Офис, фото из архива

Не доверяй - проверяй: как не стать жертвой агентства по трудоустройству

120
(обновлено 20:31 02.02.2020)
Прежде чем обратиться в агентство по трудоустройству в поисках работы, следует собрать о нем как можно больше информации, а еще лучше - обратиться в банк вакансий Минтруда, считает эксперт.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Халид Мамедов. В случае обмана со стороны компании по трудоустройству надо обращаться в суд. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Случаи обмана безработных граждан со стороны агентств по трудоустройству в республике, к сожалению, не редкость. Нечистоплотные на руку "работники агентств" работают по одной и той же отработанной схеме: обещают найти работу за определенную сумму. Получив деньги, обещают позвонить, как только подвернется хороший вариант. А когда безработный, устав ждать звонка, пытается напомнить о себе, оказывается, что тех и след простыл – на звонки никто не отвечает, а на дверях офиса висит замок.

Из-за высокого уровня безработицы или же сравнительно малого числа подходящих мест работы высока конкуренция на рынке труда, отметил Гасанов. В некоторых случаях фирмы по трудоустройству могут этим злоупотреблять. Порой граждан обманывают, предлагая нереально высокие зарплаты.

"В случаях, когда имеется факт обмана со стороны компании по трудоустройству, надо обращаться в суд. Но чтобы до этого не доходило, прежде чем обратиться в компанию, следует собрать о ней как можно больше информации", - продолжил эксперт.

На рынке существуют высокопрофессиональные компании, которые заботятся о своей репутации и не допускают никаких злоупотреблений в своей работе. Эксперт советует в поисках работы обращаться в банк вакансий, созданный министерством труда и социальной защиты.

Он также отметил, что компании по трудоустройству, как и другие субъекты предпринимательской деятельности, регистрируются в налоговых органах, после чего предлагают услуги по посредничеству.

"Банки, страховые компании работают на основе своей специально разработанной законодательной базы. Но правил для работы компаний по трудоустройству не существует", - отметил он.

Напомним, что в январе в Баку завершилось предварительное следствие по уголовному делу Меджида Меджидова, Эльвина Магеррамова и Джейхуна Галабекова, обвиняемых в совершении мошенничества под видом устройства граждан на работу.

Согласно обвинению, в начале марта прошлого года в полицию поступили жалобы от граждан на фирму по трудоустройству ELİV, которая присвоила крупную сумму принадлежавших им денег.

Жалобщики просили найти и привлечь к ответственности руководителей указанной фирмы, оказать содействие в компенсации нанесенного им ущерба. На основании этих обращений было возбуждено уголовное дело по факту обмана граждан и присвоения их денег путем мошенничества. По уголовному делу признаны потерпевшими 211 человек.

Добавим, что презентация новой подсистемы портала социальных электронных услуг e-sosial.az - Məşqulluq ("Занятость") Минтруда и соцзащиты состоялась в начале ноября 2019 года. За прошедшее время в подсистему было включено, кроме 85 тысяч свободных рабочих мест, также 72,3 тысячи заявок со стороны граждан, занятых поиском работы.

Окно Məşqulluq создано, чтобы облегчить трудоустройство безработных граждан. Система сама подбирает работу из списка предложенных вакансий, учитывая все имеющиеся в базе данных навыки кандидата.

120
Теги:
Трудоустройство, Жертва, Обман, Работа
По теме
Минобразования отчиталось о трудоустройстве и зарплатах учителей
Золовки, свояченицы, девери и шурины могут помешать при устройстве на госслужбу
Азербайджан перестал быть привлекательным для ищущих работу турок
Жизнь в шоколаде: мошенник в Баку обогатился на желании людей трудоустроиться за границей

Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method (Метод Станиславского)

Азербайджанским актерам и студентам рассказали про "Метод Станиславского"

4
(обновлено 19:56 24.09.2021)
Студенты и преподаватели азербайджанских вузов и актеры государственных театров стали слушателями мастер-класса Айдара Закирова.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Баку прошли мастер-классы доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценического искусства по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского"). Они были организованы Россотрудничеством, Русским домом в Баку (РИКЦ) совместно с ГИТИСом при поддержке министерства культуры в малом зале Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

В мастер-классах приняли участие студенты и преподаватели Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, Бакинской хореографической академии, а также актеры разных государственных театров страны. Корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось принять участие в одном из них, пообщаться с участниками и членом Союза кинематографистов России, каскадёром, актёром, членом Союза театральных деятелей России, Ассоциации каскадеров России Айдаром Закировым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

"Рад вновь оказаться в Баку"

Впервые Закиров приехал в Азербайджан в 2019 году в рамках проекта "Дни ВГИКа в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира". Тогда в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию Всероссийского государственного института кинематографии. И одним из них был мастер-класс Закирова для студентов учебного заведения.

До приезда в Баку, по словам Закирова, он знал о городе лишь то, что он - интернациональный. Но он влюбился в Баку с первого взгляда, поэтому с удовольствием принял предложение вновь сюда приехать.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-классы были организованы Россотрудничеством

"Мне очень нравится Баку. Считаю, что это один из самых красивых городов мира. Я бывал во многих странах, поэтому есть, чем сравнить. Больше всего меня привлекла архитектура и атмосфера Старого города. У вас так тепло, а в Москве уже начались морозы. Честно, даже не хочется туда возвращаться", - признался он в беседе со Sputnik.

Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами. Все актеры, по его словам, очень эмоциональные, позитивные, творческие.

"Кто-то быстро учится, кому-то дается труднее, но я рад, что увидел результаты от мастер-класса", - сказал Закиров.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами

Самое главное, по его словам, что участники "заинтересовались своим телом".

"Актеры всегда должны быть в форме. У артиста инструмент — это его тело, и оно должно быть все время настроено. Если он внутренне подвижен, то будет подвижным и в жизни - это все взаимосвязано. Студент получает диплом, но он еще не становится артистом. Для этого еще нужно пять или шесть лет, и то, если он будет работать над собой", - отметил он.

Закиров убежден, что институт дает толчок, а дальше артист должен развиваться сам. Он должен проходить мастер-классы по вокалу, движению, быть все время в движении.

"В Москве у меня также есть азербайджанские студенты, они очень талантливы", - сказал он.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Актер рассказал, что просмотрел много азербайджанских фильмов, снятых в советское время, но особенно ему нравится картина Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой!". Закиров признался, что с удовольствием готов сыграть в третьей серии фильма, если сценаристы и режиссеры надумают снимать его продолжение.

Закиров совмещает три профессии – актера, каскадера и постановщика трюков. В России, по его словам, очень мало профессиональных каскадеров, так как это очень опасная специальность. Именно он выполнял большинство сложных трюков в российских фильмах и сериалах вместо главных героев.

Закиров считает, что каскадеры нужны в каждом фильме: "Никто не даст главному герою выполнить сложные трюки, особенно прыжок с большой высоты. Самые сложные трюки – это работа с животными, на воде и с огнем. Всегда возникают непредвиденные ситуации. На каждом проекте свои сложности. Каскадер никогда не должен отказываться от выполнения трюков, в противном случае, он не профессионал. Сейчас нашу работу облегчает графика".

Закиров посоветовал азербайджанским коллегам не забывать то, чему он их научил за эти три дня, а также беречь свое здоровье – ведь артист всегда должен быть здоровым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Впечатления участников

Народный артист Парвиз Мамедрзаев рад, что смог попасть на мастер-класс российского коллеги. Актер обрадовался, вновь увидев Закирова - они познакомились еще в его первый приезд в Баку в 2019 году. Они тогда даже проводили совместный мастер-класс для студентов азербайджанского университета.

"Эти три дня для меня и моих молодых коллег оказались очень плодотворными. Мне все понравилось, так как Айдар Закиров очень талантливый актер, постановщик трюков. Эти мастер-классы очень важны для наших студентов. Они сейчас - как чистая тетрадь, и все зависит от педагога. Чему он их будет учить, то они и будут знать и использовать в будущем", - считает Мамедрзаев.

Актриса Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Тамилла Абуталыбова также во второй раз участвует в мастер-классах Закирова. Впервые они познакомились на летней театральной школе в Шекветили в Грузии, а после она участвовала на онлайн - повышении квалификации с его участием.

"За эти дни мы работали с предметом, который развивает необходимые для жонглирования навыки, нас обучили сценическому бою и падениям и как с этим безопасно работать. Мастер-классы прошли на высоком уровне, мы узнали много нового для себя и подкрепили свои знания и навыки. Очень жаль, что обучение длилось всего три дня, хочется все больше и больше узнавать информации, получать новые знания. Я очень благодарна за такую возможность организаторам. Буду с нетерпением ждать следующего мастер-класса!", - сказала Абуталыбова.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Участники мастер-класса доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

В отличие от коллег, студент Университета культуры и искусств и актер Русской драмы Джохар Абдуллаев впервые участвовал в мастер-классах Закирова. Первый день, по его словам, они делали упражнения на координацию, занимались фехтованием и сценическим боем. Закиров показал им все тонкости и хитрости, которые можно применить на сцене.

"На следующих мастер-классах мы очень много времени уделили жонглированию теннисными мечами. У меня даже получилось пару раз. Хочу выразить благодарность Русскому дому в Баку за предоставленную возможность и надеюсь, что такие мастер-классы еще не раз будут проводиться в нашем городе", - сказал Абдуллаев.

4
Теги:
мастер-класс, каскадер, актер
Разминирование села Джоджуг Мерджанлы

Тела пропавших жителей Дашкесана обнаружены на заминированной территории

28
(обновлено 19:37 24.09.2021)
Тела 21-летнего и 11-летнего дашкесанцев все еще остаются на заминированной территории на границе двух районов.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. На на границе Гёйгёльского и Кельбаджарского районов Азербайджана обнаружены тела жителей Дашкесана.

Согласно сообщению министерства внутренних дел АР, тела пропавших без вести 30 июля жителей села Алаханчаллы Дашкесанского района Исмета Байрамова, 2010 года рождения, и Ульфета Рустамова, 2000 года рождения, подорвавшихся на мине, были обнаружены на заминированной территории на границе Гёйгёльского и Кяльбаджарского районов.

© Photo : APA
Ульфет Рустамов 2000 года рождения

Тела удалось обнаружить в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Дашкесанским районным отделом полиции при участии сотрудников ANAMA.

В связи с погодными условиями вынести их тела с территории пока не удалось.

Читайте также:

28
Теги:
тела, мины, Дашкесан