Офис, фото из архива

Компаниям по трудоустройству придется отчитываться перед Минтруда

100
(обновлено 22:15 12.03.2020)
Государственная служба занятости создаст единый реестр рекрутинговых компаний, имеющихся вакансий и соискателей.

БАКУ, 13 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане создадут единый реестр кадровых агентств, которым придется отчитываться перед министерством труда и социальной защиты населения, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии занятости на 2020-2025 годы реестр рекрутинговых компаний должен появиться до 2021 года.

Пресс-секретарь Государственной службы занятости при Минтруда Асмер Неджмеддингызы объяснила, зачем нужен подобный реестр и в чем заключается его роль.

В первую очередь, реестр представляет из себя базу, которая необходима Госслужбе занятости. Всем частным компаниям по трудоустройству придется заполнить представленные им бланки об имеющихся у них вакансиях, уточнить, с какими работодателями они сотрудничают, сколько человек находятся в базе данных соискателей, а также о том, сколько человек удалось устроить на работу.

Впоследствии в Минтруда разработают отдельную платформу по трудоустройству, которую интегрируют либо в портал e-sosial, либо в подсистему "Занятость".

Таким образом каждый человек сможет найти себе работу одним кликом мышки, не выходя из дома. Кроме того, это позволит бороться с нелегальной занятостью и нарушением прав трудящихся.

Азербайджанской молодежи помогут трудоустроиться >>

Известно, что систему запустят в ближайшие месяцы. Интеграция рекрутинговых компаний в нее станет обязательной для всех, заявила пресс-секретарь. В противном случае, руководству компаний по трудоустройству придется отвечать перед законом.

"Сейчас имеется очень много подобного рода компаний. Каждая из них работает по своим правилам. Есть такие, кто берет деньги за свои услуги или требует часть зарплаты трудоустроенных граждан. Все это будет упразднено", - заверила Неджмеддингызы.

С другой стороны, остается открытым вопрос, как будут работать HR-компании, если их заработок непосредственно зависит от процента трудоустроенных граждан. Однако в Минтруда не смогли дать всеобъемлющего ответа на этот вопрос, так как реестр пока находится на стадии доработки.

Согласно последним данным, уровень безработицы в Азербайджане находится в пределах 5%. Еще в 2019 году Минтруда привлекло к оплачиваемому общественному труду 38 тысяч человек.

100
Теги:
Министерство труда и социальной защиты населения АР, компания, Работодатель, Трудоустройство
По теме
Законопослушным будет легче: эксперт об упрощении трудовой миграции в РФ
Штрафом не отделаются: отказ трудоустроить человека с инвалидностью будет караться жестче
Жизнь в шоколаде: мошенник в Баку обогатился на желании людей трудоустроиться за границей
Минобразования отчиталось о трудоустройстве и зарплатах учителей
Не доверяй - проверяй: как не стать жертвой агентства по трудоустройству

Писатель Исмаил Иман, фото из архива

Пьеса азербайджанского драматурга вошла в шорт-лист российского фестиваля

4
(обновлено 13:48 30.07.2020)
Произведение "Большой в Японии" Исмаила Имана, уже вошедшее в список лучших пьес сезона 2019/2020, оценят на "Любимовке".

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. В шорт-лист российского фестиваля молодой драматургии "Любимовка" включено произведение азербайджанского писателя и драматурга Исмаила Имана Big in Japan ("Большой в Японии"), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт проекта.

Пьесы, прошедшие отбор, будут представлены с 5 по 12 сентября 2020 года в форме режиссерских читок на площадке "8/3" в Москве. После каждой читки будут проходить обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов.

В шорт-лист фестиваля также вошли произведения Екатерины Августеняк, Викентия Брызя, Игоря Витренко, Лидии Головановой, Даниила Гурского, Сергея Давыдова, Артёма Ефименко, Алексея Житковского и других авторов.

Интересно, что ранее эту пьеса Исмаила Имана известный российский театровед, арт-менеджер, кандидат искусствоведения Павел Руднев включил в список лучших пьес сезона 2019/2020.

Фестиваль "Любимовка" основан в 1990 году российскими драматургами и критиками. Его целью является знакомство публики с новыми пьесами, а молодых авторов - с миром театра. Ежегодно драматурги со всего мира отправляют на конкурс пьесы, написанные на русском языке, из которых формируется программа фестиваля.

Исмаил Иман является автором множества произведений, в том числе "Севиль", "Лимбо", "Сады Астары" и других. Постановки по его пьесам можно увидеть в репертуаре Интерактивного театра dOM theatre.

4
Обладательница титула Мисс Азербайджан -2019 Семра Гусейнова, фото из архива

"Мисс Азербайджан" назвала легкий способ с ней познакомиться

603
(обновлено 23:19 03.08.2020)
Семра Гусейнова ответила подписчикам, интересующимся ее личной жизнью, и даже изъявившим желание познакомиться вживую.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Обладательница титула "Мисс Азербайджан-2019" Семра Гусейнова шокировала пользователей соцсети ответами на их вопросы, среди которых девушка также назвала легкий способ знакомства с ней, сообщает Sputnik Азербайджан.

Модель решила ответить на вопросы своих подписчиков в Instagram и большинство из вопросов касались ее личной жизни. Многие отметили, что мечтают с ней познакомиться, на что Гусейнова ответила, что для этого достаточно подарить конверт с деньгами или же бриллианты.

Она также добавила, что уже четыре месяца, из-за карантина, у нее нет заработка.

Семра Гусейнова уже десять лет занята в модельном бизнесе, принимала участие во многих международных и местных модных проектах, показах всемирно известных дизайнеров. Также долгое время работала за границей.

В 2019 году стала обладательницей титула "Мисс Азербайджан". Гусейнова отличается от своих азербайджанских коллег тем, что готова сняться даже в откровенных проектах.

603
Теги:
Мисс Азербайджан, азербайджанка, модель
По теме
Азербайджанская модель обвинила фотографа Victoria's Secret в домогательствах
Азербайджанская модель занялась приличным стриптизом в Америке
Азербайджанка повторила образы всемирно известных моделей
Азербайджанец отказался от пышной свадьбы с корейской моделью
Азербайджанская модель снялась в одном из самых ожидаемых российских сериалов