Дороги в Губе, фото из архива

Взрывоопасная работа: в Азербайджане рассекают скалу, чтобы построить дорогу

1816
(обновлено 18:32 25.01.2020)
Специалисты решили, что безопаснее работать постепенно, не прибегая к радикальным методам, чем и объясняются задержки в строительстве дороги в Губинском районе.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Ремонт дороги Губа-Гонагкенд продолжается уже два года, а причина задержки - сложные участки пути и отказ от запланированного ранее взрыва скалы, необходимого для продолжения строительства.

Дома, деревья и могилы: как будут расширять трассу Баку-Сумгайыт? >>

Напомним, что еще в октябре 2018 года президент Ильхам Алиев после встречи с жителями Губинского района подписал распоряжение о реконструкции дороги Губа-Гонагкенд. Ремонт начался в конце 2018 года и продолжается до сегодняшнего дня.

Как рассказал Sputnk Азербайджан начальник Дорожно-эксплуатационного управления номер пять Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" Гюльага Алиев, дорога протяженностью 46 километров и шириной 12 метров объединяет 60 сел и деревень. Уже возведено пять больших мостов, проделана немалая часть подготовительных работ.

  • Ремонт дороги Губа-Гонагкенд
    © Sputnik / Leyla Abdullayeva
  • Ремонт дороги Губа-Гонагкенд
    © Sputnik / Leyla Abdullayeva
  • Ремонт дороги Губа-Гонагкенд
    © Sputnik / Leyla Abdullayeva
1 / 3
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Ремонт дороги Губа-Гонагкенд

Участок на 29-30-м километрах дороги - самый сложный, он проходит через скалу Гошагая, высота которой составляет 200 метров.

"Эта часть – самая сложная, потому что с одной стороны она огибает высокие скалы, а с другой – реку Велвеличай. Поэтому нам приходится на определенных участках отсекать скальную породу, чтобы расчистить пространство для дороги", - сказал он.

Работа на этом участке не только тяжелая, но и опасная, с чем и связана задержка строительства дороги. Чтобы работа шла быстрее, можно было бы взрывать скалы минами, но специалисты решили, что это опасно. Они посчитали более безопасным постепенно отсекать от скалы лишние части, чтобы расширить дорогу, несмотря на то, что это намного тяжелее и займет больше времени.

"Все же здесь немало отвесных скал, отколовшиеся каменные глыбы могут свалиться вниз, перекрыв и саму дорогу, и течение реки", - отметил Алиев.

Он также добавил, что в настоящее время ведется масштабная работа, направленная на то, чтобы избежать в будущем обвалов на дороге. Для этого, помимо строительства мостов, ведется прокладка труб различных размеров, в том числе бетонных, которые будут выводить дождевую и талую воду. Кроме того, строится железобетонная опорная стена высотой 17 и длиной 150 метров, которая должна будет предотвратить возможную опасность в будущем.

Генпланы восьми городов Азербайджана утверждены, еще десять на подходе >>

Дорога, которую с нетерпением ждут местные жители, также будет оснащена системой освещения, особенно это касается участков пути с крутыми поворотами, пролегающими через горные участки, сказал Алиев.

1816
Теги:
Губинский район, скала, строительство дорог
По теме
Госагентство приводит в порядок дорогу до Грузии - фото
На севере Азербайджана построят новую автодорогу
Азербайджан и Россия заменили мост через Самур, построенный в прошлом веке
Президент Алиев ознакомился со строительством новой автотрассы до России
Для шести тысяч жителей в Агсу построят новую дорогу

Мужчина поливает газон в Баку, фото из архива

Жара снова набирает обороты: в Баку воздух прогреется до 38 градусов

20
Температура воздуха в некоторых областях поднимется почти до сорока градусов, осадки ожидаются только местами высоко в горах.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Во вторник, 3 августа, в Баку и в регионах температура воздуха и дальше будет повышаться, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В столице будет жарко

Северный ветер днем сменит направление на южный. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 22-25 градусов выше нуля, днем - 33-38, в Баку ночью также 23-25, днем - 36-38 градусов тепла. Атмосферное давление будет ниже нормы и составит 758 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью будет 65-75%, днем - 25-30%.

Условия на пляжах

На пляжах Абшеронского полуострова будет ветрено, и на севере полуострова (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) вода прогреется до 25-26 градусов, на юге (Туркан, Говсан, Сахил, Ших) - до 26-27 градусов.

Погода в районах Азербайджана

В регионах республики день в целом пройдет без осадков, только днем в некоторых горных областях возможны грозы и кратковременные дожди. Местами опустится туман, будет дуть восточный ветер. Ночью температура воздуха составит 21-26 градусов тепла, днем - 34-39, в горных районах ночью - 14-18, днем - 22-27 градусов выше нуля.

К сведению метеочувствительных граждан

На Абшероне в течение дня ожидается слабое колебание метеорологических факторов, что в целом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

20
Теги:
жара, Баку, Азербайджан, прогноз погоды
Эльданиз Салимов

Парламентская комиссия приняла решение по депутату-дебоширу Салимову

488
(обновлено 13:41 02.08.2021)
,
После заключения, принятого парламентской комиссией, вопрос о лишении депутата неприкосновенности будет рассмотрен на внеочередной сессии Милли Меджлиса, которая назначена на вторник.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса Азербайджана рассмотрела запрос Генеральной прокуратуры республики о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова в связи с уголовным делом, возбужденным по факту дебоша, устроенного народным избранником.

Комиссия после обсуждений вынесла заключение о прекращении депутатской неприкосновенности Салимова.

Окончательную точку в деле парламентария Эльданиза Салимова его коллеги поставят во вторник, 3 августа в ходе внеочередной сессии Милли Меджлиса АР.

Что произошло между депутатом и полицейским

В четверг, 29 июля, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз Эльданиз Салимов избил сотрудника отдела регистрации и удостоверений личности Хачмазского районного отдела полиции Заура Мирзоева.

Салимов протестовал против требования полицейских закрыть объект его родственника в соответствии с правилами карантинного режима и стал зачинщиком конфликта. Напомним, что согласно правилам карантинного режима, действующего в Азербайджане до 1 сентября, объектам общепита разрешено осуществлять деятельность лишь до 24 часов.

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

По материалам было возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

За дело взялся генпрокурор

В субботу, 31 августа, генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев внес в Милли Меджлис АР предложение о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова.

Согласно внутреннему регламенту Милли Меджлиса, обращение должно быть рассмотрено парламентом в течение семи дней с момента его получения.

Позднее стало известно, что Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса рассмотрит обращение Генпрокуратуры на заседании, которое пройдет 2 августа.

Также 31 июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова по требованию 53 депутатов парламента, согласно части II статьи 88 Конституции Азербайджанской Республики подписала распоряжение о созыве 3 августа 2021 года внеочередной сессии Милли Меджлиса. На заседании будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова.

Избивший полицейского депутат объяснился

Депутат Милли Меджлиса Эльданиз Салимов, избивший представителя правоохранительных органов в Хачмазе, прервал молчание.

"Мне известно, что говорят обо мне в социальных сетях. Я понимаю, что интерес журналиста связан с его профессиональной деятельностью. Знаю и то, что есть люди, которые проявляют человечность и чуткость и интересуются мной. Если честно, я хранил молчание не только потому, что мне нечего было сказать", - сказал парламентарий.

Депутат распространил заявление, в котором отметил, что несколько дней хранил молчание, "чтобы не ставить в неловкое положение своих уважаемых коллег и тех, кто чутко относится к данному вопросу, не препятствовать расследованию и для того, чтобы его высказывания не воспринимали как давление".

"Одна из причин, по которой я молчу, заключается в осознании того, что я поступил неправильно. Прежде всего, приношу свои извинения господину Президенту Ильхаму Алиеву, оказавшим мне доверие представителям ПЕА, уважаемым коллегам, избирателям и нашему народу за эту ошибку. Я не буду на этом останавливаться, но должен сказать, что было много причин, угроз и давления, которые привели к этой ошибке. Хочу верить, что следствие проведет их объективное расследование, а также даст объективную оценку моим действиям и причинам, которые к ним привели", - сказал он.

 

Читайте также:

488
Теги:
Депутат, Полицейский, Избиение