Невеста в свадебном платье, фото из архива

Развод с иностранцем в Азербайджане: больше всего страдают женщины

695
(обновлено 21:56 14.03.2020)
При заключении брака с иностранцами у будущих партнеров зачастую не бывает достаточно времени на то, чтобы лучше узнать друг друга, что нередко приводит к распаду семей.

БАКУ, 15 мар — Sputnik, Нигяр Искендерова. Причины, по которым распадаются браки между гражданами республики и иностранцами, ничем особым от причин разводов в любых других семьях не отличаются, сказал Sputnik Азербайджан главный консультант отдела правового обеспечения Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей АР Рахиль Сулейманзаде.

В прошлом году в Азербайджане увеличилось число разводов среди семей, где один из супругов имеет иностранное гражданство. По данным министерства юстиции АР, в 2019 году было расторгнуто 187 браков с иностранцами и лицами без гражданства при том, что в 2018 году таких разводов было 149.

В 2019 году между гражданами Азербайджана и иностранцами, а также лицами без гражданства было заключено 2270 браков, в 2018-м - 2256 браков.

По статистике, в прошлом году гражданки Азербайджана чаще всего создавали семьи с мужчинами из России, Грузии, Украины, Казахстана, Узбекистана, а азербайджанцы – с гражданками России, Турции, Грузии, Ирана, Украины.

"Одна из главных причин разводов заключается в том, что супруги не понимают друг друга, то есть их характеры не совпадают", - считает Сулейманзаде. - Кроме того, у таких пар не бывает достаточного времени, чтобы хорошо узнать друг друга. Но в целом причины, по которым разводятся семейные пары, между местными жителями и иностранцами особо не разнятся".

Больше всего от разводов, по мнению эксперта, страдает женщина. Проблемы у женщин, которые разводятся с мужьями-иностранцами, прежде всего связаны с алиментами. Нередки случаи, когда мужчины после развода пытаются оставить ребенка себе, насильно отрывают дитя от матери и увозят к себе на родину.

Семья крепка ладом: почему в Азербайджане растет число разводов? >>

Вступая в брак с иностранцами и лицами без гражданства, надо быть информированным по поводу особенностей законодательства обеих стран, в том числе знать о своих правах в случае развода. В то же время, если брак будет заключен в Азербайджане, иностранцы и лица без гражданства могут воспользоваться равными правами, имущественными и неимущественными, в соответствии с законодательством республики, заключил Сулейманзаде.

695
Теги:
Азербайджан, Иностранцы, Развод, брак
По теме
Как детям пережить развод родителей
Пора разводиться. Как спасти отношения после рождения ребёнка?
В Азербайджане все растет: и население, и браки, и разводы
Фиктивный развод: суды не знают, зачем на самом деле люди расторгают браки

 Самира Мустафаева и Давид Тариэлович

Азербайджанка снялась с возлюбленным на самом быстром байке

34
(обновлено 21:53 10.05.2021)
Спортсменка Самира Мустафаева, пережившая недавно развод, не стала скрывать своего нового возлюбленного, снявшись с ним в фотопроекте.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева представила горячую фотосессию со своим возлюбленным – бизнесменом Давидом Тариэловичем на самом быстром мотоцикле в мире серии Ninja - Ninja H2R. Фотографиями Мустафаева поделилась на своей странице в социальной сети.

Мустафаева несколько месяцев назад рассталась со своим супругом - российским бизнесменом Николаем Кондратюком. Она долгое время скрывала нового возлюбленного от подписчиков, так как не все знали о ее разводе.

Новой фотосессией спортсменка решила положить конец всем слухам о ее личной жизни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Samira Mustafaeva (@samira__mustafaeva)

Съемки фотопроекта прошли в Москве. Фотографии, как отметили подписчики гимнастки, получились очень горячие.

Для фотосессии использован байк Ninja H2R, который считается самым быстрым мотоциклом в серии Ninja. Он разгоняется максимум на 354 километра в час.

Самира Мустафаева — гимнастка, неоднократный призер чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютная чемпионка Санкт-Петербурга, мастер спорта России, гимнастка мирового класса по версии FIG - Международной федерации гимнастики. Занимается также бизнесом – имеет несколько студий в Москве и за рубежом по стретчингу. В 2019 году вышла замуж за Николая Кондратюка в Италии. Спустя больше года пара решила расстаться по неизвестным причинам.

34
Теги:
Байк, Самира Мустафаева
Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Анна Нетребко показала свою бакинскую семью

478
(обновлено 18:33 10.05.2021)
Известная оперная певица сожалеет, что не смогла прилететь в любимый Баку с супругом Юсифом Эйвазовым и встретиться со своими родственниками.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Народная артистка России Анна Нетребко показала свою бакинскую семью и призналась, что очень по ней соскучилась.

Супруг Нетребко – народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов уже несколько дней находится в Баку. Он приехал в родной город, чтобы отдохнуть, встретиться с семьей, а также принять участие в музыкальном фестивале "Хары-бюльбюль", который пройдет в Шуше.

Из-за напряженного графика работы Нетребко не смогла прилететь вместе с мужем и очень сожалеет об этом. Она поделилась в истории своего Instagram фотографией семьи Эйвазова и отметила, что очень скучает по своим бакинским родственникам.

Скриншот публикации истории Анны Нетребко в Instagram

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

Читайте также:

478
Теги:
Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве, фото из архива

Переговоры Путина и Байдена: еще одно заявление о встрече

0
(обновлено 22:39 10.05.2021)
После того, как Байден предложил Путину встретиться в одной из европейских стран, разговоры о месте встречи не утихают. Может ли Баку стать площадкой для переговоров лидеров двух держав – выяснял Sputnik Азербайджан.

Президент США Джо Байден в понедельник 10 мая выразил уверенность в том, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом американский лидер заявил, выступая в Белом доме с речью, посвященной борьбе с экономическими последствиями пандемии.  

Место встречи по-прежнему не названо. Но ранее издание Politico назвало Баку предполагаемой площадкой переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Столица Азербайджана могла бы стать нешаблонным решением. Но шансы на то, что Байден действительно отправится в Баку, невелики, считает издание. Причина – негативная реакция Армении, и в частности, армянской диаспоры США, которую однозначно вызовет такой выбор Байдена.

Четыре столицы на выбор

В списке, кроме Баку, также значатся Рейкьявик, Прага и Любляна.

Все они, как сообщает Politico, попали в список не случайно. Рейкьявик уже имеет опыт проведения подобных саммитов – в 1986 году исландская столица принимала встречу генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана.

В Словении в 2001 году состоялась встреча российского лидера Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем-младшим, а в Праге в 2010 году – президента РФ Дмитрия Медведева и американского лидера Барака Обамы.

В целом же разговоры о месте встречи глав двух держав пошли после того, как Байден предложил Путину обсудить двусторонние отношения в июне в одной из европейских стран. Однако в Кремле по-прежнему заявляют, что никакой информации о ходе подготовки возможной встречи Путина и Байдена пока нет.

Плюсы Баку

Безусловно, стороны, если эта встреча действительно состоится, сами определятся с переговорной площадкой. Однако мы, в отличие от Politico, так просто сбрасывать со счетов Баку не стали.

Во-первых, потому что буквально на днях администрация американского лидера продлила приостановку действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы". Таким образом, Байден разрешил США оказывать прямую помощь Азербайджану.

Причем о том, что это сделано, госсекретарь США Энтони Блинкен лично сообщил по телефону президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Что свидетельствует о желании американской стороны налаживать отношения с Баку.

А во-вторых, столица Азербайджана уже не первый год принимает серьезные международные мероприятия, а также предоставляет площадку для встреч высокопоставленных лиц из России и США.

Так, в 2017 году в Баку провели встречу глава Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов и руководитель Военного комитета НАТО Петр Павел. Затем в 2018-м - Герасимов дважды встречался в Баку с верховным главнокомандующим Объединенными силами НАТО Кертисом Скапаротти. В конце 2019-го Герасимов вновь приезжал в столицу Азербайджана, но уже для встречи с председателем Военного комитета НАТО Стюартом Пичем.

И в феврале 2020 года, накануне пандемии, в Баку прошли переговоры российского генерала с главнокомандующим союзническими войсками НАТО в Европе Тодом Уолтерсом.

Во всех случаях переговоры проходили на высшем уровне и стороны были весьма признательны азербайджанским властям за предоставленную площадку.

Так что, если Байден поступится своей привязанностью к армянской стороне, он вполне может провести серьезные переговоры с российским коллегой на азербайджанском берегу Каспия.

Тем более что сейчас Баку, в отличие от многих европейских столиц, начинает приходить в себя после пандемии. В городе практически нет никаких ограничений и есть что посмотреть. Например, единственный в мире танкер-музей "Сураханы", древние бани у ворот Гоша Гала и, конечно же, Парк военных трофеев.

0
Теги:
Баку, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Сергей Лавров: не хотим огульно записывать страны в недружественные
Сергей Лавров: ответ на попытки США пересечь "красные линии" будет жестким
"Меры гегемона": новый санкционный список США против России - видео