Новобрачные, фото из архива

Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться

944
(обновлено 20:53 05.03.2020)
Ограничение на ввоз некоторых продовольственных и непродовольственных товаров уже, по видимости, сказывается на внутренних ценах, в первую очередь в объектах общепита.

БАКУ, 6 мар — Sputnik, Зульфия Гулуева. В последнее время участились жалобы жителей Баку на подорожание блюд в ресторанах и домах торжеств столицы. Так, жительница Баку Эсмира Нуриева рассказала Sputnik Азербайджан, что несколько месяцев назад в одном из ресторанов столицы сыграла свадьбу для дочери.

Людей не пускают, а продукты? Что будет, если ограничить импорт из Ирана >>

Праздничный стол на одного человека ей обошелся в 33 маната. "Недавно в том же ресторане мой брат захотел провести семейное торжество, но, как оказалось, ставка выросла с 33 до 37 манатов. В администрации заведения сказали, что из-за коронавируса цены на все продукты повысились", - жалуется женщина.

В ответ на запрос Sputnik в большинстве домов торжеств заявили, что никаких изменений в расценках не произошло - однако в некоторых ресторанах все же признали незначительный рост цен.

К примеру, в одном из популярных в Баку домов торжеств сообщили, что цены начинаются с 60 манатов на человека, хотя раньше было 55 манатов. В другом заведении в центре столицы, как оказалось, расценки меняются в зависимости от числа гостей – чем больше людей, тем ниже цены. А в третьем доме торжеств отметили, что подорожали в основном мясные блюда: "Раньше мы покупали мясо по 9 манатов за килограмм, теперь покупаем за 14 манатов, курятина тоже немного подорожала".

Пора бросать курить: цены на сигареты снова будут расти >>

Рост цен на продукты питания, которые привозятся из-за границы, не мог не отразится на ценах в ресторанных меню, считает глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. Но дело в том, что ставки в домах торжеств столицы и без того высокие.

"Теперь цены пытаются поднять, оправдываясь тем, что в стране распространяется вирус, и импорт ограничивается. А на самом деле это, как и всегда, ничто иное, как искусственное завышение цен со стороны тех, кто занимается ресторанным бизнесом", - сказал собеседник Sputnik.

Коронавирус в республике только появился, указал Гусейнов, и ограничение наложено на небольшой перечень товаров, так что все это не может так быстро привести к подорожанию.

Тем не менее, экономист Самир Алиев считает, что коронавирус привел к росту цен не только на продукты питания, но и на непродовольственные товары.

После распространения вируса подорожала одежда, которую привозят из Турции. А продукты питания больше доставляют из Ирана, и закрытие границы должно отразиться на продовольственном рынке, говорит он.

Первые признаки подорожания уже налицо, что и прогнозировали экономисты. Со временем - при сохранении нынешнего положения - дальнейший рост цен неизбежен так же, как и неизбежно влияние этого подорожания на другие сферы, считает Алиев.

А высокие цены могут привести к тому, что люди будут меньше праздновать: "Свадьбы откладывать люди, скорее всего, не будут, но от проведения дней рождения и других подобных мероприятий могут и отказаться".

Опасность коронавируса в России сказалась на цене чеснока >>

Подорожание непродовольственных товаров также отразится на свадебном бизнесе. Люди к свадьбе покупают приданое, золото, одежду. При этом по большей части такие товары привозятся из Китая, Ирана и Турции. "Если все это подорожает, то и свадеб станет меньше", - заключил эксперт.

Добавим, что Агентство продовольственной безопасности ранее составило "Список продуктов высокого риска в связи с высокопатогенным птичьим гриппом и коронавирусом", куда вошли живая птица, продукция из мяса птицы, мука из мяса и кости птицы (используется в качестве корма), птичий пух и перья. Также в перечень включены холоднокровные и теплокровные дикие животные, животные в зоопарках, трофеи диких животных, рыба и рыбопродукты (охлажденные, замороженные и прочее), морепродукты (охлажденные, замороженные и прочее), мясопродукты животного происхождения.

В рамках усиления мер по борьбе с эпидемией коронавируса, возникшей в Китае и распространившейся в ряде стран, агентством введены временные ограничения на импорт в Азербайджан живых животных, рыбы и морепродуктов из стран с риском инфекции.

944
Теги:
Коронавирус, цены, Свадьбы, Баку
По теме
Баку добился уступок от Астаны: перевозка морем пассажиров и грузовиков разрешена
В такси Баку борются с вирусом: водителям раздали все необходимое для дезинфекции - фото
Азербайджан закупит дополнительную партию тестов на коронавирус
Молитесь пока дома: УМК рекомендует отменить пятничный намаз

Сотрудник МВД, фото из архива

Пропагандист наркотиков в Instagram попался бакинской полиции

111
(обновлено 22:59 19.10.2020)
Задержанный житель Баку признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети и был арестован на 20 суток.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, пропагандирующего наркотики в социальных сетях, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Азербайджана в понедельник.

Сотрудники Сабунчинской полиции столицы и Главного управления по борьбе с наркотиками в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя столицы, пропагандирующего посредством видеоматериалов наркотики в Instagram.

Владельцем профиля оказался некто Рашид Мамедов.

Задержанный мужчина признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети. В свою очередь экспертиза установила, что Мамедов и сам является потребителем наркотиков и психотропных препаратов.

В отношении задержанного составлен протокол по Кодексу об административных правонарушениях, он арестован на 20 суток.

111
Теги:
пропаганда, Наркотики, Instagram
По теме
Безработные увеличивают статистику преступлений, связанных с наркотиками - Госкомстат
Полиция задержала таксиста, одурманенного наркотиками
Борьба с наркотиками в Азербайджане
Полицейские обнаружили в задержанной машине наркотики на восемь миллионов манатов
Фарида Алиева, фото из архива

Российский блогер организовала сбор средств для жертв ракетного обстрела Гянджи

356
(обновлено 21:52 19.10.2020)
Фарида Алиева, находящаяся вдали от родины, придумала, как помочь соотечественникам, пострадавшим от армянской агрессии.

БАКУ, 19 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Российский блогер азербайджанского происхождения Фарида Алиева собрала больше трех миллионов рублей (65 тысяч манатов) для жителей Гянджи, пострадавших от ракетного обстрела, сообщает Sputnik Азербайджан.

В истории своей страницы в социальной сети Instagram Алиева обратилась за помощью к  соотечественникам и подписчикам с целью помощи жителям Гянджи, подвергшейся ракетному обстрелу с территории Армении ночью 17 октября.

"Я благодарна всем своим друзьям, а также совершенно незнакомым мне людям. Они за несколько дней помогли мне собрать очень большую сумму, которая будет отправлена в Азербайджан. Эти деньги послали мне люди, проживающие в разных странах, которым небезразлична судьба азербайджанского народа. Сбор денег завершится завтра", - отметила Алиева.
Скриншот публикации Фариды Алиевой

На данный момент блогер собрала более трех миллионов рублей, и верит, что сумма увеличится до дня закрытия сбора.

Фарида Алиева входит в число популярных российских блогеров. На нее подписано 1,4 миллиона человек.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Это уже третья по счету атака на второй по величине город Азербайджана, расположенный далеко от линии фронта. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По последним данным, погибли 13 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 53 человека ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города. Министерство по чрезвычайным ситуациям АР продолжает поисково-спасательные операции на месте трагедии. Генеральная прокуратура АР проводит все необходимые следственные мероприятия.

356
Теги:
азербайджанка, Сбор, блогер
По теме
Азербайджанский певец привлек 300 тысяч манатов в поддержку солдатам
Известные азербайджанцы поддержали армию из-за океана
Basta Armenia! В Италии прошла акция в поддержку Азербайджана
Песня "Сары гялин" прозвучала по-новому в поддержку ВС Азербайджана
До сих пор не знаю, в каком состоянии моя дочь - жертва трагедии в Гяндже
Гянджа после бомбежки: жители города возвращаются к нормальной жизни
Чемпион Европы выставит золотую медаль на аукцион, чтобы поддержать ВС Азербайджана