Пустышка и манаты, фото из архива

Нашим детям льготы не нужны? - стоит ли ждать возрождения детских пособий в Азербайджане

167
(обновлено 10:08 22.01.2020)
В Азербайджане наблюдается демографическая стабильность, а значит серьезные меры по стимулированию рождаемости не актуальны, убеждены в Минтруда.

БАКУ, 22 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. На сегодня в Азербайджане с его стабильным ростом численности населения в приоритете - перенаправление финансовых средств в сторону повышения благосостояния граждан, сказал Sputnik Азербайджан заведующий отделом по связям с общественностью министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыбов, комментируя возможность возрождения в стране механизма выплаты детских пособий.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию представил программу мер, направленных на поддержку семей с малолетними детьми и улучшению демографии.

Сегодня во многих странах наблюдается сокращение рождаемости, число рожденных в разы меньше умерших, тем самым численность населения стремительно уменьшается, подчеркнул Талыбов. В качестве мер по разрешению демографического кризиса в ряде стран в том числе осуществляются меры по стимулированию рождаемости.

"В Азербайджане царит демографическая стабильность, прирост населения идет стабильными темпами", - отметил он, добавив, что ежегодно число рожденных опережает число умерших в 2-2,5 раза.

Кроме того, по словам представителя Минтруда, наблюдается положительное миграционное сальдо, число людей, приезжающих в Азербайджан на постоянное жительство, в два раза превышает число уезжающих.

Талыбов также указал, что в прошлом году сумма единовременной выплаты при рождении ребенка выросла в два раза, составив 200 манатов.

"В целом, хочу сказать, что сегодня в Азербайджане с его стабильным ростом численности населения в приоритете направление финансовых средств в сторону повышения благосостояния граждан, развития человеческого капитала, физического и духовного развитие детей, защиты здоровья населения", - сказал он.

Экономист, экс-депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов в свою очередь считает важным определение льгот для детей, так как это поможет вырастить их здоровыми, особенно в многодетных семьях.

"Полагаю, что как минимум стоит возродить практику выдачи детского пособия", - отметил он.

Отметим, что согласно мерам, предложенным президентом России, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно для семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума, на первом этапе должны составить 5,5 тысяч рублей, а затем могут вырасти до 11 тысяч рублей в месяц.

Программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года, в том числе будет распространена на рождение первенцев. Семья при рождении первого ребенка получит от государства 466,6 тысячи рублей.

При рождении второго ребенка семья получит дополнительные 150 тысяч рублей. Если в семье уже есть двое детей, то общий объем маткапитала составит 616,6 тысячи рублей. Кроме того, государство будет бесплатно обеспечивать горячим питанием учащихся младших классов школ.

Согласно данным Госкомстата АР, за 11 месяцев 2019 года районные (городские) регистрационные отделения министерства юстиции зарегистрировали 129,183 тысячи новорожденных детей. Уровень рождаемости на каждую 1000 человек остался неизменным по сравнению с соответствующим периодом 2018 года - 14,2. 53,2 процента новорожденных - мальчики, 46,8 процента - девочки, в том числе 3102 двоен, 102 - троен, восемь - четверен.

167
Теги:
Льготы, Пособия, Азербайджан, демография, рождаемость, дети
По теме
Кому в Азербайджане запрещено усыновлять детей – ответ министерства
Детям в Азербайджане дают гаджет с рождения - результаты опроса
Рост числа малышей "из пробирки" сказывается на статистике недоношенных детей
Это мальчик: в базу Минюста включен первый в этом году новорожденный
Загрузка...


Орбита Sputnik