Снос дома на «Советской»

"Советскую" снова сносят: жильцы жалуются на местное ИВ и опасаются обмана

1418
(обновлено 09:48 25.01.2020)
Семьи, чьи дома идут под снос, надеются добиться справедливой, по их мнению, компенсации, но исполнительная власть Ясамальского района считает все жалобы необоснованными.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Снос домов снова превратился в головную боль для жителей территории в центре Баку, известной как "Советская". Недовольство граждан, как уже рассказывал Sputnik Азербайджан, связано с суммой компенсации, которая им выдается за жилплощадь.

На днях, после небольшого перерыва, работы по сносу возобновились. Но пока только одна из 24 семей, которые не могли договориться с исполнительной властью Ясамальского района, согласилась переехать. Правда, квартиру свою она все еще не оставила, так как деньги за нее пока не получены. Семья недовольна не только суммой компенсации, но еще и тем, что у них требуют срочно покинуть квартиру.

"Я согласилась переехать, но не за два же дня! Пусть хотя бы дадут два месяца, чтобы я смогла купить себе квартиру", - сказала Sputnik хозяйка квартиры Наиля Пашаева.
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Снос жилых зданий на территории «Советской»

Другие жильцы домов под снос также недовольны компенсацией – 1500 манатов за квадратный метр, по их мнению, сумма недостаточная. Они говорят, что эта территория считается третьей зоной Баку, где неотремонтированные квартиры продаются по 3800 манатов за квадратный метр.

Рашад Мамедов живет в квартире по адресу улица Саида Рустамова, 40 последние 40 лет. Он рассказал, что компенсация за его 102 квадратных метра жилой площади была рассчитана в размере 102 тысяч манатов.

"Во-первых, я недоволен тем, что расчет был проведен неправильно. Во-вторых, на руках ИВ Ясамальского района, которая и проводит работы по сносу, нет ни одного документа, который бы подтверждал, что снос ведется для нужд государства. На днях я узнал, что на месте наших снесенных домов будет построен ресторан", - пожаловался он.

Мамедов также уверен, что размер компенсации не соответствует реальным рыночным ценам.

"Кроме того, жильцам домов под снос, которые прожили в них более 10 лет, надо выдать дополнительную компенсацию. Здесь все сейчас похоже на сирийские города после бомбежки. Мы живем в зоне, где идут работы по сносу, уже два года, компенсация за это нам также полагается", - отметил мужчина в разговоре со Sputnik.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Снос жилого дома на территории «Советской»

Кстати, в ходе беседы с ним выяснилось, что семьям, которые не согласились на компенсацию, предложили переехать в другие квартиры. Но жители "Советской" не согласились, так как предложенное жилье находится на окраине города.

Сабина Надирзаде, проживающая по адресу улица Саида Рустамова, тупик 3, квартира 20 также недовольна суммой компенсации, рассчитанной за ее квартиру в 330 квадратных метров и две сотки земли. Она уверена, что снос проводится с нарушением статьей 20.3, 56.2, 56.3, 56.4 и 58 Закона о закупке земель на государственные нужды, то есть ведется без учета рыночных цен и текущей инфляции. И это при том, что документы 24 недовольных семей в настоящее время находятся на рассмотрении в Апелляционном и Верховном судах.

"Решения суда еще нет, а Ясамальская ИВ грозит нам сносом. И это при том, что у меня есть выписка из госреестра на мое недвижимое имущество", - возмущается Надирзаде.
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Снос жилого дома на территории «Советской»

Надо отметить, что несколько дней назад подача электроэнергии, газа и воды на указанную территорию была приостановлена, но после возмущения жильцов восстановлена.

Заведующий юридическим отделом Ясамальской ИВ Рамин Исрафилов, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что все жалобы недовольных жильцов домов под снос необоснованны. Указанные участки "Советской" действительно приобретаются для государственных нужд. Цены рассчитаны по реальным рыночным ценам и составляют 1500 манатов за квадратный метр, при этом 12 семей с размером компенсации согласились.

Он также заявил, что все разговоры о том, что на месте домов будут построены различные объекты и здания, всего лишь слухи, не соответствующие действительности: "На этой территории будут разбиты парки, проложены дороги".

  • Снос жилых домов на «Советской»
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Снос жилых домов на «Советской»
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Снос жилых домов на «Советской»
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 3
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Снос жилых домов на «Советской»

Что касается расчета стоимости жилья по зонам, то, по словам юриста, граждане неправильно трактуют закон. Дело в том, что дома и строения могут находиться в одной и той же зоне, но это не значит, что рыночная стоимость вилл, новых зданий и старых строений может быть одинаковой, сказал юрист.

1418
Теги:
"Советская", Исполнительная власть Ясамальского района Баку, Ясамальский районный суд, Баку, недовольство, Размер, компенсация, Жилье, Снос, Дома, Улица
По теме
В Баку обрушился дом женщины, 20 лет не позволявшей его сносить
В Баку сносится молельня молокан - реакция Госслужбы
Дома на "Советской" опять сносят: в ИВ заверяют, что проблем с жильцами нет
В Баку сносятся незаконные постройки и ликвидируется уличная торговля
Незаконный бизнес: хозяева объектов в парке Ататюрка - о сносе заведений
Названы сроки сноса сгоревшего торгового центра в Баку
Сносили здание, вырубили деревья: компания в Баку оштрафована на 50 тысяч манатов

Известный журналист и спортивный комментатор Василий Конов, фото их архива

Василий Конов: сборная Турции в тяжелом положении, но еще не все потеряно

69
(обновлено 14:40 20.06.2021)
Известный российский журналист Василий Конов поделился своим мнением о выступлении сборных России и Турции на ЕВРО-2020 по футболу.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Сборная Турции по футболу оказалась в тяжелом положении на ЕВРО-2020, но у нее еще не все потеряно. Об этом Sputnik Азербайджан заявил известный спортивный журналист Василий Конов, оценивая шансы турецкой сборной выйти в плей-офф ЕВРО-2020 по футболу.

В воскресенье, 20 июня, сборная Турции проведет в Баку третий матч группы "А" против команды Швейцарии. В предыдущих двух встречах подопечные Шенола Гюнеша проиграли сборным Италии (0:3) и Уэльса (0:2) и сохранят шансы на выход из группы, если крупно обыграют швейцарцев, имеющих в активе одно очко.

Журналист Василий Конов считает, что сборная Турции, несмотря на неудачный старт на континентальном первенстве, еще может оказаться в плей-офф турнира.

"Конечно же, у сборной Турции все очень тяжело. Помимо того, что они должны обыграть швейцарцев с крупным счетом, должны совпасть чуть ли не семь результатов. Хотя в футболе порой случаются самые невероятные сценарии. Кто бы мог представить, что Англия и Шотландия впервые за 150-летнюю историю сыграют в нулевую ничью? В любом случае, предстоит интересный футбол, благо, исполнители есть в обеих командах. Хочется, чтобы сборная Турции подольше задержалась в турнире", - сказал Конов.

Что касается пока не столь убедительной игры сборной России, проигравшей на старте Бельгии (0:3), а затем не без труда обыгравшей Финляндию (1:0), то в данном случае можно говорить об объективном уровне команд.

"Сборная России попала в группу, где также играет лидер мирового рейтинга, датчане, которые входят в Топ-10 мирового рейтинга, и опасные финны. Если сравнивать уровни соперников, то это будет не в пользу сборной России, несмотря на то, что российские футболисты выполняют большой объем работы, у них очень хорошие показатели по пробегам за матч. Но индивидуальное мастерство лучше у соперников. Так что рассчитывать на нечто, что мы видели на домашнем чемпионате мира, не приходится", - считает Конов.

Он также рассказал о том, с какой театральной постановкой у него ассоциируется выступление сборной России на чемпионате Европы.

"Это наверное второе действие оперы "Жизель". Я не к тому, что это кладбищенские танцы, но, сожалению, пока первая ассоциация - она самая точная. Что касается того, с кем ассоциируется победитель чемпионата Европы, то это однозначно должен быть "Щелкунчик". Кто у нас в красной форме, тот и победит", - заметил Конов.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), завершился со счетом 1:1, Турции – Уэльса (16 июня), завершился со счетом 0:2 и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

69
Теги:
Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Пляж Каспия, фото из архива

В Азербайджане опять ожидается до 40 градусов жары

143
(обновлено 13:42 20.06.2021)
В столичном регионе и районах республики осадков не прогнозируется, температура воды на пляжах Абшерона составит 24 градуса.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. В понедельник, 21 июня, 40-градусная жара в ряде районов Азербайджана сохранится, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшеронском полуострове осадков не ожидается, северо-восточный ветер днем сменится юго-восточным.

На Абшероне ночью ожидается 20-24, днем - 30-35 градусов выше ноля, в столице ночью - 22-24, днем - 33-35 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 760 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью - 60-70, днем - 40-45%.

На пляжах Абшерона (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Бильгя, Загульба) прогнозируется северо-восточный ветер, температура морской воды составит 22-23, на южных пляжах (Тюркан, Говсан, Сахиль, Шихово) – 23-24 градуса.

Синоптики на понедельник предупреждают об умеренных колебаниях метеорологических факторов на Абшеронском полуострове, что не повлияет негативно на самочувствие метеочувствительных людей.

В районах Азербайджана завтра преимущественно без осадков, будет дуть восточный ветер. Утром в горных районах возможен туман. Температура воздуха составит ночью 20-25, днем - 35-40 градусов, в горах ночью - 13-18, днем - 22-27 градусов тепла.

143
Теги:
температура воздуха, жара, Прогноз погоды
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные выборы в парламент Армении: уголовные дела и нарушения

214
(обновлено 16:36 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Сообщения об избирательных нарушениях

Офис защитника прав человека по состоянию на 15։00 по местному времени (совпадает с бакинским - Ред.) получил 59 сигналов об избирательных нарушениях и изучил 570 сообщений СМИ, сообщает пресс-служба омбудсмена Армении.

Поступившие сигналы в основном касались доступности избирательного участка, неспособности лиц с инвалидностью явиться на избирательные участки, включения в дополнительные списки избирателей, нарушения порядка голосования и т.д. В основном сообщалось о нарушении порядка предоставления бюллетеней, о случаях принуждения к голосованию в пользу той или иной политической силы, в том числе военнослужащих, несоответствия формы бюллетеней установленным требованиям.

Явка на 14:00

По положению на 14:00 явка избирателей на выборах в Армении составила 26.82%. Данные представила член Центральной избирательной комиссии Сильва Маркосян.

"Право голоса имеют 2,578 миллиона граждан, проголосовал уже 695 626 человек", — отметила Маркосян.

В Ереване голосовать могут 859 тысяч человек, по данным на 14:00 проголосовало уже более 251 504 тысяч человек.

Пашинян проголосовали не стал общаться со СМИ

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян проголосовал на выборах, но с журналистами не пообщался.

Свой голос он отдал на избирательном участке на юге Еревана, куда он пришел в сопровождении супруги и четырех детей.

С прессой глава правительства общаться не стал. Кстати, пресс-служба Никола Пашиняна также не сообщила СМИ о месте и времени голосования председателя Кабмина, и потому журналистам пришлось с утра ждать его на том же участке, где он голосовал на прошлых выборах.

Уголовные дела против кандидатов

Правоохранительные органы Армении ведут разбирательство по жалобе руководителя предвыборного блока "Блок демократов "Ширинян-Бабаджанян" Армана Бабаджаняна.

Политик заявил, что в его автомобиль стреляли и опубликовал фотографии с простреленным лобовым стеклом.

Как сообщает полиция, в воскресенье по автомобилю жалобщика был произведен выстрел из огнестрельного оружия, тип которого пока не установили.

"На место выехала оперативная группа полиции. Принимаются меры для выяснения обстоятельств инцидента", - заявила полиция.

Между тем, Генеральная прокуратура страны запросила у Центризбиркома разрешение на возбуждение уголовных дел против четырех кандидатов в депутаты парламента страны.

"Генпрокуратура направила в ЦИК четыре ходатайства о возбуждении уголовного дела, два ходатайства удовлетворены", - сообщил представитель ЦИК.

Первые выстрелы

Полиция Армении сообщает о выстрелах у одного из избирательных участков Араратской области страны.

В селе Азаташен Араратской области у избирательного участка 11/11 прозвучали выстрелы, отмечают правоохранители.

"Произошел инцидент между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие", - сообщает пресс-служба полиции.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

214
Теги:
Внеочередные выборы, Армения