Мать-героиня Ширинбаджи Наджмеддинова

Мать-героиня из Шабрана: мы не знали, почему умирали наши дети

842
(обновлено 13:13 08.03.2020)
Будучи совсем ребенком, Ширинбаджи, вместо того чтобы играть с другими детьми, собирала травы и продавала у дороги вместе с братом и сестрой, а заработанные гроши несла больной матери.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Мать-героиню, вырастившую 11 детей в тяжелые послевоенные годы, Ширинбаджи Наджмеддинову, жизнь никогда не баловала. Еще с раннего детства на ее хрупкие плечи легла забота о семье, да и в последующие годы на жизненном пути женщины тяжелый труд, горести и несчастья лишь изредка переплетались со счастливыми днями.

Будьте здоровы: Sputnik Азербайджан поздравил женщину-ветерана с 8 марта
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудова

Много лет назад детство и юность, да и само материнство для многих были сопряжены с огромными трудностями, вспоминает в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан 85-летняя бабушка Ширинбаджи.

Будущая мать-героиня родилась в селе Мумлу Шабранского района. В семье росло трое детей – две сестры и один брат. Когда Ширинбаджи было всего 6 лет, ее отец ушел на фронт.

"С того дня и начались наши тяжелые дни. Отец погиб на фронте, моя мама тяжело перенесла весть о его смерти, ее ударил паралич, и она на долгое время слегла в постель", - рассказывает бабушка.

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Мать-героиня Ширинбаджи Наджмеддинова

Отце нет, мама тяжело больна. Вся забота о доме и семье легла на детей: "С холма, что стоит недалеко от нашего дома, мы собирали деревей (тысячелистник- ред.), продавали и радостно приносили домой заработанные гроши. Мама, завидев нас, и радовалась, и жалела нас. А мы росли, ни дня не почувствовав, что такое детство".

Стоило девочке немного подрасти, и ее родня, как это было принято в то время, решила выдать ее замуж: "Сами знаете, в те времена решение о судьбе детей-сирот принимали дяди. Вот и меня решили выдать замуж, когда мне было всего 13 лет. Моему будущему мужу было 14 лет. То есть мы оба были детьми".

Замужество, вопреки надеждам, никак не облегчило ее жизнь, а наоборот, еще больше осложнило и без того нелегкий быт. Ей приходилось косить траву, ухаживать за огородом – словом, выполнять не только женскую работу по дому, но и мужскую.

"Самая тяжелая работа, которую я выполняла – лепила кирпичи. В колхозе я в одиночку лепила сотни кирпичей для постройки хлева. По ночам я тоже не спала - делала кирпичи для двух своих домов и хлева. Такое под силу далеко не каждой женщине", - говорит она.

Но самое большое счастье, а вместе с ним и горе, приносили бабушке Ширинбаджи ее дети. Четверо из 15 детей, которых она родила, умерли в детстве - одному было 3, другим по 4 и 5 лет, а четвертому и вовсе всего 40 дней.

"Я все еще помню их, их образ стоит перед моими глазами – как они играют, зовут меня "мама". Мы даже не знали, почему они умирали, все происходило внезапно, по непонятным нам причинам... А после них у нас родилось еще 11 детей и, слава Богу, они выросли здоровыми", - продолжает мать-героиня.

В день, когда Наджмеддинову наградили орденом и званием "Мать-героиня", по ее словам, радости и счастью женщины не было границ. Ведь вырастить их здоровыми и сильными стоило ей немалых сил.

"Вы даже представить себе не можете, что значит привязать ребенка к спине и, стоя по колено в глине, лепить кирпичи", - с горечью в голосе говорит бабушка Ширинбаджи.

Но сегодня все трудности позади. Она сыграла свадьбу своим троим сыновьям и восьми дочерям. Несколько лет назад один из ее сыновей скончался от сердечной недостаточности, как и его отец: "Я все еще оплакиваю его, как будто это только вчера случилось. Но что поделать, я нахожу утешение в моих детях и внуках".

Завершая беседу, мать-героиня посоветовала нынешней молодежи не бояться рожать и растить побольше детей, при этом меньше увлекаться соцсетями, и посвящать как можно больше времени своим детям.

842
Теги:
мать, героиня, Шабран, Многодетная семья, Азербайджан
По теме
Премировать и мотивировать: когда в Азербайджане многодетность станет благом?
В Азербайджане многодетность дает право претендовать на пенсию
Предохраняться и делать аборт считают грехом – эксперт о многодетных семьях
В Азербайджане при выплате пособий многодетным мамам учтут и приемных детей

Электроподстанция в Шуше, фото из архива

Группа Межведомственного центра обсудила энергоснабжение города Шуша

3
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Отмечена важность надежного электроснабжения города, ввиду того, что котельные в городе функционируют преимущественно на электричестве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Рабочая группа по вопросам энергообеспечения Межведомственного центра при Координационном штабе обсудила вопросы электро- и теплоснабжения стратегических объектов в городе Шуша.

Так, в ходе встречи в видеоформате была заслушана информация о деятельности по созданию электроэнергетической инфраструктуры и строительству подстанций.

Обеспечение электроэнергией играет важную роль в проектах по восстановлению инфраструктуры - с учетом функционирования котельных, которые представляют основу системы теплоснабжения, преимущественно на электричестве.

Также было отмечено, что на днях на местах состоялась оценка работы по электроснабжению и теплоснабжению стратегических объектов в Шуше, прошла презентация результатов мониторинга и представлена информация о работах на отопительных системах внутри зданий и жилых кварталов города.

Наряду с этим члены рабочей группы рассмотрели итоги работы по строительству гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", которые позволят Азербайджану и Ирану совместно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз на территории Джебраильского района и их дальнейшей эксплуатации.

На встрече также прошел обмен мнениями по текущей деятельности рабочей группы, были озвучены инициативы по повышению эффективности координации работы различных рабочих групп Межведомственного центра.

Читайте также:

3
Теги:
Шуша, восстановление работы, Энергоснабжение
Тема:
Карабах: последние новости
Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские фильмы включены в программу международного форума кино в Бишкеке

3
На форуме, целью которого является создать контакт между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ, представлены "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азербайджанские фильм вошли в международную программу IX форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке с 20 по 25 сентября.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ. Форум организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ.

В программе запланированы конкурсные и внеконкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, круглые столы, мастер-классы ведущих кинематографистов, творческие встречи с создателями фильмов, премьерные показы дебютных картин, а также специальные показы фильмов-лауреатов престижных международных кинофестивалей мира.

В форуме участвуют молодые и известные кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

На фестивале показаны два азербайджанских фильма - "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева. Они представлены зрителям 22 сентября.

Фильм "Одышка" снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX. Хронометраж картины – 15 минут. Действие в картине происходит в Новый год. В фильме снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.

Режиссер-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссер - Теймур Керимов, режиссеры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

3
Теги:
форум, Кино, Бишкек