Туристы на территории заповедника, фото из архива

Не обязательно, но желательно: зачем гидам нужна аттестация

60
(обновлено 12:30 02.02.2020)
Экскурсоводы, прошедшие аттестацию, будут иметь определенные преимущества при трудоустройстве, так как документ станет подтверждением их квалификации.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Основные требования к гидам в Азербайджане – разрешение на работу на территории республики и знание как минимум одного иностранного языка, сообщила Sputnik Азербайджан соучредитель Ассоциации туристических гидов Азербайджана, международный инструктор Всемирной федерации ассоциаций туристических гидов Сакина Аскерова.

Ранее в беседе с журналистами Аскерова сообщила, что с этого года в Азербайджане стартует аттестация туристических гидов. Планируется проведение аттестации трех сотен работающих в стране гидов, прошедших регистрацию в информационной базе ассоциации.

Помимо разрешения на работу и знания языка, большое значение имеют способность налаживать контакт, владение социальными знаниями. "Сегодня большая часть тех, кто обращается к нам за получением карты гида, обучались точным наукам. Но опыт показывает, что люди с гуманитарными знаниями более успешны в этой области",- отметила Аскерова.

Большинство гидов в республике не имеют специального образования, тем самым ассоциация работает над восполнением пробелов в их знаниях и умениях. Для этого организовываются специальные курсы для повышения квалификации.

Ичеришехер: город кошек, чистой энергетики и лабиринтов>>

"Мы не можем требовать от них участия в наших тренингах. Но в любом случае помогаем им восполнить пробелы, чтобы они совершенствовали свои знания и навыки", - подчеркнула Аскерова.

Человек, выбравший профессию гида, добивается успеха, изучая ее на практике, продолжила представитель ассоциации. То есть готовить специалистов в этой сфере, обучая их только в стенах аудиторий, невозможно.

В настоящее время в республике гидами активно работают 600-700 человек, и прохождение аттестации не является обязательной процедурой. Но те, кто ее прошел, будут иметь определенные преимущества, в том числе при трудоустройстве.

"Туроператоры также отдают предпочтение гидам, прошедшим аттестацию. Но это не является обязательным условием для работы", - отметила она.

Также положительно расценивает проведение аттестации гидов эксперт в сфере туризма Музаффар Агакеримов. Экскурсионные гиды занимают важное место в развитии туристического сектора, подчеркнул он, указав что экскурсовод должен знать историю и культуру своей страны, в то же время быть в курсе ее экономической и политической жизни.

При этом собеседник Sputnik заметил, что члены экспертной группы, которая проводит аттестацию, сами должны быть профессионалами, обладать необходимыми знаниями и опытом в этой сфере. А при оценивании гидов важно обратить внимание на уровень знания иностранного языка, владения культурой речью.

Остается добавить, что аттестация будет состоять из трех туров. В первом проводится тестовый экзамен по предметам, во втором гид будет сдавать устный экзамен перед членами аттестационной комиссии, в третьем туре проверятся практические знания гидов в ходе экскурсий.

60
Теги:
Квалификация, Трудоустройство, Экскурсия, туризм, Гиды, аттестация
По теме
В Азербайджане появился еще один национальный заповедник
Российские блогеры выбирают Азербайджан для авторских туров
Когда отдых становится головной болью: туристы недовольны местными отелями
"Птичий рай" Гызылагаджа: в Азербайджане появляется новый вид туризма
Загрузка...


Орбита Sputnik