Намаз в мечети Тезе-пир, фото из архива

Молитесь пока дома: УМК рекомендует отменить пятничный намаз

279
(обновлено 17:46 05.03.2020)
Несмотря на совет отложить массовые обряды в мечетях и местах поклонения, ни один из религиозных институтов в стране не закрывается, отмечает УМК.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. Управление мусульман Кавказа (УМК) направило рекомендации в мечети и места поклонения на территории страны в связи угрозой распространения коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт управления в четверг, 5 марта.

УМК, во избежание случаев заражения и охраны здоровья населения, рекомендует отложить совместные обряды в мечетях, стараться не затягивать пятничные молитвы и проповеди.

Верующим рекомендуется по возможности совершать намаз дома, а в случае, если санитарно-эпидемиологические условия не позволяют проводить религиозные мероприятия в мечетях, отложить их, советует УМК.

"Отложить на некоторое время пятничный намаз и другие обряды во избежание случаев заражения других лиц соответствует шариату, но это не значит закрытие мечетей и мест поклонения", - подчеркивает управление.

Также УМК рекомендует верующим следовать советам врачей, а вернувшимся из поездок пожилым, а также всем лицам с симптомами простуды, совершать намаз дома, при посещении мечетей пользоваться личными четками, молельными ковриками, а обряд омовения перед намазом совершать дома.

От коронавируса в Азербайджане никто не умирал, виновата пневмония - официально >>

Управление наряду с этим советует избегать тесного контакта друг с другом и рукопожатий.

В мечетях, местах поклонения, религиозных образовательных учреждениях и курсах следует особое внимание уделять дезинфекционным работам, отмечает организация.

279
Теги:
Намаз, Заражение, Коронавирус, Мечети, Управление мусульман Кавказа (УМК)
По теме
Генпрокуратура: СМИ и пользователи соцсетей будут наказаны за ложь о коронавирусе
Плюсы коронавируса: автовокзал приходится дезинфицировать каждый день - фото
Названо число людей, находящихся на карантине в связи с коронавирусом в Азербайджане
Вдвое возросло число больных коронавирусом в Азербайджане

Мурад Фатиев

Еще один азербайджанский дзюдоист выбыл из борьбы на Олимпиаде в Токио

12
В копилке олимпийской сборной Азербайджана по итогам очередного дня Олимпийских игр в Токио вновь не будет медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты продолжают неудачные выступления на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

На этот раз примеру товарищей по сборной последовал Мурад Фатиев (81 килограмм), который выбыл из борьбы после второго круга. Первый круг Фатиев преодолел без борьбы – его соперник из Сьерре-Леоне Фредерик Харрис не вышел на татами. А во втором круге Фатиев проиграл иранцу Саеду Моллаеи, который представляет Монголию, и завершил выступление. Напомним, что Моллаеи отказался выступать за сборную Ирана после того, как спортивное руководство страны потребовало от него отказаться от поединка против соперника из Израиля на одном из чемпионатов мира.

Таким образом, в олимпийском турнире по дзюдо представители Азербайджана продолжают неудачные выступления. Ранее без медалей остались Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма) и Айша Гурбанлы (48 килограммов).

На Играх в Токио еще предстоит выступить Мамедали Мехтиеву (90 килограммов), Зелиму Коцоеву (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов).

Все еще без медалей

Учитывая, что в отчетный день Олимпиады в составе сборной Азербайджана выступит только бадминтонист Эди Рески Двичао, которому во вторник, 27 июля, предстоит провести один матч группового раунда, то можно сделать вывод, что в копилке Азербайджана после четвертого соревновательного дня вновь не будет медалей.

Таким образом, на Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов), Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

12
Теги:
Олимпиада, Токио, Азербайджан, дзюдо
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио

Вирусный гепатит в Азербайджане и мире

18
(обновлено 10:57 27.07.2021)
,
Второй год мир борется с пандемией новой коронавирусной инфекции, но, к сожалению, опасных болезней намного больше. Так, на сегодня вирусным гепатитом болеют 354 миллиона людей. Sputnik Азербайджан подготовил инфографику к Всемирному дню борьбы с гепатитом.
Инфографика: Вирусный гепатит в Азербайджане и в мире
© Sputnik / Elnur Salayev

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Главная цель этой даты - повышение осведомленности о проблеме распространения такого заболевания, как вирусный гепатит. Это инфекции печени, которые при переходе в хроническую форму могут привести в том числе к возникновению онкологического заболевания.

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек, и потому даже в условиях пандемии COVID-19 следует помнить о других серьезных заболеваниях, и девизом Всемирного дня в этом году станет "Борьбу с гепатитом нельзя откладывать!".

В специальном материале Sputnik Азербайджан можно будет ознакомиться с ситуацией по заболеваемости различными видами гепатита в мире и, в частности, в Азербайджане. Инфографика позволит читателям повысить свою осведомленность об этом заболевании, как того добиваются международные организации здравоохранения.

18
Теги:
Азербайджан, инфографика, Гепатит