Фойе отеля, фото из архива

Азербайджанским отелям присвоят "звезды"

44
(обновлено 19:12 27.02.2020)
Ассоциация отелей Азербайджана начала разъяснять, на каких условиях и как отелям будут присвоены желанные "пять звезд".

БАКУ, 27 фев — Sputnik. В мае стартует процесс присвоения звездной классификации отелям Азербайджана. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам.

Пока присвоение звезд носит добровольный характер. Любой отельер может обратиться в ассоциацию, чтобы получить свои законные звезды, число которых соответствует уровню гостиницы.

Работу при присвоению звезд будут проводить специально подготовленные аудиторы. Для этого эксперты должны лично осмотреть отель, собрать всю необходимую информацию о состоянии гостиницы и документацию. И только спустя месяц владелец отеля узнает, какому количеству звезд соответствует его заведение.

"Наличие звезд является ключевым моментом в выборе постояльцев, останавливаться или нет в том или ином отеле", - отметила Саглам, сетуя на то, что порой отельеры обманывают клиентов недостоверной информацией о классе, взамен предоставляя низкокачественные услуги.

Уже сегодня Ассоциация отелей Азербайджана объявила условия присвоения звезд.

Национальная система сформирована по принципам Hotelstars Union Европейской ассоциации отелей, которая является многоплановой системой стандартов для заведений гостиничного бизнеса.

Теперь отельерам придется доказать статус своего заведения, ведь в Баку приедут иностранные специалисты-оценщики. Зарубежные эксперты решат, нужно ли присуждать или отнимать "звездочки" у тех или иных гостиниц.

В настоящее время разрабатывается долгожданный закон "О туризме". В нем в том числе прописано положение, которое делает "звездную" классификацию обязательной для всех отелей. А гостиниц в стране свыше шестисот.

44
Теги:
туризм, отели, Азербайджан
По теме
Когда отдых становится головной болью: туристы недовольны местными отелями
В Нью-Йорке появился отель со съедобным интерьером
Зимний туризм в Азербайджане популярнее у соотечественников, нежели у приезжих
Коронавирус наступает: ждать ли иранских туристов на Новруз?

Сотрудник дорожной полиции, фото из архива

Социальный обзор недели: анонсы Минобразования и запреты полиции

29
Полиция запретила владельцам микроавтобусов подрабатывать в выходные дни, а главный инфекционист Азербайджана считает, что тесты на коронавирус имеют погрешность. В число основных новостей недели вошли также анонсы в сфере образования.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. С нового учебного года министерство образования начнет проводить регулярные проверки в учебных заведениях. С этой и другими основными социально значимыми новостями недели предлагаем ознакомиться в специальной подборке Sputnik Азербайджан.

Студенческие кредиты на образование

Кредиты на финансирование обучения студентов будут выдаваться с начала октября, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Ниджат Мамедли.

Отметим, изначально предполагалось, что студенты первых курсов смогут в сентябре воспользоваться кредитами, однако организационные работы вынудили Минобразования отложить время приема заявок.

Кредиты будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов. С этой целью будут использованы электронные данные почти 180 тысяч студентов по всей стране.

"На первом этапе обычно возникают определенные проблемы в области заключения договоров с банками, заключения договоров о страховке, но уже со следующего семестра этот процесс пойдет своим чередом", - сказал чиновник.

Постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба их родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью первой или второй групп;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше. Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься через единое окно Фонда.

Запрет для частных перевозчиков

Главное управление государственной дорожной полиции пригрозило водителям автобусов административным взысканием за нарушение запрета на пассажирские перевозки в выходные.

Согласно постановлению Кабинета министров АР, с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, в выходные дни запрещены пассажироперевозки на общественном транспорте. Однако некоторые водители, злоупотребляя ситуацией, в уикенд на частных транспортных средствах продолжают возить пассажиров, что создает благоприятные условия для распространения коронавируса.

Пассажиров обычно возят на микроавтобусах марок Mercedes-Benz Vito, Mercedes-Benz Viano. Только в течение нескольких дней в Баку и пригороде было выявлено около 1500 незаконных перевозчиков.

Главное управление предупреждает, что будут также приняты решительные меры в отношении таксистов, не соблюдающих необходимые противоэпидемиологические правила при перевозке пассажиров.

Тесты на коронавирус могут ошибаться

Результаты тестирования на коронавирус достоверны на 70-80%, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов.

По его словам, на результаты ПЦР-тестов влияет ряд факторов. На вторую неделю болезни вирус опускается в легочные пути. Чтобы узнать, болен ли человек, нужно брать мазок именно оттуда, но это невозможно сделать. Получить такой мазок возможно лишь у интубированного пациента. Поэтому результаты тестирования зависят от того, насколько правильно был взят мазок, когда именно пациент обратился для сдачи анализа, соблюдались ли правила транспортировки и хранения исследуемых образцов.

"В медицине нет 100-процентного результата, поэтому достоверность этих тестов варьируется в пределах 70-80%. Иногда они могут быть ошибочны", - пояснил медик.

Регулярные проверки в школах

С 2021-2022 учебного года в школах начнут проводить регулярную инспекцию, заявил председатель правления Агентства по обеспечению качества образования Эльдар Оруджев.

Первая подобная инспекция была проведена в марте-июне текущего года. В пилотном режиме была проверена деятельность 24 школ.

"Инспекция воспринимается многими как инструмент наказания, но Минобразования не преследует таких целей. Инспекция покажет, какие проблемы есть в конкретных школах, а методические центры проведут работу по их устранению", - сказал Оруджев.

Отметим, что традиционные занятия в школах начнутся с 22 сентября. Первыми за школьные парты пока сядут учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю.

Затем, с 29 сентября решением Кабмина будут возобновлены очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям смогут вернуться высшие и средние специальные учебные заведения. При этом максимальная заполняемость аудиторий - 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

29
Теги:
неделя, Социальная политика, Министерство образования АР, полиция, запрет, анонс
Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана

В Баку прошла встреча азербайджанских и российских моряков

10
Стороны обсудили дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана, говорится в сообщении министерства обороны АР.

Командующий ВМС Азербайджана контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Напомним, делегация Военно-морского флота Российской Федерации прибыла в Баку в субботу, 18 сентября.

На встрече судов ВМФ России "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" присутствовали официальные лица Военно-морских сил Азербайджанской Республики, а также представители Посольства России в АР.

Минобороны Азербайджана сообщало, что российские суда прибыли в Азербайджан с неофициальным, дружеским визитом.

В рамках визита запланирован прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками запланировано проведение экскурсии для экипажей кораблей по городу Баку и товарищеской встречи по волейболу.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

10
Теги:
Баку, встреча, Азербайджан, Россия, военные моряки