Хиджаб, фото из архива

Запрет на хиджаб: почему служба ASAN не признает фотографии в платках

945
(обновлено 23:16 12.01.2020)
В Азербайджане на биометрических удостоверениях запрещены фотографии в платках, что, по мнению теолога, является нарушением прав граждан.

БАКУ, 13 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Структура, которая ставит запрет на фотографии для паспортов в платке, игнорирует не только Конституцию Азербайджана, но и стандарты Международной организации гражданской авиации. Об этом Sputnik Азербайджан сказал доктор философии по теологии Эльшад Махмудов, комментируя вопрос о правомочности запрета фотографий в хиджабе для биометрических паспортов.

Ранее глава Госагентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР Ульви Мехдиев заявил: если фотографии без хиджаба - это требование закона, то ему нужно следовать. Он напомнил, что выдача биометрических удостоверений осуществляется в службе ASAN Xidmət со стороны министерства внутренних дел. При этом Мехдиев пообещал, что рассмотрит данный вопрос в координации с соответствующими структурами. "В любом случае, я буду держать данный вопрос под своим личным контролем", - сказал глава Госагентства.

Дело в том, что служба ASAN не может даже обосновать сложившуюся ситуацию, считает Махмудов. Структура, которая всегда оказывает гражданам услуги в рамках закона, на этот раз напрямую нарушает их права.

"ASAN не разрешает фотографироваться в платке, игнорируя тем самым не только Конституцию, но и стандарты Международной организации гражданской авиации, партнером которой является не только Азербайджан, но и большинство стран мира", - отметил теолог.

Кроме того, надо учитывать, что сложности при идентификации личности женщины в платке могли возникать при использовании паспортов старого типа, продолжил он. Но с удостоверениями нового поколения (биометрическими) эта проблема исключается, так как они включают в себя в том числе и дактилоскопические данные. А отпечатки пальцев, как известно, являются наиболее достоверными данными при идентификации личности.

Обладательница титула II Vice Mrs. Top of the World-2015 Теграна Бахрузи
© Фото предоставлено Теграной Бахрузи

В то же время Махмудов указал, что в Азербайджан приезжают женщины из других стран, одетые в платок, хиджаб или никаб. При этом Государственная миграционная служба АР дает им разрешение на въезд в страну, а также на постоянное проживание на основании удостоверения с фотографией в хиджабе. И это при том, что в некоторых странах удостоверения не являются биометрическими.

"Таким образом очевидно, что никакого законного основания для вышеуказанного запрета, который применяет служба ASAN Xidmət, не существует", - сказал он.

В министерстве внутренних дел АР на соответствующий запрос редакции ответили, что все требования отображены в критериях удостоверения личности.

Но дело в том, что вопрос о фотографиях в хиджабах в этих самых критериях не рассматривается...

945
Теги:
фото, паспорт, хиджаб, ASAN
По теме
Азербайджанский теолог защитил возлюбленную Тимати, надевшую хиджаб
Господин назвал меня любимой женой! — многоженство за ширмой ислама
Знает ли женщина, как ей лучше живется: по-западному или по-восточному
Аскеров: численность мусульман по миру увеличится на 70%

Туристы в горах, фото из архива

Пандемия предоставила время на развитие собственной турпродукции - эксперт

9
(обновлено 17:00 24.09.2020)
Самир Дюбенди предлагает воспользоваться карантином, чтобы начать развивать новые направления в туризме, а также готовить сертифицированных гидов для регионов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В период пандемии коронавируса следует поднимать с колен внутренний туризм Азербайджана. Так считает руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди, принявший участие в пресс-конференции, организованной в четверг, 24 сентября, Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Азербайджанская туристическая индустрия постоянно ориентировалась на въездной туризм. Однако, из-за отмены авиарейсов и закрытия государственных границ в страну больше не едут иностранцы. В результате, городские отели потеряли всех своих постояльцев.

В регионах дела обстоят немного иначе. Там, по словам Дюбенди, отели продолжают принимать гостей, но только в определенные дни недели.

Впервые в Азербайджане из-за пандемии коронавируса затянулся сезон отпусков. После снятия блок-постов на выезде из Баку в регионы в уикенды люди стараются выезжать на природу, которой были лишены в течение всего периода карантина с начала марта. Поэтому в конце недели региональные отели теперь работают практически на 100%.

"Вдобавок, внедрение дистанционного образования позволило азербайджанцам путешествовать даже во время учебного года. Хотя весь отдых рядового азербайджанца состоит из местных гастрономических удовольствий и ночевки в отеле - больше гостям в регионах предложить особо и нечего", - говорит эксперт.

По мнению Дюбенди, пришло время взяться за развитие потенциала внутреннего туризма. Он предлагает начать с подготовки гидов по районам, которые могли бы рассказать и показать все достопримечательности определенной местности. Следует развивать также экстремальный туризм, такой как дайвинг, скалолазанье, организовать экотуризм, начать подготовку сертифицированных кадров, пока на это имеется время в период пандемии.

9
Теги:
Ассоциация отелей и ресторанов Азербайджана, Азербайджан, туристы, туризм
По теме
Внутренний туризм становится более актуальным: эксперт о влиянии пандемии
Не до туризма сейчас: число приезжающих в Азербайджан катастрофически снизилось
Мертвый сезон: как постсоветские страны спасают туризм - видео
Сердце нефтедобычи в пригороде Баку превращается в центр туризма
Тюрьма, фото из архива

Похитительницу трехлетней девочки в Баку отправили в тюрьму

18
(обновлено 16:36 24.09.2020)
В суде по тяжким преступлениям столицы зачитан приговор жительнице Масаллинского района, похитившей малолетнего ребенка в столице.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Женщине, обвиняемой по делу о похищении трехлетней Захры Багировой в Баку в 2019 году, вынесен приговор.

Обвиняемая в похищении ребенка 40-летняя Тергюль Назарова решением Бакинского суда по тяжким преступлениям приговорена к пяти годам лишения свободы.

В июне 2019 года полиция Сабунчинского района столицы возбудила уголовное дело по факту похищения трехлетней Захры Багировой. В качестве подозреваемой была задержана жительница Масаллинского района Назарова Тергюль Шюкюр гызы.

В социальных сетях 4 июня распространилась информация о том, что в поселке Сабунчи пропала трехлетняя Захра Расул гызы Багирова. На опубликованном кадре с записи камеры видеонаблюдения маленькая девочка шла, держась за руку неустановленного мужчины, однако позднее было сообщено, что в объектив попал другой ребенок.

Проведенные столичной полицией интенсивные поиски пропавшей девочки были успешно завершены 6 июня, ребенка вернули родителям сотрудники полиции Низаминского района. В розысках принимали участие сотрудники Бакинского городского управления полиции, Сабунчинского и Низаминского районов.

18
Теги:
приговор, суд, Ребенок, Похищение
По теме
В Азербайджане оправдали пятикратного чемпиона мира, отбывающего срок в тюрьме
В Баку террориста-подрывника посадят в тюрьму надолго
Трагедия в Габале: ребенок погиб во время игры во дворе
Декриминализация одной статьи поможет разгрузить тюрьмы - депутат
Встреча министра иностранных дел АР Джейхуна Байрамова с грузинским премьер-министром Георгием Гахария

Баку и Тбилиси заинтересованы в мирном урегулировании конфликтов в регионе

0
(обновлено 17:16 24.09.2020)
Байрамов и Гахария обсудили вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, образовательной и культурной сферах.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан и Грузия заинтересованы в мирном урегулировании конфликтов в регионе. Такая мысль была выражена на встрече министра иностранных дел АР Джейхуна Байрамова с грузинским премьер-министром Георгием Гахария, состоявшейся в четверг, 24 сентября.

На встрече обсуждались отношения между Азербайджаном и Грузией, а также перспективы взаимного сотрудничества. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, образовательной и культурной сферах. Было подтверждено, что Азербайджан является одним из важных торговых партнеров Грузии.

"Премьер-министр Грузии поблагодарил министра иностранных дел Азербайджана за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Стороны выразили заинтересованность обеих стран в мирном урегулировании конфликтов в регионе", - говорится в заявлении пресс-службы грузинского премьера.

Это первый официальный визит министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в Грузию.

В ходе поездки министр уже провел официальные встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария, вице-спикером парламента Кахабером Кучавой и министром иностранных дел Давидом Залкалиани.

0
Теги:
Сотрудничество, Азербайджан, Грузия
По теме
В Грузии вторая волна уже началась: в стране заново вводят запреты
Байрамов и Залкалиани обсудили в Тбилиси уникальные отношения двух стран
Из Грузии в Азербайджан возвращаются еще 350 человек
Джейхун Байрамов прибыл с визитом в Грузию