Национальный Парк Гёйгёль, фото из архива

Все больше людей манят к себе национальные парки Азербайджана

117
(обновлено 21:41 27.12.2019)
По сравнению с прошлым годом число посетителей национальных парков Азербайджана выросло на 24 тысячи. Представитель Минэкологии объясняет это успешной просветительской работой.

БАКУ, 28 дек — Sputnik. В уходящем 2019 году выросла посещаемость национальных парков Азербайджана, рассказала заведующая сектором Департамента охраны биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий министерства экологии и природных ресурсов Арзу Самедова.

В этом году национальные парки республики посетили в общей сложности 104 276 туристов, отметила завсектором. При этом из общего числа посетителей парков 93 804 человека являлись гражданами Азербайджана, остальные 10 472 человека - иностранцы. И по сравнению с показателями прошлого года общее число посетителей нацпарков выросло на 24 279 человек.

Представитель министерства объяснила эту тенденцию проведением просветительской работы, организацией в национальных парках интересных и ярких мероприятий, предназначенных для самых разных возрастных групп.

Заповедники Азербайджана станут совсем "зелеными" >>

На сегодняшний день в Азербайджане действует десять национальных парков, 11 государственных природных парков и 24 государственных природных заказника.

117
Теги:
посетители, Азербайджан, национальный парк, Министерство экологии и природных ресурсов АР
По теме
Экологи предложили заработать на "Орлином клюве"
Отказ от полиэтилена: нужно меняться сейчас и сегодня, завтра будет поздно
Новшество в туризме: надо ли облагать гостей налогом
Минэкологии заложит основу новым лесополосам
Директор Нацпарка оценил перспективы сохранения дикой природы на Абшероне

Цитрусовые сады в Лянкяране

В Лянкяране высадили цитрусовые сады и чайные плантации для туристов

6
(обновлено 23:43 08.05.2021)
Министр сельского хозяйства ознакомился с процессом производства и обработки ряда продуктов сельского хозяйства на юге Азербайджана.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. После принятия решения о предоставлении субсидий на посев цитрусовых, за три месяца в Лянкяранском районе Азербайджана посажено более 50 гектаров цитрусовых садов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в управлении по связям с общественностью и информации министерства сельского хозяйства.

Согласно решению Совета по аграрным субсидиям, фермерам будет выплачиваться единовременная субсидия на посев, а также субсидии на высокопродуктивные посевы лимона, апельсина, мандарина, граната, фундука и оливковых садов, которые будут посажены в этом году.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов побывал в лимонном саду, который разбит в селе Вилян Лянкяранского района и обсудил с фермерами, выращивающими цитрусовые, развитие своих позиций на традиционных рынках сельскохозяйственной продукции, экспортоориентированное производство, возможности использования механизмов государственной поддержки, более эффективное использование плодородных земельных ресурсов региона и другие вопросы.

  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
1 / 3
© AR Ministry of Agriculture
Цитрусовые сады в Лянкяране

В ходе визита делегация министерства ознакомилась с урожаем на чайной плантации ООО "Яшилчай" площадью 7 гектаров, понаблюдала за процессом ухода за семенами тутового шелкопряда, побывала в недавно открывшемся агроэкотуристическом комплексе в поселке Истису.

В связи с большим интересом к агроэкотуризму в Азербайджане реализуется ряд проектов по привлечению местных и иностранных туристов для участия в сборе чая и ознакомления с процессом его производства. Интересующиеся аграрным туризмом, сушат и упаковывают собранные с плантаций листья чая на фабрике и получают возможность приобрести продукт со скидкой в 50%.

Реализованные проекты повышают интерес к агроэкотуризму, уверяют в министерстве.

Кроме того, в Лянкяране за последние два года посажены плантации клубники на площади более 100 гектаров. Увеличение производства клубники и вывод конкурентоспособной продукции на внешние рынки не только повышает благосостояние фермеров, но и играет важную роль в расширении занятости в сельском хозяйстве региона.

6
Теги:
Лянкяран, Сады
По теме
Минсельхоз принимает меры: животные на освобожденных землях не будут бешеными - фото
Минсельхоз "доставил" аграрные услуги в отдаленные села Шамкира
На чем сосредоточится Минсельхоз Азербайджана в 2021 году - Инам Керимов
Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров
Минсельхоз назвал число фермеров, получивших субсидии на осенние посевные работы
Здание министерства юстиции Азербайджанской Республики, фото из архива

Минюст наказал начальство исправительного учреждения за недочеты

27
(обновлено 23:18 08.05.2021)
В рамках мер по реинтеграции заключенных после освобождения из заключения, в исправительных учреждениях организуются образовательные курсы и программы по профподготовке.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Министерство юстиции Азербайджана в текущем году намерено сдать в эксплуатацию новые пенитенциарные учреждения для заключенных женщин и несовершеннолетних. Также руководство министерства уволило некомпетентное начальство одного из исправительных учреждений, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Пенитенциарную службу ведомства в субботу.

Согласно сообщению, в целом планируется модернизация пенитенциарной инфраструктуры, в рамках которой проводятся ремонтно-восстановительные работы в функционирующих объектах службы.

Кроме того, сообщается об обновлении руководства пенитенциарного учреждения, предназначенного для заключенных женщин. Причиной увольнения прежнего руководства и кадровой перестановки стали результаты служебной проверки, выявившей недостатки и проблемы в работе.

Устранены установленные недочеты, обеспечено соблюдение режимных правил, дисциплины и требований поведения между заключенными и персоналом объекта.

Министерство юстиции продолжает реализацию различных образовательных и подготовительных курсов и программ по профподготовке заключенных для их более успешной интеграции после отбытия срока наказания, сообщает пресс-служба ведомства.

27
Теги:
исправительное учреждение, Министерство юстиции АР
По теме
Минюст Азербайджана обезопасит заключенных от COVID-19
Минюст Азербайджана приступил к работе на освобожденных территориях
Минюст объявил число зарегистрированных младенцев и самые популярные имена
Минюст назвал число преступников, возвращенных в Азербайджан за пятилетку
Минюст Азербайджана: в деревнях все еще не регистрируют новорожденных