Школьник, фото из архива

Беспризорников в Азербайджане заставят сесть за парту

106
(обновлено 19:48 17.02.2020)
В столице и по всей республике ведется работа по выявлению детей, которые ведут беспризорный образ жизни, с тем, чтобы помочь им получить образование и при этом обеспечить их безопасность.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Когда речь идет об образовании беспризорных детей, прежде всего надо выяснять, почему они оказались на улице. Об этом Sputnik Азербайджан сказала председатель Союза детей Азербайджана, директор Реинтеграционного центра Кямаля Агазаде, комментируя вопрос, как помочь беспризорным детям получить хотя бы базовое образование.

Заведующий Управления образования города Баку Рашад Тагиев на днях заявил, что в рамках совместного сотрудничества ряда структур осуществляются меры по привлечению к образованию беспризорных детей и обеспечению их безопасности.

Привлечение беспризорных детей к образованию - положительный шаг, однако процесс этот сопряжен с определенными трудностями, считает Агазаде.

Прежде всего надо выяснять, почему дети оказались на улице, что их заставляет там жить, выяснить, почему они оказались вне стен учебного заведения. Детей, лишенных родительской опеки, надо определять в государственные детские учреждения, где они и должны учиться. Но дело в том, что посадить за парту беспризорных детей порой бывает сложно, так как у многих из них нет документов.

"Зеленая комната": пора менять отношение к малолетним преступникам и жертвам насилия >>

В Главном управлении полиции города с вниманием и ответственностью относятся не только ко всем поступающим официальным обращениям, но и к любой информации, связанной с нарушением прав детей, которая распространяется в СМИ и соцсетях, сказал Sputnik пресс-секретарь структуры Эльшад Гаджиев. По его словам, вся поступающая информация проверяется, расследуется, после чего принимаются необходимые меры.

При обнаружении беспризорных детей сотрудники полиции незамедлительно приступают к поискам семьи ребенка, который оказался на улице. В случае, если родителей и опекунов у ребенка нет, его регистрируют и помещают в приют.

Так, в прошлом году Управление общественной безопасности и территориальные органы полиции провели 573 рейда, в результате которых 46 детей были помещены в социальные приюты, кроме того, семь обнаруженных младенцев были переданы в детские дома, сказал он.

В Управлении образования города Баку в ответ на запрос Sputnik рассказали о проводимой работе по выявлению детей и подростков, которые регулярно пропускают занятия в школах, а также принимаемых мерах по их воспитанию и получению образования на всеобщих началах.

В частности, таких детей, в зависимости от их увлечений и интересов, привлекают к участию в различных творческих кружках, спортивных секциях, им помогают улучшить знания. Кроме того, идет работа по выявлению детей, семьи которых находятся в тяжелых социальных условиях, с тем, чтобы помочь им в процессе воспитания и образования.

Все обращения, поступающие в Управление образования города Баку, тщательно изучаются, при этом к каждому из них применяется индивидуальный подход и при необходимости их направляют в соответствующие органы для принятия безотлагательных мер.

Не становитесь соучастниками преступлений ромалэ - обращение правозащитницы >>

При этом в случаях, когда предпринимаемые меры не дают результатов, управлению образования поручено предоставлять информацию в отделения организации профилактической работы с несовершеннолетними при районных управлениях полиции и комиссии по защите прав и работе с несовершеннолетними при районных органах ИВ. В целом, все эти структуры работают в тесном сотрудничестве, сказали в управлении образования.

106
Теги:
Интернат, Приют, Родители, опека, образование, дети, беспризорники, Беспризорные дети, Школьники
По теме
Мальчик у станции метро "Гянджлик": продавец салфеток или наркокурьер?
Детей, которых обсуждает Facebook, отдадут в интернат ради сохранения семьи
Выпускница интерната: росла в детдоме, живу в общежитии, умру в доме престарелых
Виноваты все равно дети: избившую ребенка в интернате учительницу уволили
Загрузка...


Орбита Sputnik