Жилые застройки в поселке Баладжары, построенные буквально на водопроводных трубах

Незаконные постройки в Баку: тысячам семей грозит опасность

785
(обновлено 23:10 02.02.2020)
Вопрос о сносе жилых домов и коммерческих объектов, построенных на местах прокладки водопроводных сетей, не стоит, так как их слишком много, сказал представитель ОАО Azərsu.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Ирада Джалилова. Еще в середине прошлого века в Баку и других городах Азербайджана на территориях, где расположены объекты коммунальной инфраструктуры, а также пролегают магистральные и распределительные водопроводные линии, велась массовая незаконная застройка - строились частные дома и всевозможные коммерческие объекты.

В настоящее время одна из территорий с подобными застройками находится в поселке Баладжары - сотни семей здесь живут в домах, построенных буквально на водопроводных трубах. Улицы в поселке узкие, дома – маленькие, а широкие трубы пролегают не только вдоль домов, но буквально под ними. Если вдруг на какой-то из них произойдет авария, все дома поблизости сразу же затопит.

© Sputnik / Irade JELIL
Жилые застройки в поселке Баладжары, построенные буквально на водопроводных трубах

Эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Азадов сказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что такого рода незаконные постройки больше всего встречаются в крупных городах республики - Баку, Гяндже, Сумгайыте.

Незаконные постройки, как правило, появляются в густонаселенных территориях.

"У нас история их появления относится к советскому периоду и последующие годы. В советские времена жителей больших городов было много и тогда же самовольно появлялись участки, типа "Кубинки", "Алатава", постройки в Хатаинском, Сабунчинском районах, в Кешля, Ени Ясамал и другие. Власти закрывали на незаконную застройку глаза, потому что сами не в состоянии были обеспечить всех жильем", - рассказывает эксперт.

Второй такой "строительный" бум приходится на начало 90-х годов, когда в Баку и других крупных городах появились беженцы и вынужденные переселенцы. Затем некоторые жилые участки стали появляться в Баку в начале 2000-х годов по инициативе муниципалитетов.

© Sputnik / Irade JELIL
Водопроводная труба в поселке Баладжары

При этом дома в то время нередко строились недалеко от мест, где пролегали нефтепроводы, территорий, загрязненных нефтью, участках, где под землей пролегали линии коммуникаций, а над землей – провода с высоким напряжением. Любое строительство в подобных местах всегда было запрещено законом, продолжает он.

По словам эксперта, после того, как муниципалитеты распродали все находившиеся у них на балансе земли, они принялись за торговлю другими участками, в обход законов были распродано и застроено немало участков земли. И как результат сегодня в Баку и его окрестностях свыше полумиллиона незаконно построенных частных домов.

Глава пресс-службы ОАО Azərsu Анар Джабраиллы, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что несколько лет назад сотрудники структуры провели расследование. Выяснилось, что на принадлежащих ОАО Azersu охраняемых территориях, где расположены магистральные линии, гидротехнические сооружения и другие объекты, находится свыше 5000 частных домов, промышленных и коммерческих объектов, при этом 4000 из них находятся в Баку. А в поселке Баладжары действительно пролегают линии высокого напряжения, которые представляют большую опасность.

© Sputnik / Irade JELIL
Широкие трубы в поселке Баладжары пролегают не только вдоль домов, но и буквально под ними

"В Баладжаре однажды случилась авария на линии. Нам пришлось разобрать пол в доме, чтобы все отремонтировать. Там сложилась такая ситуация, что водопроводные линии не получается даже вывести наружу, потому что все вокруг застроено – и над трубами и рядом с ними", - говорит он.

Таких домов, по словам Джабраилова, так много, что требовать компенсации, решать проблему через суд нереально, поэтому вопрос о сносе каких-то домов не стоит: "То есть мы проблему в целом не рассматриваем, только если возникнет конкретная проблема".

© Sputnik / Irade JELIL
Водопроводная труба в поселке Баладжары

За последние 6-7 лет отдел по контролю над коммуникациями структуры контролирует указанные участки и не допускает вести какое-либо строительство. Если здесь произойдет авария, не исключено, что дома окажутся в серьезной опасности: "Да, сегодня здания в охраняемой зоне не позволяют проводить профилактическое обслуживание линий, что затрудняет предотвращение несчастных случаев".

В заключение Джабраилов отметил, что при выборе участков для строительства частных жилых или коммерческих объектов следует правильно оценить состояние коммунальной инфраструктуры, получить от госструктур, включая коммунальные службы, соответствующее заключение.

785
Теги:
ОАО Azərsu, угроза, Опасность, незаконные постройки
По теме
Страшно жить: дома на Баилово после оползня продолжают разрушаться
Чиновники могут пойти на крайние меры в отношении жильцов аварийного дома в центре Баку
Старые и опасные: какие дома разрушаются первыми в случае землетрясения

Жительница Москвы заполняет заявку для участия в акции Бессмертный полк онлайн, фото из архива

На сайт "Бессмертного полка" совершались массивные хакерские атаки

11
(обновлено 20:17 09.05.2021)
В связи с необходимостью восстановить работоспособность ресурса был временно ограничен его функционал.

БАКУ, 9 мая - Sputnik. Массивные хакерские атаки совершались в День Победы на сайт онлайн-шествия "Бессмертного полка", сообщила пресс-служба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России", передает РИА Новости.

Онлайн-шествие "Бессмертного полка" началось в каждом регионе России в воскресенье в 15:00 по местному времени (в 16:00 по Баку).

"На сайт онлайн-шествия были зафиксированы массивные атаки — 3 DDoS-атаки и 6 веб-атак", - говорится в сообщении.

"В связи с необходимостью восстановить работоспособность ресурса был временно ограничен его функционал. Организаторы проекта приносят извинения за приостановку работы личных кабинетов участников и функции поиска героев в строю Бессмертного полка онлайн — это вынужденное решение. В скором времени все функции будут работать в полном объеме", - отмечает пресс-служба "Бессмертного полка".

Также пресс-служба сообщила, что в День Победы в ходе онлайн-шествия "Бессмертного полка" были пресечены попытки размещения портретов нацистов были пресечены , данные о людях, приславших эти изображения, передадут в СК РФ.

"Модераторы проекта ... пресекли ряд провокационных попыток размещения в строю "Бессмертного полка" онлайн-портретов нацистских преступников. Данные о приславших их людях будут переданы в Следственный комитет России", - говорится в сообщении.

11
Теги:
"Бессмертный полк"

Финальный день Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

20
(обновлено 19:56 09.05.2021)
В Баку завершился трехдневный Кубок мира по художественной гимнастике. Яркие кадры с соревнований - в фотоленте Sputnik Азербайджан.

В завершающий день Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были разыграны шесть комплектов медалей.

Первое место в упражнениях с обручем заняла Линой Ашрам (Израиль), на втором месте – Лала Крамаренко (Россия), на третьем месте – Алина Гарнасько (Беларусь).

Золото в упражнениях с мячом завоевала Александра Аджурджукулезе (Италия), серебряная медаль у Дарьи Трубниковой (Россия), "бронзу" взяла Боряна Калейн (Болгария).

В групповых упражнениях с пятью мячами первое место заняла команда Болгарии, второе место – команда Италии, на третьем месте – команда Азербайджана.

В упражнениях с булавами "золото" завоевала Линой Ашрам (Израиль), серебро - Боряна Калейн (Болгария), а бронза досталась Лале Крамаренко (Россия).

В упражнениях с лентой золото завоевала Боряна Калейн (Болгария), серебряная медаль у белорусской спортсменки Алины Гарнасько, "бронза" - у Катрин Тасевой (Болгария).

Первое место в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав завоевала команда Болгарии, на втором месте – сборная Италии, третью ступень заняли представительницы Беларуси.

В общей сложности в соревнованиях принимали участие 169 гимнасток из 35 стран, 63 из них выступают в индивидуальном зачете, а 106 - в групповых упражнениях.

Читайте также:

20
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Российская гимнастка Дарья Трубникова во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Израильская гимнастка Линой Ашрам во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Израильская гимнастка Николь Зеликман во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Белорусская гимнастка Алина Харнаско во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Спортсменка из Словении Екатерина Веденеева во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болгарская гимнастка Боряна Калейн во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Итальянская гимнастка Александра Аджурджукулезе во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Российская гимнастка Лала Крамаренко во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болгарская гимнастка Катрин Тасева во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Выступление сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Выступление сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сборная Беларуси по художественной гимнастике во время выступления на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сборная Бразилии по художественной гимнастике во время выступления на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Выступление сборной Израиля по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сборная Узбекистана по художественной гимнастике во время выступления на Кубке мира в Баку.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Военный парад в честь 76-й годовщины Победы

Депутат бундестага и пресс-секретарь Левой партии посетили парад в Москве

0
(обновлено 20:37 09.05.2021)
Дитер Дэм и Михаэль Шлик поделились с РИА Новости своими впечатлениями от парада в честь 76-й годовщины Победы.

БАКУ, 9 мая - Sputnik. Депутат бундестага от Левой партии (Die Linke) Дитер Дэм и пресс-секретарь парламентской фракции партии Михаэль Шлик при содействии немецкой редакции дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" и РФПИ посетили парад по случаю Дня Победы на Красной площади в Москве и поделились с РИА Новости своими впечатлениями.

Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Москве в воскресенье при участии более 12 тысяч военнослужащих и с задействованием свыше 190 единиц военной техники и 76 вертолетов и самолетов.

По словам Шлика, он старается приезжать в Москву на День Победы каждый год. "Я стараюсь совершать эту поездку каждый год 9 мая, потому что чувствую необходимость выразить благодарность за освобождение, за победу над фашизмом. Политическая ситуация может быть разной, могут быть разногласия. Но это событие для меня очень важно, и, несмотря на пандемию, я не упустил возможность приехать сюда", - сказал он РИА Новости.

В свою очередь, Дэм признался, что звуки военной техники звучат для него "хорошо". "Удовлетворение тем, что бронированные гусеницы танков, которые едут здесь, а также летающие над нами военные истребители звучат плохо для ушей представителей большого капитала, а для моих ушей это звучит хорошо и освобождает", - отметил он, отвечая на вопрос, какие чувства испытывал, наблюдая за парадом.

При этом, по словам немецкого политика, он негативно относится к милитаризму и в свое время отказался от военной службы. "Но если учитывать, что мы можем сейчас провести это интервью, потому что тогда Т-34 воевали против фашизма, потому что были Курская и Сталинградская битвы - и победа Красной Армии, если учитывать, что свобода и вздох облегчения людей связаны со всем этим, тогда нужно принять все это военное, и сказать: "Да, на этом историческом этапе это было необходимо ради мира", - подчеркнул он.

Дэм напомнил, что его партия предлагает объявить 8 мая государственным праздником. "По-прежнему необходима небольшая просветительская работа… Необходимо донести до большинства: фашизм - это волна нападок против вас, ваших социальных прав, против вашей заинтересованности в заработной плате и пенсии получше. Фашизм всегда на стороне тех, кто снижает заработную плату. С этим посылом 8 мая можно сделать государственным праздником и днем памяти для широкого большинства, а не только для меньшинства", - указал он.

По словам немецкого парламентария, к некоторым вещам в России он относится с одобрением, к другим – критично, но в целом чувствует себя в Москве как дома.

Читайте также:

0