Центральный парк Баку, фото из архива

С высоты птичьего полета: дроны в Баку проследят, как и кто вырубает деревья

264
(обновлено 19:26 21.02.2020)
В природоохранном ведомстве создается интерактивная карта столицы, по которой можно будет проследить динамику роста или сокращения зеленых участков.

БАКУ, 21 фев — Sputnik. Министерство экологии и природных ресурсов создает визуальную Географическую информационную систему контроля за озеленением в Азербайджане, которая будет пополняться, в том числе, данными с беспилотников. Как сообщает Sputnik Азербайджан, предварительно разработан пилотный проект, который охватывает Бинагадинский район Баку.

Создана электронная интерактивная карта района, охватывающая 350 гектаров площади. Район поделен на кварталы, в каждом из которых указана информация о численности деревьев и кустов, площади озеленения, ее процентном отношении к общей территории.

Карта позволит наблюдать за тем, как меняется густота зеленых насаждений в тех или иных районах. Уже в скором времени в систему планируется внести данные со всех районов столицы, а затем и регионов республики.

Проект преследует цель подсчитать количество деревьев и кустов в Баку, рассказал директор управления геодезии и картографии при Минэкологии Назим Исмайлов. В то же время система позволит контролировать процесс влияния на зеленые насаждения строительства крупных объектов.

"В каждом квартале экологи сфотографировали каждое дерево, внося их в электронную базу данных. Это позволит через три-пять месяцев проводить на местах мониторинги. В системе отразится динамика увеличения или сокращения количества деревьев", - отметил эксперт.

Как оказалось, карта зеленых насаждений продемонстрировала свою полезность не только для того, чтобы наблюдать, вырубают в Баку деревья или нет. Ею сразу же заинтересовались другие структуры природоохранного ведомства.

К примеру, заведующий Управлением государственной экспертизы при Минэкологии Мирсалам Гамбаров рассказал, что система предоставила возможность наблюдать, будут ли наносить вред озеленению крупные промышленные объекты: "В настояще время на экологическую экспертизу представлены различные строительные проекты. И я совершенно открыто заявляю, что порой авторы проекта стараются скрыть наличие деревьев на запланированном под строительство участке, заведомо представляют на экспертизу подтасованные документы".

Экологи смогут самостоятельно определить, есть ли насаждения на территории, отведенной под строительство, и к каким видам они относятся.

Напомним, что согласно градостроительным нормам, не менее 25% территории новостроек должны быть засажены деревьями и кустарниками.

Авторы Географической информационной системы контроля за озеленением намерены обновлять данные в базе с высокой периодичностью. Для этого будут использованы специальные дроны. Кроме экологов, сведениями об озелененных участках смогут воспользоваться другие государственные структуры, в частности, Государственный комитет градостроительства и архитектуры АР.

264
Теги:
Карта, Вырубка деревьев, Баку, Дрон
По теме
Уничтожение вместо переноса: фермерское хозяйство в Агджабеди ответит перед законом
Azərsu хотят призвать к ответу за деревья, но госкомпания сопротивляется
Руководителя завода и стройкомпанию наказали за вред окружающей среде
Чиновники наказали строителей автодороги стратегического значения
Загрузка...


Орбита Sputnik