Джавид Фарзалиев

Врач-стажер в Италии родом из Лянкярана: больше всего переживаю за Азербайджан

1751
(обновлено 19:56 18.03.2020)
Когда число заразившихся и смертных случаев в Италии резко возрастало, а правительство запаздывало с мерами, люди были крайне обеспокоены, но теперь беспокойство спадает, рассказывает врач из Азербайджана.

БАКУ, 18 мар — Sputnik, Рагим Мурадов. Одной из стран, где опасный вирус COVID-19 получил наибольшее распространение, оказалась Италия. В настоящее время ситуация на Апеннинском полуострове продолжает оставаться напряженной. Проживающий в итальянском городе Терни уроженец Лянкяранского района Джавид Фарзалиев рассказал Sputnik Азербайджан, что сегодня происходит в Италии и как страна борется с коронавирусом.

Азербайджанские врачи, борющиеся с коронавирусом, получат существенную надбавку к зарплате >>

Фарзалиев после окончания школы поступил на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского медицинского университета, затем продолжил образование сначала в Университете в Генуе, а затем на факультете "Медицина и хирургия" Университета в Перудже. В настоящее время проходит стажировку в университетской больнице "Санта-Мария".

© Courtesy of Cavid Ferzullayev
Джавид Фарзалиев

- Когда в вашем городе началось распространение вируса?

- Дело в том, что факультет "Медицина и хирургия" имеет две базы. Я нахожусь на базе в Терни – еще одного крупного города области Умбрия. Город расположен, можно сказать, в самом центре Италии. Основные линии магистральных и железнодорожных путей, соединяющих север и юг, проходят через регион Умбрия, через наш город Терни. Несмотря на это, у нас первый факт заражения вирусом SARS-COV-2 появился сравнительно позже. Так, по всей Италии первое заражение было зарегистрировано 30 января, а в нашем городе – 3 марта, это была 31-летняя женщина.

© Courtesy of Cavid Ferzullayev
В итальянском городе Терни

- Вас не пугает, что вы живете и учитесь в стране, где так сильно распространился опасный вирус?

- Вообще не пугает. Я переживаю совсем иные чувства. Мне жаль видеть, сколько людей в Италии скончались из-за коронавируса, но в то же время я верю, что страна в конечном итоге сделает выводы из произошедшего, объединит все свои усилия и справится с ситуацией.

© Courtesy of Cavid Ferzullayev
В итальянском городе Терни

- А как, узнав о том, что происходит в Италии, отреагировали ваши родные и близкие в Азербайджане?

- В последнее время мне много звонят и пишут. Особой паники у родных, слава Богу, нет – с первых дней я и не рассказывал им всех подробностей происходящего, да и к тому же они верят и доверяют мне. Правда, некоторые друзья и родственники все еще беспокоятся.

- Что сегодня происходит в Италии? Как себя чувствуют люди, то есть наблюдается ли среди них растерянность, или же они спокойно и без паники ведут борьбу с вирусом?

- В конце февраля и начале марта, когда число заразившихся и смертных случаев резко возрастало, а правительство запаздывало с мерами, люди были крайне обеспокоены. Но теперь вся страна находится на карантине, и беспокойство спадает. Почти ежедневно вводятся новые меры. В настоящее время любой местный житель, чтобы покинуть свой город, деревню или поселок, должен предъявить в полицию стандартный бланк с указанием причин. Во всех общественных местах расстояние между людьми должно составлять не менее одного метра. Поэтому на входе в супермаркеты, магазины, аптеки и прочие общественные места собираются очереди, так как туда впускают лишь ограниченное число людей.

Большинство ресторанов, все кинотеатры, театры, библиотеки закрыты до 3 апреля. Большинство магазинов одежды, косметики и прочих товаров перешли на систему онлайн-продаж с бесплатной доставкой.

© Courtesy of Cavid Ferzullayev
Пустая улица в городе Терни

- Как вы сами защищаетесь от вируса и что советуете делать остальным?

- Я делаю то, что знают все – часто мою руки, не дотрагиваюсь до рта, носа и глаз, ношу маску. Придерживаюсь правильного режима сна, правильного питания. Выхожу из дома, только чтобы пойти в больницу либо в магазин за продуктами. Всегда нахожусь на расстоянии от людей, ну и придерживаюсь всех правил, установленных властями. И я советую всем четко следовать этим простым правилам. Ради нас самих, окружающих и нашего будущего.

© Courtesy of Cavid Ferzullayev
Пустая улица в городе Терни

- А что вы планируете делать после окончания учебы в Италии – работать на родине или остаться в Европе?

- На то, чтобы стать специалистом высокого класса, нужны годы. И в этом моя цель. Хочу сказать, что я приехал в Европу ради Азербайджана, и ради него же вернусь обратно. На самом деле, все это время я больше переживаю за Азербайджан. Надеюсь, наша страна меньше других пострадает от пандемии. Сам я здесь, но сердце мое с родиной...

1751
Теги:
Азербайджанец, Италия, врач
По теме
Азербайджанцев из Италии вывезет специальный самолет
Азербайджанцам, находящимся в Италии: сидите дома, но на родину вернуться можете
Итальянцы поют и не падают духом в разгар коронавируса - видео
За сутки в Италии от коронавируса скончались 368 человек
Азербайджанские гимнастки поддержали Италию, охваченную коронавирусом - видео

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова, фото из архива

Айгюн Кязымова спела о незавершенной любви

41
(обновлено 19:53 31.05.2020)
Образ народной артистки Азербайджана в новом клипе создал проживающий в Турции дизайнер Руфат Исмаил.

БАКУ, 31 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова, сменившая на карантине свой имидж, презентовала новый клип на песню Paramparça ("По кусочкам"). Песня посвящена влюбленным, так и не сумевшим воссоединиться.

Музыку к композиции написал Парвиз Махмудов, слова – Гюнер Алиев, аранжировку сделал Рашад Багиров.

В этот раз Кязымова записала песню в акустическом формате. Ее образ в клипе был создан дизайнером Руфатом Исмаилом, проживающим в Турции.

"Я все время в работе: записываю новые композиции, придумываю проекты для своих поклонников, которые, уверена, скучают по моим выступлениям. В этот раз решила представить лирическую песню. Рада, что она всем понравилась, судя по отзывам. Дай Бог, чтобы все влюбленные воссоединились", - отметила Кязымова.

Айгюн Кязымова - одна из самых известных певиц в истории азербайджанской поп-музыки. Ее карьера началась с победы на музыкальном фестивале "Бакинская осень-88", затем последовало участие в конкурсах в Юрмале и "Азия Даусы". В 1996 году она стала лауреаткой Международного конкурса в Стамбуле. Певица выступала с концертами не только в Азербайджане, но и за рубежом.

41
Теги:
Певица, Айгюн Кязымова
По теме
Россияне оценили дуэт Филиппа Киркорова с Айгюн Кязымовой
Айгюн Кязымова предложила коллеге "поговорить о них"
Айгюн Кязымова решила обойти стороной Филиппа Киркорова - клип
Айгюн Кязымова попала в больницу
Логотип Facebook, фото из архива

Сотрудник Facebook из Азербайджана: хочу, чтобы люди поняли суть соцсети

117
(обновлено 22:51 31.05.2020)
Вюсал Ибрагимли, работающий в самой популярной в мире соцсети, рассказал, как попал туда, и дал совет соотечественникам.

БАКУ, 31 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанцу Вюсалу Ибрагимли, проживающему в США, удалось выделиться среди тысячи претендентов и войти в штат сотрудников крупнейшей в мире компании – соцсети Facebook. Как сообщает Sputnik Азербайджан, о своей удаче Ибрагимли рассказал в интервью азербайджанской ведущей Айнур Талыбовой, также перебравшейся на постоянное место жительства в США. Блогер выложила ролик с интервью на своей странице в YouTube.

Ибрагимли уже шесть лет живет в Америке. Он успел проработать в нескольких международных банках, а четыре года назад решил устроиться в Facebook.

"Ежегодно тысячи людей подают заявки для того, чтобы устроиться на работу в этой соцсети. Они рассматриваются и кандидатов приглашают на собеседование. Первым делом проверяют твой профиль в Facebook. Вначале из тысячи претендентов выбирают сотню, из ста - 50, а из 50 - троих, один из которых в конце концов и получает возможность работать в этой компании", - рассказал Ибрагимли.

Конкуренция в компании, по его словам, очень большая.

"Важно не только устроиться на работу здесь, но еще, если повезет это сделать, проявить себя, показать, насколько ты талантлив", - отметил он.

Ибрагимли признался, что до того как начал работать в Facebook, не очень серьезно воспринимал эту компанию, но затем полностью изменил свое мнение. Руководство соцсети создает все условия, поддерживает своих сотрудников при необходимости, оказывает помощь, рассказал он.

"Тут работает несколько азербайджанцев. Мы общаемся, поддерживаем друг друга. Я бы очень хотел, чтобы в Азербайджане увеличилось число пользователей Facebook, и самое главное, чтобы они поняли цель этой организации. Она ведь создана не только для того, чтобы выкладывать здесь фото, но и для того, чтобы делиться своими мыслями, сообщать друг другу какую-то информацию", - сказал Ибрагимли.

117
Теги:
Социальная сеть, Азербайджанец, Работа, Facebook Inc, Социальная сеть Facebook
По теме
Facebook рассказал о новых мерах борьбы с фейковыми видео
Кабмин Азербайджана выявил провокаторшу в Facebook
Эксперт: Facebook попытался сделать "прививку" от скандала
Житель Баку размещал в Facebook ложную информацию о ситуации с коронавирусом в стране