Пожилая женщина в медицинской маске на улице в Баку, фото из архива

В МВД рассказали, какой прием ждет на улице людей старше 65 лет

8233
(обновлено 16:39 24.03.2020)
Чтобы избавить пожилых граждан, входящих в группу риска, от необходимости выходить из дома, в министерстве труда и соцзащиты расширили круг работы своей социальной службы.

БАКУ, 24 мар — Sputnik. Согласно пунктам решения о введении в Азербайджане особого режима по борьбе с коронавирусом, лицам старше 65 лет покидать свои дома не следует. Следить за исполнением фактического запрета, принятого Оперативным штабом Кабинета министров, поручено министерству внутренних дел АР, и на первых порах полицейские займутся просветительской работой, рассказал АПА начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Напомним, особый социальный режим будет действовать в Азербайджане с 24 марта до 20 апреля 2020 года.

По словам Захидова, вначале сотрудники пост-патрульных служб напомнят встреченным на улицах пожилым лицам о требованиях карантина, проведут просветительскую беседу и потребуют вернуться домой. Однако, если граждане будут продолжать нарушать правила, к ним могут быть применены штрафные санкции. В отношении них будет составлен протокол о нарушении карантинного режима.

"Сейчас у каждого сотрудника полиции имеется специальный планшет. Даже если при гражданине нет удостоверения личности, информация о нем высвечивается, когда он называет имя, фамилию и отчество", - указал представитель МВД.

Сумма наказания составит от 100 до 200 манатов, но в случае, если нарушение режима карантина будет угрожать дальнейшим распространением заболевания, виновнику придется оплатить штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч манатов, либо заключение сроком до трех лет. если же нарушение приведет к смерти других людей или ляжет в основу других тяжких преступлений, лишение свободы может продлиться до пяти лет.

А тем временем в министерстве труда и социальной защиты АР сообщили Sputnik Азербайджан, на какие социальные услуги могут рассчитывать люди упомянутой возрастной категории. Поскольку для защиты от вируса им важно оставаться дома, в указанный период им должны оказывать услуги на дому социальные работники Минтруда.

Заметим, до сих пор данная услуга оказывалась людям старше 70 лет. Речь идет о покупке товаров первой необходимости, оплате коммунальных счетов, покупке лекарств, помощи в домашних делах и других услугах.

Азербайджан предпринимает грамотные шаги в борьбе с коронавирусом – взгляд из Кореи >>

Чтобы получить поддержку соцработников, достаточно позвонить в сall-центр министерства труда и социальной защиты, по короткому номеру 142. Помимо этого, местные органы исполнительной власти должны подготовить списки одиноких людей в возрасте от 65 лет и старше.

Отмечается, что соцработники получат защитные средства и не будут вступать в тесный контакт с пожилыми людьми, соблюдая необходимую дистанцию.

8233
Теги:
штрафы, Пожилые люди, Коронавирус, Министерство внутренних дел АР
По теме
В Азербайджане вводится особый режим - официально
Азербайджан продлил закрытие границы с Грузией
Инклюзивный театр ƏSA покажет свои спектакли онлайн
Мир на карантине: что рассказывают живущие за рубежом азербайджанцы - видео
"Россия сегодня" выпускает книгу-руководство по борьбе с короновирусом
Точные счета за воду получат не все - "Азерсу"
Загрузка...


Орбита Sputnik