Самолет AZAL, фото из архива

Азербайджанские авиалинии вернули в страну еще полторы сотни человек

102
Двумя рейсами национальный авиаперевозчик вывез граждан Азербайджана из Москвы и Лондона. На родине пассажиры прошли медицинское обследование и были направлены в карантин.

БАКУ, 25 мар — Sputnik. Минувшей ночью, в среду, 25 марта ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) совершили еще два международных рейса, в ходе которых привезли в республику 151 гражданина Азербайджана, застрявшего на чужбине из-за карантинных мер.

В этот раз самолеты AZAL вернулись из Москвы и из Лондона. Согласно установленной процедуре, пассажиры чартерных рейсов после посадки в Азербайджане прошли медицинское обследование и были помещены на карантин в специально отведенные под это медицинские учреждения. Напомним, что согласно решению Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров, период изоляции новоприбывших составляет 14-21 день, люди проходят медицинское обследование за счет государства.

Отметим, что до настоящего времени национальный авиаперевозчик "Азербайджанские авиалинии" специальными чартерными рейсами доставил на родину свыше десяти тысяч граждан Азербайджана, находившихся на момент закрытия границ в Иране, Италии, Турции, Венгрии, Беларуси, России и других странах.

AZAL вернул на родину около 10 000 граждан Азербайджана - Кабмин >>

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

В Азербайджане в лабораторных условиях проверены тесты, взятые у более чем десяти тысяч человек. У 87 из них обнаружен коронавирус, десять человек выздоровели, один скончался. В настоящее время в больницах особого режима находится 76 пациентов.

102
Теги:
Коронавирус, карантин, Рейсы, ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL)
По теме
AZAL эвакуировал из Турции 237 граждан Азербайджана
На родину вернули еще 400 азербайджанцев, застрявших за рубежом
Баку вернул домой группу азербайджанцев из Венгрии
AZAL эвакуировал из Москвы и Стамбула еще 296 граждан Азербайджана

Азербайджанцы уверены, что ОМС сделает здравоохранение доступным для всех

11
(обновлено 21:48 05.05.2021)
С 1 апреля 2021 года в Азербайджане повсеместно запущена система страхования здоровья граждан. Аналитики постарались узнать, как общество воспринимает реформы в системе здравоохранения.
Инфографика: Обязательное медицинское страхование в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Центр анализа медиа для изучения общественного мнения относительно новой для Азербайджана системы обязательного медицинского страхования опросил 679 респондентов. Оказалось, что 16,2% опрошенных уже успели на своем опыте испробовать систему страхования.

Одна треть респондентов (31,8%) уверены, что медстрахование позволит медицинским услугам стать доступными для всех граждан. Часть опрошенных надеются на равноправное распределение медицинских услуг для всех, независимо от материального состояния человека. Также у респондентов есть надежда на скорейшее искоренение практики неформальной оплаты врачебных услуг.

Надо сказать, в Азербайджане система обязательного медицинского страхования окончательно была внедрена по всей стране 1 апреля 2021 года. Расписан строгий порядок для пациентов, когда и к какому врачу нужно обращаться в случае недуга, ведь необоснованная консультация с врачом больше не будет бесплатной. Радикальные перемены в здравоохранении привели к тому, что отношение людей к новой системе сильно разниться. Более подробно о результатах опроса общественного мнения относительно системы медстрахования можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

11
Теги:
опрос, инфографика, ОМС, Азербайджан
По теме
Беременным будут выдавать бесплатные препараты - в рамках ОМС
Расширяется перечень медуслуг в рамках медицинского страхования
Ахмедова: обязательное медицинское страхование охватит все население страны
Врачей больниц переводят в поликлиники для обслуживания пациентов по ОМС
Частные клиники в Азербайджане будут оперировать пациентов бесплатно
Без конкуренции никак: медуслуги при ОМС должны быть качественными и доступными
Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

14
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

14
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики