Отделение для людей с подозрением на коронавирус, фото из архива

Что грозит за нарушение карантина в Азербайджане - штрафы и тюремный срок

3875
(обновлено 14:08 17.03.2020)
Сумма штрафа за нарушение эпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов составит от 100 до 5000 манатов. Может применяться также арест сроком до 5 лет.

БАКУ, 17 мар — Sputnik. Парламентарии в ходе очередного пленарного заседания Милли Меджлиса Азербайджана определились с наказанием за нарушение карантина и прочих ограничительных мер в рамках социальной изоляции на территории страны, введенной в связи с пандемией коронавируса в мире.

Так, за нарушение эпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов физические лица будут оштрафованы в размере от 100 до 200 манатов, должностные - от 1500 до 2000 манатов, а юридические - от 2000 до 5000 манатов.

В то же время, учитывая личность совершившего проступок, в зависимости от случаев может применяться арест сроком до одного месяца.

При нарушении же этих режимов, повлекшем распространение заболеваний или создающем реальную угрозу его распространения, будет применяться штраф от 2500 манатов до 5 тысяч манатов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Те же деяния, повлекшие смерть человека или другие тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы от 3 до 5 лет.

Все эти пункты нашли отражение в вынесенном сегодня на обсуждение на заседании Милли Меджлиса предложении о внесении изменения в связи с этим в Кодекс административных проступков.

Законопроект был вынесен на обсуждение и принят.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 160 тысяч человек в более чем 150 странах, большинство выздоровели, более 6 тысяч скончались. В Азербайджане заразилось 28 человек: семь выздоровели, одна - скончалась.

3875
Теги:
Уголовный Кодекс АР, Штраф, Распространение, Коронавирус
По теме
В Азербайджане из-за коронавируса отменен еще один Кубок мира
Прошлись, как ураган: напуганные коронавирусом люди сметают товары с полок
Статистику скрывать нельзя: профессор об оповещении людей о коронавирусе

Сотрудники МВД, фото из архива

Возбуждено уголовное дело по факту избиения полицейского депутатом Милли Меджлиса

119
В сентябре вопрос депутата Эльданиза Салимова будет вынесен на обсуждение в дисциплинарной комиссии парламента Азербайджана.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента Эльданизом Салимовым в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

Инцидент произошел 29 июля, около 01:00, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз.

По материалам возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) УК Азербайджана. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

Генпрокуратура призвала СМИ не распространять неуточненные данные, обещав, что общественность будет дополнительно проинформирована о ходе следствия.

Ранее министерство внутренних дел сделало заявление в связи с информацией в СМИ о нанесении побоев депутатом Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Эльданизом Салимовым сотруднику полиции в Хачмазском районе страны, подтвердив данный факт.

Как говорится в заявлении МВД, инцидент произошел в поселке Набран указанного района на объекте общепита, принадлежащем родственнику народного избранника, после полуночи.

"Эльданиз Салимов протестовал против требования полицейских закрыть объект в соответствии с правилами карантинного режима и стал зачинщиком конфликта. По факту проведено разбирательство и материалы для рассмотрения были направлены в следственное управление Генпрокуратуры", - отмечает министерство.

Согласно правилам карантинного режима, действующего в Азербайджане до 1 сентября, объектам общепита разрешено осуществлять деятельность лишь до 24 часов.

В средствах массовой информации сообщалось об избиении депутатом Эльданизом Салимовым сотрудника полиции Заура Мирзаева, а также о попытках первого договориться с семьей пострадавшего, дабы избежать огласки.

Как сообщил Report заместитель председателя дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса, депутат Фазаил Агамалы, вопрос в связи с правонарушением, совершенным депутатом Эльданизом Салимовым, будет включен в повестку дисциплинарной комиссии.

"Как вы знаете, в настоящее время депутаты на каникулах. Полагаю, после возвращения депутатов с каникул, вопрос будет доложен руководству парламента. Затем, в сентябре вопрос депутата Эльданиза Салимова будет вынесен на обсуждение в дисциплинарной комиссии", - сказал он.

Агамалы отметил, что допущено несколько правонарушений - нарушение правил карантина, применение депутатом силы в отношении полицейского, выполняющего служебные обязанности, и злоупотребление полномочиями.

"Поэтому вопрос обязательно будет обсужден в дисциплинарной комиссии", - подчеркнул депутат.

119
Азербайджанский боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) во время поединка с Байрамом Малкан

Альфонсо Домингес: счастлив, что выиграл, но буду бороться за олимпийское "золото"

15
(обновлено 17:28 30.07.2021)
Кубинский легионер сборной Азербайджана поделился своими эмоциями после того, как гарантировал себе бронзовую медаль Олимпиады в Токио.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Кубинский легионер сборной Азербайджана по боксу Альфонсо Домингес не будет довольствоваться бронзовой медалью, и поборется за олимпийское "золото". Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам боксер.

В пятницу, 30 июля, кубинский легионер сборной завоевал для Азербайджана вторую олимпийскую медаль. Выиграв в четвертьфинале турецкого боксера Байрама Малкана, он вышел в полуфинал и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль (в боксе поединков за третье место не проводится).

Первую медаль Игр в Токио Азербайджану принесла дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), ставшая бронзовым призером.

Домингес признался, что очень счастлив выиграть для Азербайджана вторую медаль Олимпиады в Токио.

"Очень счастлив, что выиграл вторую медаль. Я много тренировался ради успешного выступления на Олимпиаде. Что касается ситуации, когда у меня отняли очко, то рефери мне сказал, что я держусь слишком далеко от соперника. Меня это разозлило и я стал боксировать более активно. Если бы не сделал этого, то проиграл бы бой", - сказал Домингес.

В полуфинале ему предстоит провести поединок против олимпийского чемпиона и чемпиона мира из Кубы Арлена Лопеса.

"Да, сейчас я гарантировал себе бронзовую медаль, но моя цель – это золотая медаль. Мне предстоит бой против олимпийского чемпиона Арлена Лопеса, но я все равно намерен побороться и завоевать для Азербайджана золотую медаль", - добавил Домингес.

Читайте также:

15
Теги:
Олимпиада, Альфонсо Домингес, Боксер, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио