Мать-героиня Ширинбаджи Наджмеддинова

Мать-героиня из Шабрана: мы не знали, почему умирали наши дети

828
(обновлено 13:13 08.03.2020)
Будучи совсем ребенком, Ширинбаджи, вместо того чтобы играть с другими детьми, собирала травы и продавала у дороги вместе с братом и сестрой, а заработанные гроши несла больной матери.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Мать-героиню, вырастившую 11 детей в тяжелые послевоенные годы, Ширинбаджи Наджмеддинову, жизнь никогда не баловала. Еще с раннего детства на ее хрупкие плечи легла забота о семье, да и в последующие годы на жизненном пути женщины тяжелый труд, горести и несчастья лишь изредка переплетались со счастливыми днями.

Будьте здоровы: Sputnik Азербайджан поздравил женщину-ветерана с 8 марта
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудова

Много лет назад детство и юность, да и само материнство для многих были сопряжены с огромными трудностями, вспоминает в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан 85-летняя бабушка Ширинбаджи.

Будущая мать-героиня родилась в селе Мумлу Шабранского района. В семье росло трое детей – две сестры и один брат. Когда Ширинбаджи было всего 6 лет, ее отец ушел на фронт.

"С того дня и начались наши тяжелые дни. Отец погиб на фронте, моя мама тяжело перенесла весть о его смерти, ее ударил паралич, и она на долгое время слегла в постель", - рассказывает бабушка.

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Мать-героиня Ширинбаджи Наджмеддинова

Отце нет, мама тяжело больна. Вся забота о доме и семье легла на детей: "С холма, что стоит недалеко от нашего дома, мы собирали деревей (тысячелистник- ред.), продавали и радостно приносили домой заработанные гроши. Мама, завидев нас, и радовалась, и жалела нас. А мы росли, ни дня не почувствовав, что такое детство".

Стоило девочке немного подрасти, и ее родня, как это было принято в то время, решила выдать ее замуж: "Сами знаете, в те времена решение о судьбе детей-сирот принимали дяди. Вот и меня решили выдать замуж, когда мне было всего 13 лет. Моему будущему мужу было 14 лет. То есть мы оба были детьми".

Замужество, вопреки надеждам, никак не облегчило ее жизнь, а наоборот, еще больше осложнило и без того нелегкий быт. Ей приходилось косить траву, ухаживать за огородом – словом, выполнять не только женскую работу по дому, но и мужскую.

"Самая тяжелая работа, которую я выполняла – лепила кирпичи. В колхозе я в одиночку лепила сотни кирпичей для постройки хлева. По ночам я тоже не спала - делала кирпичи для двух своих домов и хлева. Такое под силу далеко не каждой женщине", - говорит она.

Но самое большое счастье, а вместе с ним и горе, приносили бабушке Ширинбаджи ее дети. Четверо из 15 детей, которых она родила, умерли в детстве - одному было 3, другим по 4 и 5 лет, а четвертому и вовсе всего 40 дней.

"Я все еще помню их, их образ стоит перед моими глазами – как они играют, зовут меня "мама". Мы даже не знали, почему они умирали, все происходило внезапно, по непонятным нам причинам... А после них у нас родилось еще 11 детей и, слава Богу, они выросли здоровыми", - продолжает мать-героиня.

В день, когда Наджмеддинову наградили орденом и званием "Мать-героиня", по ее словам, радости и счастью женщины не было границ. Ведь вырастить их здоровыми и сильными стоило ей немалых сил.

"Вы даже представить себе не можете, что значит привязать ребенка к спине и, стоя по колено в глине, лепить кирпичи", - с горечью в голосе говорит бабушка Ширинбаджи.

Но сегодня все трудности позади. Она сыграла свадьбу своим троим сыновьям и восьми дочерям. Несколько лет назад один из ее сыновей скончался от сердечной недостаточности, как и его отец: "Я все еще оплакиваю его, как будто это только вчера случилось. Но что поделать, я нахожу утешение в моих детях и внуках".

Завершая беседу, мать-героиня посоветовала нынешней молодежи не бояться рожать и растить побольше детей, при этом меньше увлекаться соцсетями, и посвящать как можно больше времени своим детям.

828
Теги:
Азербайджан, Многодетная семья, Шабран, героиня, мать
По теме
Премировать и мотивировать: когда в Азербайджане многодетность станет благом?
В Азербайджане многодетность дает право претендовать на пенсию
Предохраняться и делать аборт считают грехом – эксперт о многодетных семьях
В Азербайджане при выплате пособий многодетным мамам учтут и приемных детей

Улов рыбы, фото из архива

Полиции попались любители рыб, в том числе находящихся под защитой - видео

66
(обновлено 21:37 02.12.2020)
У одного из браконьеров в Лянкяране полиция насчитала 70 рыбин, незаконно выловленных в Нацпарке, а у другого - рыб, включенных в "Красную книгу".

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Браконьеров, промышлявших незаконным выловом рыб, в том числе исчезающего вида, а также на территории национального парка, задержали сотрудники Управления полиции на водах министерства внутренних дел АР, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на уведомление пресс-службы МВД.

В результате предпринятых правоохранителями мер в городе Лянкяран был задержан местный житель Вусал Сафаров, у которого было обнаружено около 70 рыб-белоглазок, но не оказалось соответствующего билета для рыбной ловли. Выяснилось, что мужчина не только выловил рыбу в Гызылагачском национальном парке незаконно, но еще и использовал запрещенные электросредства.

Другой расхититель природных богатств страны был задержан в Имишлинском районе. Сотрудники полиции на водах во время несения службы задержали Рафета Джафарова. При осмотре полицейские обнаружили у него несколько выловленных рыб-белоглазок. Отметим, они относятся к виду, внесенному в "Красную книгу" республики из-за угрозы исчезновения, и который строжайшим образом запрещено вылавливать.

Согласно действующему законодательству за каждую выловленную белоглазку нарушителю грозит санкция в 275 манатов, отмечается в сообщении.

Помимо этого, другие факты браконьерства были выявлены в Агстафинском и Саатлинском районах страны. В первом случае опять же попался рыболов с незаконным уловом, а во втором - охотники на птиц без соответствующего на то разрешения.

По всем случаям проводятся разбирательства.

66
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Браконьеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Браконьер пробрался на территорию нацпарка для незаконной охоты
Иностранец отлавливал в Азербайджане краснокнижных хищников
Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции
Жители Масаллы и Абшерона попались на незаконной ловле рыбы
Документы на столе, фото из архива

Кабмин утвердил формы электронных свидетельств о рождении и смерти

25
(обновлено 21:36 02.12.2020)
Правительство утвердило также критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня.

БАКУ, 2 дек - Sputnik. В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти.

Кабинет министров внес соответствующие изменения в постановление "Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в связи с применением Семейного кодекса Азербайджанской Республики".

Правительство утвердило также "Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня".

Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения из пакета разработаны в соответствии с законом "О медицинском страховании" и определяют критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из перечня.

Критерии включения медицинских услуг в пакет услуг следующие:

- согласно официальной статистике заболевания с высоким процентом смертности и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья населения за последние 5 лет;

- согласно официальным статистическим показателям заболевания с высоким процентом инвалидности среди населения за последние 5 лет и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья;

В поликлиниках не будет выходных: представитель Минздрава о борьбе с COVID >>

- заболевания и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья, в которых, согласно официальным статистическим данным, наблюдается устойчивый рост за последние 5 лет;

- пропорциональность стоимости медицинских услуг финансовым возможностям Фонда обязательного медицинского страхования с учетом количества лиц, нуждающихся в этих медицинских услугах в течение последних 5 лет, согласно официальным статистическим показателям;

- соответствие методов обследования или лечения принципам доказательной медицины;

- экономическая эффективность методов обследования или лечения;

- оказание медицинских услуг медицинскими учреждениями, действующими на территории Азербайджана.

Критерии исключения медицинских услуг из перечня услуг следующие:

- медицинская и экономическая неэффективность методов обследования или лечения;  

- внедрение новых и эффективных методов обследования и лечения заболеваний.

Определен порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из этого перечня.

- Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию не реже одного раза в 5 лет анализируются медицинские услуги на предмет соответствия критериям, указанным в настоящем положении, и принимается решение о представлении обоснованного предложения.

- Проект постановления Кабинета министров АР о включении медицинских услуг в пакет услуг или об исключении их из этого перечня готовится Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с требованиями конституционного Закона АР "О нормативных правовых актах" и представляется в Кабинет министров.

25