Люди в центре Баку, фото из архива

Госкомстат: желающих переехать в Азербайджан больше, чем уехать из страны

208
(обновлено 01:40 13.02.2020)
За январь текущего года миграционная служба выдворила из страны 486 иностранцев, а 603 зарубежным гражданам и лицам без гражданства ограничила въезд в страну.

БАКУ, 13 фев — Sputnik. В прошлом году в Азербайджан на постоянное место жительство приехали больше двух тысяч человек, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Государственного комитета по статистике АР.

В 2019 году в республику жить переехали 2042 человека, а уехали из страны на постоянное место жительства в другие страны 1654 человека, говорится в информации Государственной службы миграции.

Между тем в течение января 2020 года в Госслужбу миграции поступило 49 151 обращение от иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с регистрацией по месту пребывания.

За это время в связи с различными нарушениями миграционного законодательства иностранцами и лицами без гражданства было принято 1373 административных решения, из них 486 предполагали выдворение с территории Азербайджана, а еще 231 требовало узаконить пребывание в республике.

Также миграционная служба за минувший месяц приняла 603 решения об ограничении на въезд в страну для иностранных граждан и лиц без гражданства.

208
Теги:
Мигранты, Иностранцы
По теме
Азербайджан поборол нелегальную миграцию и готов принять четыре миллиона иностранцев
Европа активно избавляется от азербайджанских мигрантов: лидирует Германия
Миграционная служба Азербайджана попросила из страны более тысячи иностранцев
В Азербайджане снизилось число незаконных мигрантов

Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли

Несколько тысяч жителей бакинского поселка получили обустроенный двор

0
(обновлено 00:02 09.05.2021)
В обновленном дворе есть футбольная и шахматная площадки, отремонтированы подъезды, лифты, разбита зеленая полоса.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Очередной двор в Баку обустроен в рамках проекта общественного объединения IDEA "Наш двор", сообщает пресс-служба организации.

Новый уютный и обустроенный двор появился в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли. Здесь, на территории, рассчитанной на 2250 жителей нескольких прилегающих жилых домов, созданы условия для удобного передвижения инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для развития детей различных возрастных групп и организации плодотворного досуга молодежи во дворе установлены различные спортивные сооружения, построены футбольная и шахматная площадки, а также игровые площадки для детей.

Двор оснащен 13 беседками, удобными скамейками и контейнерами для бытовых отходов.

  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
1 / 4
© Photo : AZƏRTAC
Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли

Также проведен ремонт лифтов в подъездах, обновлено уличное освещение, установлены камеры видеонаблюдения, полностью восстановлен фасад, крыша и подъезды зданий.

На территории посажено 50 деревьев, создана зеленая полоса площадью 3500 квадратных метров.

С учетом карантинных требований, на территории проведены медико-профилактические мероприятия, установлены дезинфекционные диспенсеры и таблички, предупреждающие о необходимости соблюдения правил карантина.

0
Теги:
IDEA, двор
По теме
Новый благоустроенный двор от IDEA получили жители Баку - фото
В Баку одним ухоженным и уютным двором стало больше - фото
Дорожная полиция запрещает установку шлагбаумов во дворах
В столичном районе появился еще один благоустроенный двор
Цитрусовые сады в Лянкяране

В Лянкяране высадили цитрусовые сады и чайные плантации для туристов

9
(обновлено 23:43 08.05.2021)
Министр сельского хозяйства ознакомился с процессом производства и обработки ряда продуктов сельского хозяйства на юге Азербайджана.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. После принятия решения о предоставлении субсидий на посев цитрусовых, за три месяца в Лянкяранском районе Азербайджана посажено более 50 гектаров цитрусовых садов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в управлении по связям с общественностью и информации министерства сельского хозяйства.

Согласно решению Совета по аграрным субсидиям, фермерам будет выплачиваться единовременная субсидия на посев, а также субсидии на высокопродуктивные посевы лимона, апельсина, мандарина, граната, фундука и оливковых садов, которые будут посажены в этом году.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов побывал в лимонном саду, который разбит в селе Вилян Лянкяранского района и обсудил с фермерами, выращивающими цитрусовые, развитие своих позиций на традиционных рынках сельскохозяйственной продукции, экспортоориентированное производство, возможности использования механизмов государственной поддержки, более эффективное использование плодородных земельных ресурсов региона и другие вопросы.

  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
1 / 3
© AR Ministry of Agriculture
Цитрусовые сады в Лянкяране

В ходе визита делегация министерства ознакомилась с урожаем на чайной плантации ООО "Яшилчай" площадью 7 гектаров, понаблюдала за процессом ухода за семенами тутового шелкопряда, побывала в недавно открывшемся агроэкотуристическом комплексе в поселке Истису.

В связи с большим интересом к агроэкотуризму в Азербайджане реализуется ряд проектов по привлечению местных и иностранных туристов для участия в сборе чая и ознакомления с процессом его производства. Интересующиеся аграрным туризмом, сушат и упаковывают собранные с плантаций листья чая на фабрике и получают возможность приобрести продукт со скидкой в 50%.

Реализованные проекты повышают интерес к агроэкотуризму, уверяют в министерстве.

Кроме того, в Лянкяране за последние два года посажены плантации клубники на площади более 100 гектаров. Увеличение производства клубники и вывод конкурентоспособной продукции на внешние рынки не только повышает благосостояние фермеров, но и играет важную роль в расширении занятости в сельском хозяйстве региона.

9
Теги:
Лянкяран, Сады
По теме
Минсельхоз принимает меры: животные на освобожденных землях не будут бешеными - фото
Минсельхоз "доставил" аграрные услуги в отдаленные села Шамкира
На чем сосредоточится Минсельхоз Азербайджана в 2021 году - Инам Керимов
Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров
Минсельхоз назвал число фермеров, получивших субсидии на осенние посевные работы