Хиджаб, фото из архива

Запрет на хиджаб: почему служба ASAN не признает фотографии в платках

1363
(обновлено 23:16 12.01.2020)
В Азербайджане на биометрических удостоверениях запрещены фотографии в платках, что, по мнению теолога, является нарушением прав граждан.

БАКУ, 13 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Структура, которая ставит запрет на фотографии для паспортов в платке, игнорирует не только Конституцию Азербайджана, но и стандарты Международной организации гражданской авиации. Об этом Sputnik Азербайджан сказал доктор философии по теологии Эльшад Махмудов, комментируя вопрос о правомочности запрета фотографий в хиджабе для биометрических паспортов.

Ранее глава Госагентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР Ульви Мехдиев заявил: если фотографии без хиджаба - это требование закона, то ему нужно следовать. Он напомнил, что выдача биометрических удостоверений осуществляется в службе ASAN Xidmət со стороны министерства внутренних дел. При этом Мехдиев пообещал, что рассмотрит данный вопрос в координации с соответствующими структурами. "В любом случае, я буду держать данный вопрос под своим личным контролем", - сказал глава Госагентства.

Дело в том, что служба ASAN не может даже обосновать сложившуюся ситуацию, считает Махмудов. Структура, которая всегда оказывает гражданам услуги в рамках закона, на этот раз напрямую нарушает их права.

"ASAN не разрешает фотографироваться в платке, игнорируя тем самым не только Конституцию, но и стандарты Международной организации гражданской авиации, партнером которой является не только Азербайджан, но и большинство стран мира", - отметил теолог.

Кроме того, надо учитывать, что сложности при идентификации личности женщины в платке могли возникать при использовании паспортов старого типа, продолжил он. Но с удостоверениями нового поколения (биометрическими) эта проблема исключается, так как они включают в себя в том числе и дактилоскопические данные. А отпечатки пальцев, как известно, являются наиболее достоверными данными при идентификации личности.

Обладательница титула II Vice Mrs. Top of the World-2015 Теграна Бахрузи
© Фото предоставлено Теграной Бахрузи

В то же время Махмудов указал, что в Азербайджан приезжают женщины из других стран, одетые в платок, хиджаб или никаб. При этом Государственная миграционная служба АР дает им разрешение на въезд в страну, а также на постоянное проживание на основании удостоверения с фотографией в хиджабе. И это при том, что в некоторых странах удостоверения не являются биометрическими.

"Таким образом очевидно, что никакого законного основания для вышеуказанного запрета, который применяет служба ASAN Xidmət, не существует", - сказал он.

В министерстве внутренних дел АР на соответствующий запрос редакции ответили, что все требования отображены в критериях удостоверения личности.

Но дело в том, что вопрос о фотографиях в хиджабах в этих самых критериях не рассматривается...

1363
Теги:
фото, паспорт, хиджаб, ASAN
По теме
Азербайджанский теолог защитил возлюбленную Тимати, надевшую хиджаб
Господин назвал меня любимой женой! — многоженство за ширмой ислама
Знает ли женщина, как ей лучше живется: по-западному или по-восточному
Аскеров: численность мусульман по миру увеличится на 70%

Ксения Бородина на красной дорожке фестиваля Жара-2018, второй день

У азербайджанцев есть шанс завоевать сердце Ксении Бородиной на "Жаре"

35
(обновлено 19:50 13.06.2021)
Журналисты и поклонники известной российской ведущей и актрисы подозревают, что она решила расстаться с мужем, устав от его измен.

БАКУ, 13 июн— Sputnik. Российские СМИ сообщают о расставании частой гостьи международного музыкального фестиваля "Жара", ведущей, актрисы Ксении Бородиной со своим супругом Курбаном Омаровым. Хотя, может, это и к лучшему, так как у нее будет возможность присмотреться к азербайджанским поклонникам.

Во время своего последнего приезда в Баку на фестиваль, в интервью Sputnik Азербайджан Бородина призналась, что азербайджанские мужчины очень симпатичные, но она не обращает на них внимания, потому что уже замужем. Будет ли она все еще замужем за Омаровым во время своего очередного приезда на бакинскую "Жару" в 2022 году, пока неизвестно.

Слухи или правда?

Поклонники звездной пары давно подозревают о проблемах в семье телеведущей: ходят слухи, что развод не за горами. Омаров в течение последнего месяца стал объектом повышенного внимания прессы. Бизнесмена то и дело застают на различных мероприятиях и вечеринках без Ксении. Он ведет активную социальную жизнь без звездной супруги.

Уже долгое время пара не появляется вместе ни на вечеринках, ни на страницах своих социальных сетей. Не так давно Бородина призналась, что и живут они тоже раздельно. От комментариев по поводу развода теледива отказывается, говоря, что сейчас ей хочется "уйти в тень".

Как познакомилась пара

Ксения и Курбан, который родом из Дагестана, познакомились давно, но начали встречаться в 2014 году. Спустя год отношений они решили пожениться, так как певица была в положении.

Несколько раз в российских СМИ распространялись слухи об их разводе. Причиной разногласий в семье были измены Курбана. По слухам, супруг Бородиной встречался с актрисой Настасьей Самбурской. Ксения все же простила мужа и решила начать с ним все с чистого листа, но, видно, и в этот раз счастье длилось недолго. Журналисты и поклонники ведущей подозревают, что Курбан ей вновь изменил.

"Жара -2021"

В этом году международный музыкальный фестиваль "Жара-2021" впервые пройдет в Москве, в Crocus City Hall с 23 по 27 июня.

Официальный список артистов, которые заявлены на музыкальный фестиваль:

23 ИЮНЯ - Гала-концерт. Открытие

Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, #2Маши, Сергей Лазарев, Лариса Долина, Ваня Дмитриенко, Полина Гагарина, Клава Кока, Мари Краймбрери, Даня Милохин, A"Studio, Лолита, Ани Лорак, Александр Панайотов, Rasa, Артур Пирожков, Слава, Хабиб, Emin, Rakhim, Фогель, Юлианна Караулова, Alessandra, Тимур Родригез, Анет Сай, Елена Темникова, Николай Басков, Dava, Вера Брежнева, Brandon Stone, Ольга Бузова, Burito, Звонкий, Иванушки Int.

24 ИЮНЯ - Творческий вечер Дмитрия Маликова. Хиты 2000-х

Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Дмитрий Маликов, Люся Чеботина, Uma2rman, Brandon Stone, Ольга Бузова, Денис Клявер, Nyusha, Александр Панайотов, Любовь Успенская, Марина Федункив, Алексей Чумаков, Emin, Альбина Джанабаева, Анита Цой, A"Studio, Юлия Ковальчук, Reflex- Ирина Нельсон, Ирина Дубцова, Валерия, Жасмин, Зара, Анна Седокова.

25 ИЮНЯ - Творческий вечер Игоря Николаева и Олега Газманова

Игорь Николаев, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Emin, Алексей Чумаков, Любовь Успенская, Валерий Меладзе, Кристина Орбакайте, Олег Газманов, Николай Расторгуев, Сосо Павлиашвили, Юлия Ковальчук, Tsoy, Интарс Бусулис, Алсу, Стас Пьеха, Зара, Александр Буйнов, Тамара Гвердцители, Валерия, Жасмин, Наталья Подольская, Анжелика Варум.

26 ИЮНЯ - Григорий Лепс & Friends. Хиты 90-х

Григорий Лепс, Тимати, Тимур Родригез, Стас Пьеха, Emin, Валерий Меладзе, Диана Арбенина, Сосо Павлиашвили, Даня Милохин, Лариса Долина, Юлианна Караулова, Александр Маршал, Tsoy, Владимир Кузьмин, Наташа Королева, Лада Дэнс, На-На, Митя Фомин, Тамара Гвердцители, Александр Буйнов, Лайма Вайкуле, Алёна Свиридова, Любовь Успенская, Город 312, Пелагея, Альбина Джанабаева.

27 ИЮНЯ - Гала-концерт. Закрытие

Jony, HammAli & Navai, Artik & Asti, Зомб, Ханна, Mia Boyka, T-Killah, Mot, Emin, Manizha, Rauf&Faik, Глюк"oZa, Tsoy, Миша Марвин, Gavrilina, Karna.val, Dava, Григорий Лепс, Владимир Пресняков, Andro, Gafur, Elman, Артур Бабич, Даня Милохин, Леонид Агутин, Елена Темникова, Pizza, Александр Панайотов, Лайма Вайкуле, Катя Адушкина, Ёлка.

А в Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля.

Читайте также:

35
Теги:
Знакомство, Ксения Бородина
Крепость Шахбулаг в Агдаме

Возвращаясь в Шахбулаг: древнюю крепость в Агдаме ждет перерождение

82
(обновлено 18:58 13.06.2021)
Крепость Шахбулаг, бывшая некогда резиденцией карабахских ханов, будет отреставрирована, и главное условие при этом - сохранение ее исторического облика.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Крепость Шахбулаг, относящаяся к XVIII веку - один из самых известных памятников на территории Карабаха. Она расположена в десяти километрах от города Агдам, недалеко от одноименного села.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего визита в Агдам, состоявшегося 28 мая, посетил и Шахбулаг, где главе государства был представлен план реконструкции памятника истории.

Центр Карабахского ханства

Как рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан историк Фагани Сафаров, хан Карабахского ханства Панахали, занимающий особое место в истории Азербайджанской государственности, выбрал несколько мест в качестве политических и административных центров своего ханства, одним из которых и стала крепость Шахбулаг.

© Sputnik / Emin Alisahib
Крепость Шахбулаг в Агдаме

Как известно, когда было создано Карабахское ханство, первым политическим центром его была крепость Баят. Затем на равнине ввиду климатических условий и для защиты от врагов была построена вторая крепость - Шахбулаг.

Замок был построен в 1751-1752 годах, недалеко от источника Шахбулаг по всем правилам средневекового зодчества и состоял из внутренней и внешней крепостей. Построив эту крепость, Панахали хан переселился в нее, сделав ее политическим центром всего ханства.

Следующей с военно-политической точки зрения Панахали хан выбрал крепость в Шуше, где в 1756–1757 годах и была построена новая крепость. Но до того он жил в Шахбулаге. Здесь были построены бани, мечети, рынки и жилые дома.

После того, как центр ханства был перенесен в город Шуша, крепость Шахбулаг стала носить функции дозорной крепости, то есть в ней разместилась часть войск хана.

"В то время из-за сложной политической обстановки и противоборства между ханствами часто происходили нападения, с этим и было связано решение построить крепость в Шуше, а Шахбулаг превратился в дозорную башню", - говорит историк.

© Sputnik / Emin Alisahib
Плакаты перед крепостью Шахбулаг в Агдаме

Земля древних тюрков

По словам ученого, в годы оккупации Карабаха, армянская сторона пыталась приписать эти территории и памятники своей истории.

"Они пытались доказать, что территория вокруг крепости Шахбулаг связана с мифическим царством Тиграна и городом Тигранакерт. С этой целью они вели здесь раскопки, приглашая археологов из разных стран, пытались доказать наличие следов армянской истории", - рассказал Сафаров.

Но ведь всем известно, что территорию Карабаха населяли древние тюрки, подчеркнул он. Согласно историческим фактам, древнетюркские этносы населяли эти земли еще в III тысячелетии до нашей эры: "Следы древних поселений тюрков здесь относятся к эпохе бронзы. Археологические раскопки выявили следы и факты принадлежности находок к тюркским народам".

© Sputnik / Emin Alisahib
Крепость Шахбулаг в Агдаме

По словам Сафарова, Агдам будет построен заново и станет современным городом. Но вся работа по его восстановлению будет проводиться с условием сохранения памятников, отражающих историю Азербайджана.

История – это наше прошлое, подчеркнул ученый, и это прошлое не изменить никакой фальсификацией.

"Крепость Шахбулаг в Агдаме является доказательством того, что здесь жили наши предки и что эти места принадлежали азербайджанцам. Мы должны сохранить нашу историю и передать ее будущим поколениям", - заключил Сафаров.

Читайте также:

82
Теги:
крепость, Агдам, Агдамский район