Певица Самира Эфенди, фото из архива

Победитель конкурса красоты обручился с азербайджанской певицей?

233
(обновлено 22:18 05.02.2020)
Самира Эфенди выбрала своим партнером в клипе азербайджанскую модель Нуру Ахмедова, победившего на днях на международном конкурсе.

БАКУ, 5 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская исполнительница Самира Эфенди обручилась с победителем международного конкурса красоты Best Model of the World Нуру Ахмедовым, сообщает Sputnik Азербайджан.

Об этом на своей странице в социальной сети Instagram сообщил стилист Анар Агакишиев, отметив, что в шоу-бизнесе появилась новая звездная пара – Самира и Нуру.

Певица же отметила, что на самом деле между ними дружеские отношения, а влюбленную пару они сыграют в ее новом клипе, съемки которого еще продолжаются.

Нуру Ахмедов является победителем Best Model of the World, а также Miss/Mister Grand Azerbaijan и Best Model of Azerbaijan-2019. Молодой человек не только модель, но и бизнесмен.

Самира Эфенди поет с детских лет. Популярность ей принес музыкальный проект "Голос. Азербайджан".

Самира известна как участница творческого проекта Baku Project, в состав которого входят такие известные джазовые музыканты, как Руслан Гусейнов, Этибар Эседли и Эльвин Баширов. Вместе с ними Эфенди выступала с концертами в разных странах. Она также участвовала в международном музыкальном проекте Silk Way star 2017 в Казахстане.

233
Теги:
клип, Обручение, Певица, модель, Победитель, конкурс красоты
По теме
Джем Йылмаз поддержал неизвестную певицу из Баку
Азербайджанская певица чуть не лишилась голоса в Турции
Азербайджанская модель занялась приличным стриптизом в Америке
Азербайджанская певица перепела хит Rammstein - видео
Азербайджанская певица появится на страницах Vogue - фото

На месте ДТП в Сумгайыте

Страшная автокатастрофа в Сумгайыте: выжить удалось только одному

42
Один из автомобилей, попавших в аварию, украшен логотипом компании такси. Единственный выживший сильно пострадала и госпитализирован в местную больницу, сообщает МЧС.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Крупное дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с летальным исходом произошло на территории города Сумгайыт. Спасатели достали из кучи искореженного метала, оставшегося на месте столкновения двух машин, тела четырех человек и одного выжившего, говорится в сообщении министерства по чрезвычайным ситуациям АР.

Столкнулись два легковых автомобиля марок Saipa и Opel. В результате удара автомобили сильно деформировались, причем при аварии погибли четверо человек, еще один извлечен спасателями Сумгайытского Регионального центра МЧС из авто с серьезными травмами.

После операции спасения пострадавшего госпитализировали в местную больницу.

Одним из автомобилей, попавших в ДТП, оказалось такси популярной компании.

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, с января по март 2020 года на автомобильных дорогах республики зарегистрировано 421 ДТП. В сравнении с аналогичным с периодом 2019 года этот показатель превысил прошлогодние данные на 12,6%.

В Баку ограбили таксиста >>

В результате в 2020 году на дорогах погиб 181 и получили ранения 378 человек. Из общего числа автокатастроф 35,4% произошли днем, 39,4% -ночью, 25,2%- сумерки, 30,9% - в выходные дни. Кроме того, 88,8% ДТП зафиксированы вблизи населенных пунктов.

42
Теги:
погибшие, авария, ДТП, Сумгайыт
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Возросшее число аварий в условиях карантина - в чем причина?
Глава МЧС попал в аварию, дорожная полиция выясняет, кто виноват
Мастер по ремонту холодильников устроил хаос на дорогах Баку - видео
В Сумгайыте столкнулись автобусы, много раненых - фото, видео
Засохшее поле, фото из архива

Вода на вес золота: как избежать опустынивания

16
(обновлено 10:16 26.05.2020)
В последние годы все чаще международные экологические организации бьют тревогу по поводу сокращения запасов пресной воды в мире.

В опубликованном еще в 2015 году докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), было сказано, что продолжающееся сверхпотребление и влияние климатических изменений способны сократить доступность водных ресурсов для наиболее нуждающихся регионов планеты.

По данным ЮНЕСКО, уже в 2030 году наша планета столкнется с дефицитом водных ресурсов в 40%, если международное сообщество кардинально не улучшит управление водными ресурсами. Ожидается, что к 2050 году спрос на воду возрастет на 55%, между тем, как 20% мировых грунтовых вод уже подвержены чрезмерной эксплуатации.

Между тем, отмечается что снижение запасов пресной воды, в свою очередь, сокращает водообеспеченность и приводит к процессам стремительного опустынивания на планете. Причем, судя по информации, проблема опустынивания становится актуальной для всех континентов планеты.

Известно, что основной особенностью современных климатических изменений является усиление глобального потепления, начиная со второй половины 1970-х годов. Именно глобальное потепление, рост среднегодовых показателей температур вкупе с сокращением осадков приводит к развитию процессов опустынивания. Особенно интенсивно это процесс идет в аридных и семиаридных районах, где среднегодовое количество осадков составляет менее 200 миллиметров в год.

По данным ООН, засушливые земли занимают уже 41% земной суши и служат средой обитания для более чем 2 миллиардов человек.

В информации секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием отмечается, что к 2030 году 135 миллионов человек по всему миру, скорее всего, будут вынуждены мигрировать в результате экологической деградации своих земель.

Каждую минуту в мире деградирует 10 гектаров почв, опустынивание испытывают 23 гектара земель, эмиссия углерода повышается на 6150 тонн.

В Азербайджане, который расположен преимущественно в зоне сухих субтропиков и является наименее обеспеченной ресурсами пресной воды южно-кавказской страной, ситуация требует принятия неотложных мер. В текущем году ситуация усугубляется тем, что теплая зима без обильных осадков угрожает пересыханием источников пресной воды в стране.

Теплая зима может иметь "холодные" последствия для Азербайджана - Минэкологии>>

В начале текущего года была представлена разработанная в Институте географии НАНА карта экологических рисков Азербайджана на основе природных и техногенных угроз.

Наиболее подверженной рискам опустынивания является Кура-Аразская низменность. Специалисты дают неутешительный прогноз относительно того, что в результате климатических изменений вероятность засушливых дней в Кура-Аразской низменности увеличится до 50-60.

Для предотвращения дальнейшей деградации почв и борьбы с опустыниванием в Азербайджане ведется работа по восстановлению зеленого покрова. В частности, системная работа по реабилитации и расширению лесных территорий страны началась с 2001 года и к настоящему времени дает свои плоды. Площадь лесов в стране увеличилась с 8% до 11%.

Кроме того, в последнее время в Азербайджане широко проводятся озеленительные работы. При этом, сажают не декоративные и экзотические деревья, а растения, которые выносливы к условиям окружающей среды, что не требует дополнительного полива и представляется эффективным с точки зрения расходования средств, выделяемых на озеленительные мероприятия. Достаточно сказать, что только в прошлом году в результате кампании, посвященной азербайджанскому поэту-мыслителю Насими, в стране было высажено 650 тысяч деревьев.

Известно также, что в последние годы в Азербайджане успешно реализуются совместные с иностранными учеными экологические проекты. В частности, речь идет о проекте по трансграничному управлению бассейном реки Куры, проектах по бассейновому урегулированию. В сельскохозяйственное производство активно внедряются водосберегающие технологии. Все это выступает сдерживающим фактором по распространению пустынь и позволяет сэкономить такие ценные сегодня кубометры воды. В то же время, специалисты считают, что данную работу необходимо продолжать и совершенствовать с каждым годом применительно к меняющимся условиям.

Хотя вода — это простейшее химическое соединение, приготовленное самой природой, она была, есть и будет величайшей ценностью на Земле. Поэтому, если не научиться сегодня рачительно относиться к использованию воды, то уже в недалеком будущем человечество рискует стать жертвой водного кризиса.

16
По теме
Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого
Накормить население, не нанеся урона природе - мировую проблему решали в Баку
Куда уплывает азербайджанская рыба: улов падает, импорт растет
Экологи выявили огромный дефицит воды в Азербайджане