В Музее истории почтили память заслуженного деятеля науки Сары Ашурбейли

Дочь азербайджанского мецената прошла все испытания ради признания

251
Известные ученые поделились своими воспоминаниями о Саре Ашурбейли, которая всю свою жизнь посвятила написанию истории Азербайджана.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженный деятель науки Азербайджана Сара Ашурбейли прожила очень трудную жизнь только из-за того, что родилась в семье известного нефтепромышленника Балабека Ашурбекова. Ее называли "врагом народа", запрещали писать историю Азербайджана и даже много раз увольняли с работы. Но она не сдавалась и ее старания, в конце концов, оправдались. О тяжелой судьбе ученого рассказал на посвященном ее памяти мероприятии в Национальном музее истории Азербайджана потомок Сары Ашурбейли - Рамиз Ашурлу, сообщает Sputnik Азербайджан.

Композиция "Азербайджанская свадьба" может попасть в Книгу рекордов Гиннесса >>

Эта героическая женщина пережила и революцию, и советизацию, и эмиграцию, и страшные репрессии 30-х годов, унесшие ее отца, и только на склоне лет встретила свободу и независимость родного Азербайджана, изучению истории которого посвятила всю свою жизнь.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Потомок Сары Ашурбейли Рамиз Ашурлу

Сара Ашурбейли окончила Бакинское женское учебное заведение, затем - колледж Жанны д`Арк в Стамбуле, а в 1925 году вернулась в Баку и поступила на историческое отделение Восточного факультета Азербайджанского государственного университета.

"Сара ханым в совершенстве владела семью языками, была необыкновенно эрудированной, обладала изысканными манерами и чисто женским обаянием. С большими трудностями она столкнулась, когда начала писать историю Азербайджана. "Как? Дочь нефтепромышленника, буржуя будет писать историю страны?! Занимайтесь чем угодно, но про историю забудьте!" – так говорили ей все, к кому она обращалась", – поделился воспоминаниями Ашурлу.

Ее пять раз увольняли с работы, поэтому приходилось преподавать французский и английский языки в Педагогическом институте, работать художником-декоратором в театре. С 1993 года до конца жизни Сара ханым была ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии АН Азербайджана.

Помимо всего этого Ашурбейли являлась членом Союза художников, неоднократно принимала участие в различных выставках, хорошо играла на фортепиано, исполняла как азербайджанские мелодии, мугамы, так и европейскую классику.

"Несмотря на все трудности, ей удалось внести неоценимый вклад в национальное осознание истории Азербайджана и ее столицы – города Баку. Основополагающие ее научные монографии – "Очерк истории средневекового Баку", "Государство Ширваншахов", "Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века", "История города Баку. Средневековый период" – еще при жизни стали классикой истории Азербайджана", - рассказал Ашурлу.

  • В Музее истории почтили память заслуженного деятеля науки Сары Ашурбейли
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • В Музее истории почтили память заслуженного деятеля науки Сары Ашурбейли
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • В Музее истории почтили память заслуженного деятеля науки Сары Ашурбейли
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 3
© Sputnik / Kemale Aliyeva
В Музее истории почтили память заслуженного деятеля науки Сары Ашурбейли

За свои выдающиеся научные достижения Сара Ашурбейли была удостоена Государственной премии Азербайджана, премии имени Бакиханова и Национальной премии имени Тагиева, двух высоких наград Родины - орденов "Слава" и Дружбы народов, звания "Заслуженный деятель науки", а в 1998 году была избрана "Женщиной года".

Директор Музея истории НАНА Наиля Велиханлы, многие ее коллеги, люди, с которыми Сара Ашурбейли когда-то работала вместе, также поделились своими воспоминаниями, особо отмечая, что из всех испытаний судьбы она сумела выйти с честью и достоинством, настоящей победительницей.

Гостям вечера памяти были представлены архивные фотографии, вещи, награды, книги Сары Ашурбейли, предоставленные Музею историю ее родственником.

В завершении вечера Наиля Велиханлы напомнила, что в 2021 году 115-летие заслуженного деятеля науки Азербайджана планируется отметить на самом высоком уровне.

251
Теги:
Репрессии, Ученый, Изгнание, Азербайджан, история
По теме
Вход свободный: памятники истории Азербайджана распахивают свои двери
Историк: создание АДР – знаменательнейшее событие в истории Азербайджана
Бадура Афганлы: символ истории театра, кино и танца Азербайджана
Величественный дворец в Тбилиси хранит память о важных вехах в истории Азербайджана
Загрузка...


Орбита Sputnik