Концерт, фото из архива

Азербайджанские звезды претендуют на турецкий "Оскар"

107
(обновлено 16:27 15.01.2020)
Певцы и актеры из Азербайджана претендуют на премию в номинации "Самая яркая звезда года", финал которой пройдет в Турции.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские знаменитости могут стать обладателями престижной турецкой премии Altın Kelebek ("Золотая бабочка"), гала-вечер которой состоится 28 февраля в Турции.

На эту премию из Азербайджана в номинации "Самая яркая звезда года" претендуют народная артистка Ройа Айхан, исполнители Нура Сури, Севда Яхьяева, Гюлай Зейналлы, Эльчин Джафаров, Хайям Нисанов, Азад Шабанов, актрисы Оксана Расулова и Парвин Абиева.

Победителей выберут на основе народного голосования и голосов членов жюри, в состав которого войдут известные личности Турции.

На премию также претендуют многие известные турецкие исполнители, актеры и модели.

Напомним, что в 2018 году премия Altın Kelebek была присуждена народной артистке Азербайджана Айгюн Кязымовой. Эта награда является одной из самых значимых в Турции в сфере телевидения и музыкального искусства, ее называют турецким "Оскаром".

107
Теги:
Азербайджанцы, премия, Турция, Номинация, певцы, Звезды
По теме
Азербайджанский музыкант получил престижную премию в Турции
Азербайджанские музыканты с успехом выступили в Турции
Азербайджанская пара вызвала бурные обсуждения в Турции
Азербайджанцы стали обладателями престижной премии в Турции

Ответственный секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев

ГЭЦ на это не пошел: эксперт о вступительных экзаменах в пандемию

13
(обновлено 10:18 25.09.2020)
В ходе экзаменационного процесса не был зафиксирован ни один случай заражения COVID-19, сообщил секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.
Ильгар Оруджев: были опасения по поводу судьбы экзаменов

Из-за стрессовой ситуации, созданной пандемией, было бы желательно сделать определенные послабления во вступительных экзаменах, но Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) на это не пошел. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.

Государственный экзаменационный центр обнародовал результаты приема в высшие учебные заведения. Абитуриентам уже отправляются СМС-оповещения о результатах приемного конкурса.

"Вступительные экзамены в этом году совпали с непривычным периодом. Из-за продолжения пандемии возникали опасения по поводу судьбы экзаменов. Тем не менее, ГЭЦ смог гарантировать проведение экзаменов на высоком уровне в безопасных условиях", - отметил Оруджев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

13
Школьники, фото из архива

С больной головы на здоровую: почему родители подписывают обязательство перед школой

78
(обновлено 20:52 24.09.2020)
Если родители не хотят отправлять детей в школу, ответственность за их обучение они будут нести сами. А за что тогда будет отвечать учебное заведение, - остается под вопросом.

БАКУ, 25 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. С начала учебного года во всех школах Азербайджана родителям предлагается подписать и сдать в учебное заведение специальную форму обязательств, при этом для большинства остается неясным вопрос - почему они должны подписывать этот документ.

Как рассказала Sputnik Азербайджан Гюльнар Сафарова, руководитель класса, в котором учится ее сын, оповестила, что все родители должны в обязательном порядке подписать и представить в школу специальный бланк.

"Педагог сказала нам, что обязательство нужно на случай, если мы не станем отправлять детей в школу, они не будут сдавать суммативные тесты, а значит, итоговые оценки не получат", - сказала она.

В школе-лицее номер 49 "Интеллект", комментируя вопрос для Sputnik, сообщили, что родители, которые не хотят отправлять своих детей в школу из-за опасений по поводу коронавируса, должны обратиться в администрацию школы или к классному руководителю и подписать особую форму обязательства.

Подписывая предложенный бланк, родители подтверждают свои обязательства. По ним они должны обеспечить участие своих детей-школьников в виртуальных уроках, просмотр телеуроков, своевременное выполнение заданий учителей и участие в регулярно проводимых малых и больших суммативных оцениваниях.

"Если обязательства не выполняются, знания таких учащихся не будут оцениваться, и им будет угрожать опасность остаться в классе на второй год", - сказали в школе.

По мнению эксперта по вопросам образования Кямрана Асадова, перекладывать всю ответственность за обучение на родителей, заставляя их подписывать обязательства, недопустимо. В беседе со Sputnik он прежде всего отметил, что подписание обязательств родителями законом не предусмотрено.

"Подписание этого документа - всего лишь рекомендация, чтобы завтра никто никого не обвинял", - сказал он, добавив, что, к сожалению, Минобразования занимает однобокую позицию по этому вопросу.

С одной стороны, от родителей требуют, чтобы больные дети в школу не приходили, с другой - не могут полностью обеспечить обязательное образование. А согласно Закону об образовании, существует право на обязательное образование, и это право ученика должно быть обеспечено, сказал эксперт.

"Предположим, что ученик заболел и остался дома, но доступа к интернету у него нет. И у него даже нет телевизора, чтобы смотреть телеуроки. И что в таком случае будет? Каким образом будет обеспечено право этого ученика на обязательное образование? К сожалению, Минобразования в этом вопросе пытается переложить свои обязанности на родителей", - сказал Асадов.

При этом он указал, что ответственность школы в предложенной для родителей форме обязательства для подписания никак не обозначена. Ученик может заразиться вирусом и в школе. Может, учитель или директор болеют, но их всех пускают в школу без подписания обязательств?

"И без того вся нагрузка за обучения лежит на родителях. Они отправляют своих детей к репетиторам за получением больших знаний, более высокими результатами, а теперь еще и эти обязательства у них появились", - заметил эксперт.

Пресс-секретарь министерства образования Джасарат Валехов, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что подписание родителями обязательства перед школой является соответствующей инструкцией Минобразования.

"Если учащийся выбирает очное обучение, за качество его образования ответственность несет школа. Но если ребенок не ходит в школу, то ответственность за его подключение к виртуальным классам и получение необходимых знаний несут родители", - сказал он.

Валехов подчеркнул, что когда родители подписывают бланк обязательства, они должны учитывать, что ученик будет участвовать в итоговых экзаменах и его знания будут оцениваться школой, и поэтому должны контролировать, как их дети усваивают учебную программу.

Таким образом, в случае, если родители считают, что посещение занятий в школе может угрожать здоровью их ребенка, они должны подписать документ, по которому обязуются обеспечить их подключение к виртуальным урокам, просмотр телеуроков, своевременное выполнение заданий школьных педагогов и его самостоятельное обучение. Кроме того, родители должны подписать документ, по которому они обязуются в период пандемии не приводить своих детей в школу, если у ребенка или другого члена его семьи наблюдаются кашель, приступы удушья, тошнота или другие симптомы COVID-19, а также проинформировать об этом руководство школы.

78
Теги:
Коронавирус, Родители, школьники, школы
По теме
В школах выявлено еще 17 фактов инфицирования коронавирусом
Учителей и директоров школ ждут курсы по дистанционному образованию
Школьников лишили звонка на перемену
Если ребёнка травят в школе
Рисуем краской на асфальте: у школ Баку появились надписи-предупреждения
В школах Баку обнаружен коронавирус - инфицированы педагоги и учащиеся
Вид на Гавану, фото из архива

Азербайджан учреждает посольство на Кубе

0
Посольство Азербайджана будет находиться в Гаване. Вопрос решится на заседании парламента 30 сентября.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Азербайджан учреждает посольство на Кубе. Данный вопрос включен в повестку заседания Милли Меджлиса Азербайджана, которое пройдет 30 сентября.

Посольство Азербайджана будет находиться в столице Кубы - Гаване.

Дипломатическое представительство Азербайджана на Кубе было учреждено в октябре 2007 года, а посольство Кубы в АР - в феврале 2008 года.

В повестку предстоящего пленарного заседания парламента включены 22 вопроса. Помимо темы посольства также будут обсуждаться в первом чтении проекты изменений в законы "О местных (муниципальных) налогах и сборах", "О безналичных расчетах", в Гражданско-процессуальный, Уголовный, Миграционный кодексы и кодекс об административных правонарушениях и прочее.

Кроме того, на заседании будет утвержден план законодательных работ осенней сессии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на 2020 год.

0
Теги:
Милли Меджлис, Посольство, Азербайджан, Куба