Пограничники проверяют автомобиль на границе, фото из архива

Азербайджан усилил режим работы КПП на границе с Ираном

331
(обновлено 19:10 20.02.2020)
Въезжающие в Азербайджан автомобили проходят дезинфекцию, а люди - проверку тепловизорами на предмет наличия признаков заболевания коронавирусом, выявленным в Иране.

БАКУ, 20 фев — Sputnik. На границе Азербайджана на самом высоком уровне принимаются меры профилактики в связи с выявлением случаев заражения коронавирусом в Иране, сообщил начальник Управления по прессе и связям с общественностью Государственного таможенного комитета АР Натиг Ахундов в четверг, 20 февраля.

Все контрольно-пропускные пункты на государственной границе страны работают в усиленном режиме с появлением первых новостей о коронавирусе, отметил Ахундов.

Не только на границе с Ираном, но и на всех КПП осуществляется дезинфекция автомобилей, с помощью термовизоров измеряется температура людей, и в случае подозрения на наличие признаков заболевания их изолируют, сказал представитель Госкомтаможни.

В иранском городе уже скончались два человека, у которых ранее был зарегистрирован коронавирус. Власти соседнего государства накануне заявили еще о трех случаях заражения коронавирусом COVID-19.

Власти Китая 31 декабря сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV COVIR-19. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. По данным на 19 февраля, число больных коронавирусом в мире достигло 75,2 тысячи человек, погибло от вируса более 2,1 тысячи человек. При этом число выздоровевших от опасного заболевания составило более 14,4 тысячи человек.

331
Теги:
Проверка, Коронавирус, Азербайджан, Иран, Граница, КПП
Тема:
ЧП на границе Азербайджана и Ирана (29)
По теме
Минздрав: ситуация с коронавирусом в Азербайджане стабильная, масок хватает
Из карантинного плена выпускают последнего подозреваемого на коронавирус пациента
ВОЗ уточнил, кто входит в группу риска нового коронавируса
Блогер потребовала более трех миллиардов долларов за "метод" лечения от коронавируса

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Токио-2020: знаменосцы сборной Азербайджана начинают борьбу за медали Олимпиады в Токио

88
(обновлено 21:15 25.07.2021)
В третий соревновательный день Летних Олимпийских игр в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов, двое из которых являются явными претендентами на медали..

БАКУ, 26 июл - Sputnik. В очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио в составе сборной Азербайджана выступят знаменосцы команды на церемонии открытия дзюдоист Рустам Оруджев и таэквондистка Фарида Азизова, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дзюдо, таэквондо, стрельба, фехтование и триатлон

В понедельник, 26 июля, на Олимпийских играх в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов. Основные надежды в этот день связаны с соревнованиями по дзюдо и таэквондо.

В турнире по дзюдо на татами выйдет серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио Рустам Оруджев (73 килограмма), которому в Токио выпадет шанс прервать печальную традицию, согласно которой еще ни одному знаменосцу не удавалось завоевать медаль Игр. Соперник Оруджеву достался очень серьезный - трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира из России Муса Могушков.

Кроме того, на медаль можно рассчитывать и в соревнованиях по таэквондо, в которых одним из фаворитов в весовой категории до 80 килограммов является представитель Азербайджана Милад Беиги Харчегани, располагающийся на вершине мирового рейтинга. Первым соперником Харчегани на Олимпиаде будет Вей-Тинг Лиу из китайского Тайпея. В то же время другой знаменосец Азербайджана - Фарида Азизова (67 килограммов), начнет выступление с поединка против американки Пейдж Макферсон.

Далее, в понедельник продолжит выступление в квалификации соревнований по стендовой стрельбе снайпер Эмин Джафаров. После первого дня стрельб он занимает 24-е место, а для того, чтобы пробиться в финал, ему необходимо пробиться в первую шестерку.

Также в этот день состоятся соревнования по фехтованию на саблях среди женщин, в которых выступит азербайджанская спортсменка Анна Башта. Ее соперницей на стадии 1/32 финала станет еще одна представительница США Энн Элизабет Стоун. Заметим, что в активе американки четыре медали чемпионатов мира, среди которых одна золотая, завоеванная в 2014 году в Казани.

За олимпийскую медаль в составе сборной Азербайджана поборется и азербайджанский триатлонист Ростислав Певцов, в послужном списке которого имеются медали чемпионатов Европы и Кубков мира, также он является одним из лидеров европейского рейтинга.

Потери в олимпийской сборной Азербайджана

На данный момент десять азербайджанских спортсменов уже завершили свои выступления на Олимпиаде в Токио. Среди них дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова и велогонщик Эльчин Асадов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

88
Теги:
медали, Азербайджан, Знаменосец, Токио, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Сотрудники МЧС, фото из архива

МЧС представил данные по происшествиям первой половины года

19
С начала текущего года 31 человек погиб в результате чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории страны. Большая часть жертв зарегистрирована в результате пожаров.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. За первое полугодие 2021 года в стране произошло 6660 бедствий природного и техногенного характера, что на 1613 случая, или 19% меньше, чем в первой половине прошлого года, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики (МЧС).

В результате стихийных и техногенных бедствий 31 человек погиб, 129 получили ранения. В то же время сотрудниками подразделений МЧС спасен 31 человек и эвакуированы 296 человек.

Следует отметить, что за первое полугодие в стране зарегистрировано 101 стихийное бедствие природного характера. В частности, за отчетный период произошли 1180 пожаров, в результате которых погибло 23 человека, и пострадал 81 человек. В информации ведомства отмечается, что статистика погибших превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 20 человек, или 33%.

Кроме того, за первые шесть месяцев текущего года произошло 43 взрыва, в результате которых погибли четверо и пострадали 43 человека.

Читайте также:

19
Теги:
происшествия, полугодие, Данные, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР
Тема:
Происшествия в Азербайджане