Сотрудники полиции выявляют нарушителей правил особого режима

Карантин дошел еще не до всех: репортаж с улиц Баку

914
(обновлено 22:22 01.04.2020)
Сотрудники полиции, выявляя нарушителей правил особого режима, стараются не штрафовать, а терпеливо пояснять правила особого режима, советуя всем оставаться дома.

БАКУ, 1 апр — Sputnik, Ирада Джалилова. Действие особого режима на территории Азербайджана продолжается, и ежедневно население информируется по поводу правил и требований, которые повсеместно выдвигает идея социальной изоляции.

В настоящее время за порядком на улицах Баку, в особенности в местах наибольшего скопления граждан, следят не только сотрудники органов полиции, но и военнослужащие частей Внутренних войск. В среду, 1 апреля, одним из таких мест в столице с самого утра был участок возле станции метро "20 Января", сообщает Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Irade JELIL
За порядком на улицах следят сотрудники органов полиции и военнослужащие частей Внутренних войск

Так, сотрудники полиции подходили к гражданам, проверяли их документы. Следует сказать, что большинство людей неоднозначно воспринимали эти действия полиции, но были и те, кто приветствовал повсеместный контроль. К примеру, 60-летняя Джамиля Ибрагимова высоко оценивает работу полицейских. По ее словам, если бы не они, никто не стал бы придерживаться правил особого режима: "Я горжусь моей полицией. Азербайджан сегодня переживает сложные времена. Мы должны все вместе побороть эту напасть. Неработающие граждане должны оставаться дома".

Гюлай Алиева в свою очередь рассказала, что работает в строительной сфере. Сотрудники полиции потребовали у нее справку, выданную с места работы. Проверив все документы, они отпускают граждан.

© Sputnik / Irade JELIL
Участок возле станции метро "20 Января"

К сожалению, несмотря на то, что с каждым днем чувствуется все более ответственное отношение граждан к установленному порядку, немало людей все еще его игнорирует. Например, житель столицы Садиг Багиров вышел из дома за продуктами без документов, при этом надевать медицинскую маску он тоже не посчитал нужным.

Сотрудники полиции объяснили ему правила, которые обязан придерживаться каждый гражданин, и сказали, чтобы в следующий раз без удостоверения личности он на улицу не выходил.

© Sputnik / Irade JELIL
Большинство людей неоднозначно воспринимали действия полиции

В целом, наблюдения показали, что передвижения пешеходов, а также транспорта, почти полностью контролируются соответствующими структурами.

При этом полицейские стараются больше не штрафовать, а терпеливо пояснять правила особого режима. Они советуют оставаться дома, ходить только в ближайшие продуктовые магазины, а также пользоваться масками и резиновыми перчатками.

В беседе с корреспондентом Sputnik сотрудники полиции отметили, что большинство граждан придерживается правил, а тем, кто их нарушает, еще раз все объясняют, делают предупреждения, при необходимости составляют протоколы.

  • Сотрудники полиции выявляют нарушителей правил особого режима
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Сотрудники полиции выявляют нарушителей правил особого режима
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Сотрудники полиции выявляют нарушителей правил особого режима
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Сотрудники полиции выявляют нарушителей правил особого режима
    © Sputnik / Irade JELIL
1 / 4
© Sputnik / Irade JELIL
Сотрудники полиции выявляют нарушителей правил особого режима

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-19.

В Азербайджане на 1 апреля 359 инфицированных. Из них 26 выздоровели, 5 скончались. На лечении находятся 328 человек. Состояние 7 из них оценивается как тяжелое, 17 - средней степени тяжести, остальных - стабильное. На карантине - 4518 человек.

914
Теги:
Правила, полиция, Штраф, Баку, карантин
По теме
Автобусы не для всех: сидите дома и берегите себя и других
Планка льготного тарифа на электроэнергию будет повышена - Минэкономики
Баку позаботится о согражданах, оставшихся в Турции без жилья из-за пандемии
Состоятельных людей призвали поддержать население Азербайджана
МВД назвал статью против нарушителей карантина: штраф до пяти тысяч манатов

Жители Баку после смягчения карантина на центральных улицах столицы, фото из архива

В TƏBİB подробнее рассказали о возможных запретах и призвали граждан к солидарности

65
(обновлено 20:30 03.06.2020)
Медицинские специалисты неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности, сетуют эксперты.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. По мере роста числа людей, зараженных коронавирусом, растет и число пациентов в критическом состоянии. Об этом, а также о грядущих ограничениях, председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы сказал на прошедшем в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР, призвав сограждан к солидарности и осознанному отношению к проблеме пандемии.

Говоря о усложнившейся ситуации, Байрамлы подчеркнул, что медицинские учреждения страны оборудованы современным оборудованием, применяются современные методы обследования, однако, этого недостаточно.

"Медицинские рекомендации разработаны практически во всех областях. Кроме того, гражданам настоятельно рекомендуется следовать публикуемой просветительской информации. Мы неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности. Как результат, наблюдается значительное увеличение числа заражений", - указал глава TƏBİB.

За последние сутки в Азербайджане коронавирусом заразились 325 человек, скончалось пятеро пациентов, напомнил он: "До настоящего времени 6260 человек были заражены коронавирусом, 76 умерли. Более половины из активных больных находятся в Баку".

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин >>

Резервирование больниц для лечения людей, зараженных коронавирусом, может повлиять на оказание других медицинских услуг, продолжил Байрамлы, сообщив, что сегодня больница номер 1 в Сумгаите была полностью отдана под прием граждан с COVID-19.

Перебоев в медицинском обслуживании других пациентов не было, но на систему медучреждений ложится большое бремя.

"Каждому критически важному пациенту требуется 10–15 медицинских работников. В общей сложности семь-восемь тысяч человек медперсонала вовлечены в эту работу", - сказал глава Объединения.

Переполненность клиник в Баку дает основание призывать к солидарности под девизом "Мы сильны вместе", отметил он.

В то же время Байрамлы выразил надежду, что противоэпидемический эффект принесут ограничения, которые предлагается ввести на уикенды: "Мы хотим, чтобы люди вернулись к нормальной социальной жизни. Это зависит не только от запрета на передвижение в выходные. Мы должны следовать правилам и в другие дни".

Собственно, упомянутое предложение блокировать передвижение граждан в нерабочие дни поступило от специалистов TƏBİB и основано на международном опыте. Это требование особенно актуально для Баку, Сумгаита, Абшерона, Гянджи, Лянкярана. В течение следующих одного-двух месяцев данный запрет может распространяться не только на уикенды, но и, возможно, праздничные дни.

Кроме того, предложено поручить предприятиям и организациям разбить сотрудников на три группы, которые будут чередоваться во времени выхода на работу - с тем, чтобы избежать тесных контактов и снизить число пассажиров в общественном транспорте.

65
Теги:
Коронавирус, карантин, Азербайджан, TƏBİB
По теме
Азербайджанские специалисты оценили риски повторного заражения COVID-19
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Что будет со свадьбами - ответ Оперштаба при Кабмине
Сотрудник полиции в медицинской маске проверяет документы у мужчины в Баку

Карантинный режим в Азербайджане может быть сильно ужесточен - Кабмин

785
(обновлено 19:59 03.06.2020)
Резкий рост числа заболевших коронавирусной инфекцией специалисты объясняют несоблюдением гражданами карантинного режима. Предложения по ужесточению правил передвижения граждан и работы переданы правительству.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Последние данные по числу новых заражений COVID-19 в Азербайджане ощутимо возросли. По этой причине в правительстве обсуждается возможность ужесточения карантинного режима. Об этом было заявлено на состоявшемся в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР

Основная причина возросшей разницы между цифрами инфицирования и выздоровления лежит в несоблюдении гражданами правил карантина, заявил пресс-секретарь Кабинета министров Ибрагим Мамедов.

© Sputnik / Murad Orujov
Глава пресс-службы Кабинета министров Азербайджана Ибрагим Мамедов

"Поэтому обсуждаются приостановка смягчения карантинных правил и повторного их ужесточения. Соответствующие органы обратились в Оперативный штаб", - указал он.

На брифинге было заявлено, что в рамках ужесточения режима социальной изоляции может быть полностью ограничено передвижение граждан в период с вечера пятницы до утра понедельника (по крайней мере в так называемых "оранжевых зонах"). Возможно введение запрета на поездки на личном автотранспорте, не исключается возвращение режима смс-разрешений на выход из дома. Также может быть прекращена работа магазинов.

Предложенные специалистами условия ужесточения карантина будут рассмотрены правительством, и соответствующее обращение премьер-министра Азербайджана Али Асадова ожидается завтра, 4 июня.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлен 325 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, пятеро человек скончались. В то же время 101 человек выписан после завершения лечения.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6260 фактов заражения коронавирусом.

785
Теги:
ужесточение, карантин, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин
Азарт сильнее страха: в Баку выявлены объекты-нарушители карантина
Проезд в автобусе в Баку может обойтись в цену полета лоукостером
Президент Алиев утвердил штрафы за отсутствие медицинских масок