Вид на город Баку, фото из архива

Опять про экологию, или Почему в Баку только старые кладбища утопают в зелени?

361
(обновлено 02:00 30.12.2019)
В центре города уничтожено немало зеленых насаждений, на месте которых выросли новые здания, что привело в итоге к заметному ухудшению экологической ситуации в столице.

БАКУ, 30 дек — Sputnik, Ирада Джалилова. Сегодня единственные места в Баку, которые, можно сказать, утопают в зелени, это старые кладбища, где запрещено любое строительство. Хорошо, что мы сумели сохранить эти зеленые насаждения – если не для живых, то хотя бы для умерших, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам имущества Эльнур Фарзалиев.

В Баку и Азербайджане реализуются проекты по сносу старых и строительству на их месте новых домов, однако экологические требования при этом не всегда выполняются. Как заявил ранее начальник Управления государственной экспертизы министерства экологии и природных ресурсов Мирсалам Ганбаров, при реализации того или иного проекта надо учитывать, что 25% территории, где велось строительство, должно быть занято зелеными насаждениями. При этом разрешение на строительство, по его словам, может быть дано после общественных слушаний.

До сих пор в центре города было уничтожено немало зеленых насаждений, и на их месте выросли новые здания, отметил Фарзалиев. Все это привело к заметному ухудшению экологической ситуации в столице. Когда-то Баку отличался от других крупных советских городов большим количеством деревьев. Но сегодня с тех времен утопающими в зелени территориями остаются старые кладбища, где ничего нельзя строить.

Сносили здание, вырубили деревья: компания в Баку оштрафована на 50 тысяч манатов>>

При возведении новых домов мест под зеленые насаждения нередко не остается. В таких случаях, по мнению Фарзалиева, деревья и кусты можно рассадить где-то поблизости, на соседних участках.

Эксперт по вопросам имущества Эльнур Асадов в свою очередь задается вопросом, что именно подразумевают ответственные структуры под общественными слушаниями. Будет ли это мнение всего общества или жителей конкретного района, неизвестно. "С другой стороны, хорошо, что такой опрос все же будет проводиться. При этом было бы лучше, если бы его проводили местные муниципалитеты", - отметил он.

При этом он считает неправильным заставлять строительные компании проводить озеленение 25% территории под строительство: "Тут опять же непонятно, что подразумевается под озеленением? Только газон, кусты на газоне или вообще деревья? Разница между ними большая".

Дело в том, что строительные компании понятия не имеют, как проводить озеленение. Для этого им придется приглашать специалистов со стороны, что в итоге обойдется дорого, считает эксперт.

361
Теги:
Экология, деревья, Баку, Кладбище
По теме
Минэкологии заложит основу новым лесополосам
Илон Маск пожертвует миллион долларов на высадку деревьев
Арабские дипломаты посадят в Азербайджане целый лес
Загрузка...


Орбита Sputnik