Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива

Знания vs здоровье: коронавирус напугал азербайджанских школьников и родителей

1228
(обновлено 20:23 26.02.2020)
Министерство образования рекомендует родителям не впадать в панику и спокойно отправлять на занятия здоровых детей, а больных - лечить под контролем врачей.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. В Азербайджане нет чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом, и, соответственно, необходимости предупреждения в связи с посещением занятий в общеобразовательных школах. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава сектора по связям с общественностью министерства образования Джасарет Валехов, комментируя возникший среди родителей школьников ажиотаж.

Последние, опасаясь угрозы распространения коронавируса в Азербайджане, все чаще стали задаваться вопросом: а стоит ли отправлять детей на занятия? Об этом свидетельствуют многочисленные публикации и переписки в социальных сетях и родительских чатах.

Родители, наслушавшись страшных сводок со всех концов мира, не только массово скупили медицинские маски и антисептические средства в аптеках, но теперь, опасаясь за здоровье детей, и вовсе не хотят выпускать их из дома до тех пор, пока окончательно не спадет угроза коронавируса.

Впрочем, представитель Минобразования заверил, что никаких фактов о массовом снижении посещаемости в школах зафиксировано не было.

В то же время Валехов рекомендует родителям не впадать в панику, искусственно раздуваемую в социальных сетях, а доверять только официальной и проверенной информации государственных органов, в частности министерства здравоохранения. А последняя инстанция утверждает, что коронавируса в Азербайджане нет.

Из-за угрозы распространения коронавируса в Баку едут эксперты ВОЗ >>

Вместе с этим Валехов подчеркнул целесообразность пропуска занятий в случае, если школьник болеет острой респираторной инфекцией. Куда лучше получить качественную медицинскую помощь, нежели переносить болезнь на ногах, заражая одноклассников, отметил он.

"Мы обратились в школы, районные и центральные управления образования. Если в учебное заведение придет школьник с признаками болезни, его следует госпитализировать. Если такие случаи будут иметь место, то, естественно, посещаемость может снизиться в частном порядке", - сказал Валехов, указав на отсутствие веских причин для отмены занятий в школах.

Между тем, директора столичных школ все же констатируют незначительное снижение посещаемости. В целом же занятия проводятся как и прежде. Многие учащиеся приходят на занятия в медицинских масках и со своими антисептиками. А руководство учебных заведений в целях безопасности отменило проведение массовых мероприятий.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2715, излечились свыше 29 тысяч.

По данным ВОЗ, в 33 странах зафиксированы более 80 тысяч случаев заражения COVID-19.

Между тем, число людей, госпитализированных в Азербайджане с подозрением на коронавирус, достигло 59. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство здравоохранения, в Центральную районную больницу Джалилабадского района к имеющимся 23 пациентам в среду, 26 февраля подселили еще 29 человек, прибывших в страну из провинций Ирана, где распространен коронавирус.

В настоящее время у двоих из госпитализированных наблюдается повышенная температура тела. Кроме того, еще семеро пациентов, включая пятерых граждан Ирана, находятся под наблюдением врачей в Клиническом медицинском центре номер один в Баку.

Коронавирус угрожает Олимпиаде и ЕВРО-2020: как реагируют в Азербайджане? >>

Врачи констатируют отсутствие у них каких-либо отклонений от нормы в показателях состояния здоровья.

Число заразившихся коронавирусом в Иране достигло 139, из них со смертельным исходом - 19, сообщил в среду представитель министерства здравоохранения страны Киануш Джаханпур.

1228
Теги:
Занятия, угроза, Родители, ученики, школы, Баку, Ажиотаж, страх, Коронавирус
По теме
Коронавирус обогнал торговую войну: эксперт о спаде на рынке нефти
У кашлявшего на конференции замглавы Минздрава Ирана выявлен коронавирус
В Джалилабаде медики обследуют из-за коронавируса еще два десятка человек
Коронавируса в азербайджанской армии нет - Минобороны
Загрузка...


Орбита Sputnik