 человек выписан после завершения лечения.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6260 фактов заражения коронавирусом.

121
Теги:
ужесточение, карантин, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин
Азарт сильнее страха: в Баку выявлены объекты-нарушители карантина
Проезд в автобусе в Баку может обойтись в цену полета лоукостером
Президент Алиев утвердил штрафы за отсутствие медицинских масок
Тест на коронавирус, фото из архива

Плохие новости из Оперштаба: COVID-19 заразились еще 325 человек, пятеро умерли

209
(обновлено 19:19 03.06.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 6260 фактов заражения коронавирусом, из них 3665 человек благополучно прошли лечение, 76 пациентов клиник скончались.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлен 325 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в то же время 101 человек выписан после завершения лечения. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров в среду, 3 июня.

К сожалению, врачам не удалось спасти жизнь нескольких человек: скончалось пятеро граждан, возраст которых составлял 66, 65, 64, 47 и 42 лет, и у которых был ранее диагностирован коронавирус.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6260 фактов заражения коронавирусом, из этого числа 3665 человек благополучно прошли лечение, 76 пациентов клиник скончались.

Лечение 2519 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 61 пациента врачи оценивают как критическое, 78 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье прочих не внушает медикам опасений.

За указанный период в стране было проведено 315 527 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

209
Теги:
Коронавирус, Кабинет министров АР
По теме
Житель Самуха с вилами встал на "защиту" инфицированной COVID-19 жены
В Азербайджане за сутки выявлено 273 случая заражения COVID-19
Парламент поставил точку в деле о штрафах за пренебрежение масками
"Праздничная" опасность: дети могут стать бессимптомными разносчиками коронавируса