Баня в селе Гобу на Абшероне

"Пир свечей" в Гобу погас вместе со старинным сельским хамамом

464
(обновлено 00:28 05.04.2020)
Баня в селе Гобу на Абшероне была простроена во второй половине XIX века, и хотя ее внесли в список охраняемых государством памятников, реставрировать старинную постройку пока не спешат.

БАКУ, 4 апр — Sputnik, Ирада Джалилова. Одно из древнейших сел Абшерона - Гобу, предположительно, было основано 700 лет назад. Жители села, окруженного горами Шубамы, бережно хранили свои обычаи и традиции до наших дней, и всегда трепетно относились к своей истории. И потому неудивительно, что памятники истории в Гобу ценят и берегут - однако некоторые традиции все же ушли в прошлое, погашенные пролетевшими годами.

Уникальная крепость Габалы в объективе Sputnik Азербайджан >>

Одно из наиболее ценных - старинная баня (хамам), была построена еще в позапрошлом веке. Баня стоит на окраине села, на возвышенности. Вернее, окраиной она была очень давно. С годами село расширялось, вокруг бани строились новые дома.

© Sputnik / Irade JELIL
Баня была построена во второй половине XIX века

Как рассказал Sputnik Азербайджан житель села, журналист Мамедага Оруджалиев, в прежние времена хамамы в бакинских селах строили на окраинах и некоторой возвышенности. Благодаря такому расположению вода из бань свободно вытекала по специальным каналам.

Баня в Гобу была простроена в 1884 году по поручению одного из состоятельных и влиятельных жителей села - Гаджи Абдуллы Гаджи Кязым оглу.

© Sputnik / Irade JELIL
В настоящее время баня внесена в список охраняемых государством памятников истории

Гаджи хотел построить особенный хамам, так как ему очень хотелось навсегда остаться в памяти жителей села, рассказывает Оруджалиев. Он принялся за поиски хорошего мастера, и вскоре ему посоветовали мастера Аббасали: "Ходят легенды, что мастер запросил у Гаджи десять золотых рублей за укладку каждого камня, при этом он сказал, что в день будет укладывать по 30 камней. Гаджи в ответ сказал, что ему нужна совершенная работа - можешь укладывать в день десять камней, а я буду платить тебе, как за 30".

В Азербайджане защитят от угрозы вируса исторические памятники и туристов >>

Баня, как и хотел Гаджи, действительно стала одной из лучших на Абшероне, и прослужила сельчанам долгие годы. По словам Оруджалиева, из-за того, что хамам был символом чистоты, рядом с ним появился небольшой пир - святилище. Примечательно, что никакой святой здесь не похоронен, какой-то особой истории у этого места нет, просто люди выбрали его для себя, приходили сюда, зажигали свечи, загадывали желания. Место так и называлось - Шам пири - Пир свечей.

© Sputnik / Irade JELIL
Баня стоит на окраине села, на возвышенности

При этом говорят, что загаданные желания исполнялись. И сегодня внутри хамама остаются куски материи, которые приносили сюда люди. Правда, свечей уже никто не зажигает, место лет 30 как перестало считаться особенным, но все помнят, что когда-то на этом месте было святилище.

  • Баня в селе Гобу на Абшероне
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Баня в селе Гобу на Абшероне
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Баня в селе Гобу на Абшероне
    © Sputnik / Irade JELIL
1 / 3
© Sputnik / Irade JELIL
Баня в селе Гобу на Абшероне

В настоящее время баня внесена в список охраняемых государством памятников истории. Но, к сожалению, пока ответственные структуры о нем не вспоминают. На дверях хамама висит железный замок, и хотя местные жители стараются содержать территорию вокруг бани в чистоте и порядке, само здание уже давно нуждается в реставрации.

464
Теги:
Гобу, Баня, пир, Свечи
По теме
"Фантазия" прославит архитектуру Азербайджана во всем мире
Караван-сарай на Абшероне, построенный по воле ширваншаха, утопает в грязи и сорняках
Археологи приступили к изучению древней мечети в Лагиче - видео
Ханский дворец - самое видное здание Старого города

Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

Ракета повредила дом потомок Мехмандаровых показал состояние родового поместья в Шуше

11
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Мустафа Мехмандаров поделился своими впечатлениями после посещения города Шуша и рассказал о состоянии дома, всегда принадлежавшего его семье.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Мустафа Мехмандаров впервые посетил дом своих предков в городе Шуша, сообщил Sputnik Азербайджан сам музыкант.

Этот дом когда-то принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову, который был выпускником Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, председателем Шушинского филиала организации "Дифаи". Он был одним из первых азербайджанских врачей с высшим образованием. В памяти карабахцев он остался как врач, безвозмездно лечащий людей.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Дом когда-то принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову

Мустафа мечтал посетить дом своих предков и на днях его мечта сбылась. Родовое поместье своей семьи он всегда видел только на фотографиях. Первый раз Шушу дирижер посетил во время международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль". Тогда у него не было возможности увидеть дом предков и лишь спустя несколько месяцев это стало возможным.

Будучи в Шуше, Мустафа, по его словам, чувствовал смешанные эмоции: с одной стороны – гордость, а с другой – грусть из-за своих предков, которые когда-то были вынуждены покинуть родные места из-за первой и второй Карабахских войн, унесших столько жизней, и из-за всего того, что происходило в Карабахе. Об этом всегда больно говорить, признался дирижер.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

"Дом предков также был интересен и с чисто исторической стороны, ведь он представляет собой памятник архитектуры. Я вообще очень рад, что он уцелел, потому что от многих исторических памятников остались лишь руины. К примеру, будучи в Шуше, посетил и другие знаменитые места – дома Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли. Это был просто ужас. На них больно было смотреть", - рассказал Мустафа.

Комплекс семьи Мехмандаровых состоял их трех зданий. Одно из них, по его словам, в котором когда-то размещалась больница, было уничтожено во время оккупации. Именно в этом здании когда-то работал и принимал своих пациентов его прадед Керим бек Мехмандаров.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Во время Отечественной войны недалеко от нашего дома упала ракета и от ударной волны здание повредилось

"К сожалению, оставшийся дом очень повреждён. Как мне рассказали, во время Отечественной войны недалеко от нашего дома упала ракета и от ударной волны здание повредилось. На данный момент там идет очень интенсивная работа по реставрации с участием профессионалов. Думаю, что все будет хорошо. Как сказали реставраторы, примерно через семь месяцев дом будет полностью восстановлен", - отметил Мустафа.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Примерно через семь месяцев дом будет полностью восстановлен

В доме не сохранилось ничего из вещей, которые бы могли относиться к семье Мехмандаровых. По мнению Мустафы, после оккупации армяне либо все уничтожили, либо избавились от всего. Дирижер благодарен президенту Ильхаму Алиеву и азербайджанской армии, шехидам, отдавшим свои жизни ради этих земель. Благодаря им, по его словам, азербайджанцы спокойно могут посещать и возвращаться в родные края, соприкасаться с историей, и с предками.

Дом Мехмандаровых расположен в квартале Тезе мехелле в городе Шуша. Он относится к памятникам архитектуры XIX века. До оккупации в этом доме функционировал Музей ковра, более половины экспонатов которого удалось спасти и переправить в Баку в 1992 году. Сейчас они представлены в Азербайджанском национальном музее ковра.

Читайте также:

11
Теги:
Шуша, Дом, ракета
Тема:
Восстановление города Шуша
Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

В Баку обновлены улицы и дороги в нескольких поселках и жилмассивах

8
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Проведена реконструкция улиц в пяти населенных пунктах в Сураханском районе столицы. На будущий год также предусмотрено проведение аналогичных работ.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", согласно инвестиционной программе на 2021 год, отремонтировало 18,5 километра улиц в Сураханском районе Баку, сообщает пресс-служба госведомства.

Так, работы по реконструкции дорожной инфраструктуры были осуществлены в двух поселках и трех жилых массивах указанного района столицы.

На данный момент завершены работы в поселке Гарачухур на улице Низами Исмаилова протяженностью в километр.

В рамках реконструкции было заменено непригодное грунтовое дорожное основание, обновлено асфальтовое покрытие дорог. Также отремонтированы тротуары, обновлены бордюры. Параллельно с этим на улицах в рамках работ восстановлены непригодные участки сети для отвода дождевых вод с улиц.

  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 3
© Azerbaijan Highway State Agency
Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

Между тем, Госагентство за 2019-2020 годы отремонтировало около 50 километров улиц и дорог в Сураханском районе города.

Работы по реконструкции соответствующей инфраструктуры в указанном районе запланированы также в следующем году.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о выделении средств на ремонт автомобильных дорог в некоторых пригородных поселках Баку.

В соответствии с распоряжением азербайджанского лидера, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" на реконструкцию автодорог в поселках Бина, Бузовна и Гала Хазарского района столицы из средств, предусмотренных для государственных капитальных вложений (инвестиционные расходы) в Государственном бюджете на 2021 год, выделяется пять миллионов манатов.

Читайте также:

 

8
Теги:
Баку, Сураханский район, Улицы, Ремонт, поселки, Государственное агентство 'Автомобильные дороги Азербайджана'
Тема:
Последние новости Баку