Жилые дома в Хатаинском районе Баку, фото из архива

Старые и опасные: какие дома разрушаются первыми в случае землетрясения

1374
(обновлено 00:04 29.01.2020)
Баку расположен в сложной тектонической зоне, а значит при строительстве домов их сейсмическая приспособленность должна обязательно проверяться.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Сейсмостойкость старых жилых строений в Азербайджане не проверялась, сказал Sputnik Азербайджан директор Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Национальной академии наук АР Гурбан Йетирмишли.

Произошедшее на прошлой неделе сильное землетрясение в Турции вновь актуализировало проблему сейсмической приспособленности зданий в Азербайджане. Особенно уязвимыми в этом смысле считаются старые жилые здания и постройки.

Согласно распространенным РЦСС данным, продолжил Йетирмишли, в прошлом году в Азербайджане и приграничных зонах было зафиксировано 3840 подземных толчков, 17 из которых были ощутимыми.

Азербайджан расположен в сейсмоактивной зоне, поэтому при строительстве домов обязательно нужно изучить сейсмостойкость.

"Сейсмическая приспособленность старых жилых строений в Азербайджане не проверялась. Ни одна структура по этому вопросу в центр не обращалась", - отметил он.

Повысить сейсмостойкость старых зданий в Баку можно при помощи инженерно-технологических мер: "Для повышения устойчивости зданий надо укреплять прочность их каркасов. Многие старые здания имеют историческую ценность, разрушать их нельзя, значит остается только проводить укрепительные работы".

В то же время, наиболее опасными Йетирмишли считает постройки в трущобах: "Их надо сносить, чтобы избежать жертв в случае землетрясения". При этом он отметил, что и сегодня при возведении новостроек за проверкой сейсмостойкости к ним никто не обращается.

Отметим, что в прошлом году наиболее ощутимым стало землетрясение, произошедшее 25 марта с эпицентром в Физулинском районе и силой в 4-5 баллов. Другие ощутимые подземные толчки, силой в 4 балла, имели место 28 февраля, эпицентр находился в нескольких километрах от Габалинского района.

Напомним, 24 января в районе Сивириджа восточной турецкой провинции Элязыг произошло землетрясение магнитудой 6,8. В результате землетрясения погибли 35 человек, 1607 пострадали.

1374
Теги:
Проверка, строительство, землетрясение
По теме
Строить можно, но не 60 этажей: главный сейсмолог комментирует свое заявление
Ситуация в зоне оползня накаляется: создан оперативный штаб
НАНА: вокруг блоков месторождений АЧГ есть очаги сильных землетрясений
Загрузка...


Орбита Sputnik