Женщина покупает мандарины в супермаркете, фото из архива

Руками не трогать: Агентство продбезопасности огласило перечень запретов

1137
(обновлено 14:30 24.03.2020)
Нефасованные продукты питания в магазинах отныне можно получить только из рук работников торгового объекта. На сельскохозяйственных ярмарках вводится режим усиленного контроля за безопасностью продуктов и соблюдением санитаных норм.

БАКУ, 24 мар — Sputnik. В рамках борьбы с распространением коронавируса в Азербайджане покупателей торговых сетей предупреждают о введении определенных ограничений: в частности, речь идет о запрете касаться нефасованных продуктов питания, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности АР.

"Россия сегодня" выпускает книгу-руководство по борьбе с короновирусом >>

Согласно подготовленной Агентством методической директиве по профилактике коронавируса на оптовых и розничных объектах, торгующих продовольственной продукцией, хлебобулочные, кондитерские и мучные изделия, сухофрукты и иная бакалейная продукция, не очищенная или не прошедшая термообработку, должны находиться в специальных витринах и быть изолированы от доступа покупателей.

Товары могут быть переданы потребителям только работниками торговых объектов, притом персонал должен быть в перчатках, медицинских масках и головных уборах. Соответственно, работники магазинов должны обеспечиваться работодателями всеми защитными средствами.

Что касается продовольственных ярмарок, то на них может продаваться только сельхозпродукция, чьи качество и продовольственная безопасность соответствует нормам пищевой безопасности. Представленные на ярмарках товары должны иметь сертификаты происхождения и качества. Кроме того, производители сельхозпродукции должны быть официально зарегистрированы, это требование не распространяется только на семейные хозяйства, чей годовой оборот не превышает уровня, установленного соответствующим органом исполнительной власти.

Мир на карантине: что рассказывают живущие за рубежом азербайджанцы - видео >>

В свою очередь, предприятие-организатор торговой ярмарки обязан соблюдать на ее территории все существующие нормативы и правила ветеринарных, фитосанитарных, санитарно-эпидемиологических и экологических требований. В том числе в пределах торговых рядов должна регулярно идти чистка, уборка, мытье и дезинфекция как самой территории ярмарки, так и размещенных на ней прилавков и переносного оборудования или устройств. Собственно площадь ярмарки должна полностью дезинфицироваться как до начала торговли, так и по ее окончании.

Ранее Агентство продбезопасности Азербайджана также назвало зоны и поверхности, дезинфекция которых является обязательной для предприятий общественного питания. Это, в частности, помещения внутри зданий, столы и стулья, двери, окна и подоконники, оконные и дверные ручки, пол и стены, кухонное оборудование и санитарные помещения.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения в своем последнем отчете от 23 марта впервые указала на местную передачу коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, в Азербайджане. До последнего времени среди зараженных людей были только те, кто привез вирус из-за рубежа.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

Они в зоне риска: азербайджанским врачам аплодируют с балконов - видео >>

В Азербайджане в лабораторных условиях проверены тесты, взятые у более чем десяти тысяч человек. У 72 из них обнаружен коронавирус, десять человек выздоровели, один скончался. В настоящее время в больницах особого режима находится 61 пациент. Состояние троих больных оценивается как средней степени тяжести, остальные чувствуют себя нормально.

1137
Теги:
продукты, Ярмарки, Коронавирус, Агентство продовольственной безопасности АР
По теме
Производители сами "создали" агрессивного ненасытного потребителя - Гусейнов
Продуктов хватит всем - министр экономики обратился к азербайджанцам
Супермаркеты в Баку пока не готовы доставлять продукты питания на дом
В Азербайджане закрываются все торговые центры
Загрузка...


Орбита Sputnik