* АЗЕРБАЙДЖАН *
Охотник, фото из архива

Последствия охоты: млекопитающих в Азербайджане должно быть больше

106
(обновлено 19:22 27.02.2020)
За незаконную охоту полагается штраф, размер которого увеличивается втрое, если животные были убиты на территории государственных заповедников или в особо охраняемых зонах.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Нигяр Искендерова. Популяционная экология или, другими словами, сколько животных можно отстреливать за определенный промежуток времени на конкретной территории, имеет важное значение. Само понятие устойчивого управления дикой природой появилось в результате охоты.

Об этом заявил председатель Орнитологического общества Азербайджана Эльчин Султанов во время выступления на форуме "Устойчивая охота: риски и возможности", который был организован представительством Фонда защиты дикой природы (WWF) в Азербайджане, сообщает Sputnik Азербайджан.

В настоящее время назрела необходимость искусственного увеличения популяции млекопитающих. Следует помнить, что в основном они размножаются осенью.

Кроме того, Султанов напомнил, что охотиться на пернатых, начиная с февраля и всю весну, недопустимо: "При неправильной организации работы, отсутствии искусственного прироста наблюдаются негативные случаи, охотничьи животные исчезают".

По истечении первой недели марта охотничий сезон завершается, сказал в беседе с журналистами заведующий департаментом министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде. "Начинается период размножения видов. Тем самым охота запрещается, чтобы не навредить животным", - сказал он.

За уток ответишь: полиция задержала браконьера, посягнувшего на "святое">>

Начало следующего сезона охоты придется примерно на конец мая - начало июня. Тогда же состоятся обсуждения в Научно-координационном совете при Минэкологии. Состав совета был расширен, привлечено больше специалистов, отметил он.

В прошлом году было выделено сравнительно больше лицензий на охоту: "По имеющимся у нас данным, молодежь не особо увлекается охотой. Радует, что за разрешением на охоту в основном обращаются лица старше 35-40 лет". При этом среди желающих приобрести охотничий билет есть и женщины, отметил он.

Он также отметил, что охотиться можно только в разрешенных местах. Так, закон запрещает охотиться на территории прифронтовых административных районов, а также на островах Каспия, в зеленых зонах, на расстоянии 1,5 -2 километра от городов и других населенных пунктов, в том числе вокруг курортных зон, на особо охраняемых природных территориях и в санитарно-защитных зонах.

Отметим, что заведующий сектором министерства экологии и природных ресурсов Арзу Самедова сказала журналистам, что согласно статьям 258 УК и 272.3 Кодекса об административных проступках, за охоту без соответствующего разрешения или в запрещенных местах, запрещенными орудиями и методами предусмотрены штраф в размере от тысячи до двух тысяч манатов либо исправительные работы сроком до года, или лишение свободы сроком до двух лет, сообщает Trend.

За незаконную охоту на леопарда полагается штраф в 3300 манатов, джейрана - 550, бурого медведя - 440, сапсана - 1100, стрепета - 330, дрофу - 550, турача - 330, лебедя - 550 манатов. В случае, если охота на этих животных и птиц велась на территории государственных заповедников или в особо охраняемых зонах национальных парков, сумма штрафа увеличивается втрое, отметила Самедова.

106
Теги:
Заповедники, Охрана, Животные, Штраф, Охота
По теме
Минэкологии объявило войну браконьерам, изъят целый арсенал
Экологи спасли рыбу от браконьерских снастей для ловли
На одной тушке косули в Дашкесане попались шестеро браконьеров
На удочку мошенника попались несколько человек: цена вопроса - десятки тысяч манатов

Кондиционер, фото из архива

Агентство продбезопасности решило вопрос с кондиционерами на свадьбах

13
С 1 июля в Азербайджане будет снят запрет на проведение свадеб, правда, с ограниченным числом гостей.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Никаких ограничений на использование кондиционеров и систем вентиляции на свадьбах и банкетах не установлено. Об этом говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Азербайджана.

Кроме того, как отмечается в сообщении АПБ, в частных домах разрешается проводить торжества с участием гостей до 50 человек и с соблюдением требований, которые определены "Методическими указаниями по профилактике коронавирусной инфекции на объектах общепита".

"В ближайшие дни общественность будет проинформирована о дополнительных методических указаниях в связи с проведением торжеств с участием до 150 человек", - сообщает агентство.

Условия проведения свадеб

С 1 июля в Азербайджане снимается запрет на проведение свадебных торжеств и помолвок. Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений". При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

13
Теги:
кондиционер, Свадьбы
Тема:
Свадьбы в Азербайджане
Футбольные мячи, фото из архива

УЕФА отменил правила выездного гола в еврокубках

18
(обновлено 18:40 24.06.2021)
Отныне в случае равенства забитых голов в двухматчевых еврокубковых соревнованиях клуб, забивший больше голов на выезде, не будет признаваться победителем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Исполком союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил правило выездного гола для всех еврокубковых соревнований, проводимых под эгидой ассоциации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее в двухматчевом противостоянии команд при равенстве забитых мячей преимущество получала та команда, которая забила больше голов в гостях. То есть клуб, выигравший на своем поле со счетом 1:0, но проигравший на выезде со счетом 1:2, отныне не будет признаваться победителем по итогам двух матчей.

Начиная с квалификационных раундов всех еврокубков (Лиги чемпионом, Лиги Европы и Лиги конференций) сезона 2021/22, это правило не будет работать и в таком случае будет назначаться два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не выявят победителя, то состоится серия пенальти.

Заметим, что правило выездного гола в еврокубках действовало с 1965 года.

Азербайджанские клубы в еврокубках

Согласно жеребьевке квалификации Лиги чемпионов, новоиспеченный чемпион Азербайджана - бакинский "Нефтчи" - в первом отборочном раунде сыграет с тбилисским "Динамо". Матчи первого раунда квалификации пройдут 6-7 и 13-14 июля. В случае победы во втором квалификационном раунде, который пройдет 20-21 и 27-28 июля, "нефтяники" сыграют с греческим "Олимпиакосом".

Три других азербайджанских клуба – "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" - сыграют в Лиге конференций, в котором начнут выступление со второго квалификационного раунда. Агдамскому клубу в соперники достался израильский "Ашдод", "Сумгайыт" сыграет с сербским "Чукарички", а соперником "Кешля" стал российский "Сочи".

Матчи второго квалификационного раунда Лиги конференций пройдут 22 и 29 июля. "Карабах" свой первый матч проведет дома, а "Сумгайыт" и "Кешля" – на выезде.

18
Теги:
Гол, УЕФА
По теме
Джанни Де Бьязи может покинуть сборную Азербайджана
Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?
У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов
Изменились условия прибытия российских болельщиков в Азербайджан