На одной из улиц в Баку

Запреты ужесточены: азербайджанцы начали выходить из дома только по разрешению

2600
(обновлено 10:13 05.04.2020)
Для покупки продуктов, товаров ежедневного потребления, лекарственных препаратов, а также для того, чтобы воспользоваться банковскими или почтовыми услугами, необходимо отправить смс-сообщение на соответствующий номер.

БАКУ, 5 апр - Sputnik. С воскресенья, 5 апреля на всей территории Азербайджана ужесточены ограничения, введенные в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

Согласно условиям, установленным Оперативным штабом при Кабинете министров АР, многим сотрудникам государственных структур и частных предприятий разрешается покидать свои дома, если работодатель ввел их данные в систему портала icaze.e-gov.az. Всем остальным гражданам необходимо получать разрешение, даже если нужно выйти за продуктами, в банк или аптеку.

Разрешается покидать места их проживания в следующих случаях:

- для получения неотложной медицинской помощи;

- для покупки продуктов, товаров ежедневного потребления, лекарственных препаратов, а также для того, чтобы воспользоваться банковскими или почтовыми услугами;

- для участия в похоронах ближайших родственников.

Для того, чтобы воспользоваться этими правами и получить разрешение, необходимо отправить SMS на номер 8103 (услуга бесплатная). В сообщении нужно указать одну из цифр (от 1 до 3) в зависимости от того, для чего требуется выйти из дома, а также личные данные:

- цифра 1 - для получения неотложной медицинской помощи. Разрешение выдается на два часа для похода к врачу в рамках своего города или района. При возникновении необходимости поездки в другой район или город, будет учитываться, что необходимо дополнительное время на дорогу. В этом случае время возвращения пациента домой будет указывать врач и выдавать соответствующую справку. Эту справку при необходимости нужно будет предоставить полицейским;

В Азербайджане может быть объявлено чрезвычайное положение - Кабмин >>

- цифра 2 - для покупки продуктов, товаров ежедневного потребления, лекарственных препаратов, а также для того, чтобы воспользоваться банковскими или почтовыми услугами (разрешение выдается на 2 часа один раз в день);

- цифра 3 - для участия в похоронах ближайших родственников;

Личные данные, которые надо указать в SMS:

- для граждан Азербайджана - номер и серия удостоверения личности (например, AZE11111111);
- для временно или постоянно проживающих в стране иностранцев, а также лиц без гражданства - серия и номер вида на жительство (например, MYI (DYI) 1111111);
- для иностранцев и лиц без гражданства, продливших легальное временное пребывание в стране - серия и номер соответствующего документа (например МОМ 1111111).

Для покупки продуктов, товаров ежедневного потребления, лекарственных препаратов, а также для того, чтобы воспользоваться банковскими или почтовыми услугами, нужно будет отправить SMS с текстом 2 AZE 1111111 на номер 8103.

В ответном сообщении от системы "Электронное правительство" будут содержаться сроки действия разрешения. Человек может покинуть место проживания только после получения положительного ответа от системы. Ответное SMS должно предъявляться сотрудникам полиции по их требованию.

Разрешение не требуется в случае, когда покинуть жилье нужно по причине прямой опасности жизни и здоровью. Также не требуется получать разрешение в случае, если гражданин вызван в правоохранительный или судебный орган. В этом случае полиции по требованию следует предъявить документ, подтверждающий вызов в правоохранительные органы или суд.

Азербайджан полностью закрывает свои границы >>

При возникновении трудностей с отправкой SMS-сообщений или получением ответов от электронного правительства граждане могут обращаться в колл-центр 108 Службы ASAN.

2600
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, карантин
По теме
Полиция арестовала десяток, оштрафовала пять тысяч нарушителей карантина
Фонд Гейдара Алиева запустил социальный проект на время карантина
Будни азербайджанского карантинщика: наконец, я вернулся домой к семье
Чем грозит нарушение карантина в разных странах

Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov (Три огня) в онлайн-формате

Таланты из разных стран стали участниками проекта "Три огня"

3
(обновлено 20:40 03.06.2020)
Ребята разных возрастов из разных стран, в том числе из столицы и регионов Азербайджана, стали участниками международного проекта.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. В онлайн-формате состоялись торжественная церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") среди детей и молодежи, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы.

Проект, организованный Республиканским центром развития молодежи и детей при поддержке министерства образования, был приурочен к Международному дню защиты детей.

Целью проекта является изучение, сохранение и развитие традиций богатого культурного наследия Азербайджана и зарубежных стран, вовлечение детей и молодежи в различные области традиционного, фольклорного, классического и современного искусства. Также основной задачей фестиваля является обмен достижениями, выявление наиболее талантливых и перспективных детей и молодежи в области искусства и повышение их художественно-эстетического уровня.

© Photo : Republican Child and Youth Development Center
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате

Помимо участников из Азербайджана (Баку и регионов страны) в конкурсе приняли участие представители из Италии, Молдовы, Казахстана, России, Белоруссии и Узбекистана. Ребята были разделены на три возрастные категории. В общей сложности на фестиваль поступило 1750 заявок.

Известный азербайджанец решил и дальше помогать молодой землячке >>

В состав членов жюри проекта вошли директор Республиканского центра молодежи и детей Фируза Султан-заде, народные артисты Тамилла Эльдарова и Камилла Гусейнова, заслуженный артист, директор Государственного ансамбля танца Эльчин Гадимов, президент Азербайджанской государственной федерации спортивных танцев Этибар Мамедов, заслуженные артисты Алиага Садиев, Кямран Керимов. Ко всему этому участников оценивали доктор философских наук, директор кафедры инструментального вокала Университета культуры и искусств Сабина Мехтиева, хореограф Махира Мамедова, педагоги центра – хореограф Назим Насиров, учителя по вокалу и фортепиано Эсмира Гусейнова и по гитаре - лауреат премии "Золотой микрофон" Фуад Джафаров.

  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
1 / 3
© Photo : Republican Child and Youth Development Center
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате

Проект прошел в соцсети в онлайн-формате. Из 1750 участников члены жюри выбрали 250 человек, из которых и были определены победители в разных номинациях. Им были присуждены дипломы, а участникам – сертификаты.

Обладателем Гран-при фестиваля стала вокальная группа, в состав которой вошли учащиеся Гимназии искусств при АНК.

3
Теги:
Награды, фестиваль, Азербайджан
Тема:
За кулисами и в свете софитов
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на открытии центра ASAN xidmət в Агджабеди

Президент республики посетил Агджабеди

8
(обновлено 21:02 03.06.2020)
Ильхам Алиев прибыл с визитом в Агджабединский район. Здесь он принял участие в сдаче в эксплуатацию центра ASAN, а также завода по переработке семян зерновых.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 3 июня продолжает поездку по регионам республики. Глава страны посетил с визитом Агджабединский район, где принял участие в церемонии открытия ряда объектов, сообщается на официальном сайте президента АР.

Президент Алиев принял участие в открытии ряда объектов в Тертере >>

Визит главы государства начался с возложения цветов к памятнику великому лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву в административном центре района городе Агджабеди.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев возложил цветы к памятнику великому лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву в Агджабеди

Затем президент Ильхам Алиев на посевном участке фермера Низами Гусейнова в поселке Индарх вышеуказанного района принял участие в церемонии начала сбора урожая зерновых.

В рамках своего визита в Агджабеди глава государства также провел церемонию запуска завода по переработке семян зерновых культур.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на открытии завода по переработке семян зерновых культур

В районе в этот день состоялось и открытие очередного центра ASAN при участии главы государства. Помощник президента-заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров и председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Ульви Мехтиев рассказали президенту о новом центре.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на открытии центра ASAN xidmət в Агджабеди

В тот же день глава Азербайджана принял участие в запуске системы водоснабжения города Агджабеди, после чего принял участие в церемонии открытия подстанции "Агджабеди-2" после реконструкции.

8
Теги:
визит, Агджабединский район, Ильхам Алиев
По теме
Президент Алиев посетил воинскую часть в Агдамском районе
В Тертере улучшат орошение полей и построят новую школу
Президент Алиев принял участие в открытии ряда объектов в Тертере