Больница, фото из архива

Во имя жизни: Эмин Агаларов и Лейла Алиева инициировали создание наркоклиники в Нардаране

2647
(обновлено 22:53 19.12.2019)
Открытие клиники в бакинском поселке состоится в мае следующего года, но здесь уже принимают пациентов на реабилитацию, рассказал глава Национального антинаркотического союза России Никита Лушников.

Кямаля Алиева

В мае 2020 года в Баку состоится открытие первой частной наркологической клиники "Во имя жизни", которая будет создана при участии фонда народного артиста Азербайджана Эмина Агаларова с одноименным названием. Подробно о ней в интервью Sputnik Азербайджан рассказал глава Национального антинаркотического союза (НАС) России Никита Лушников.

- Никита, расскажите, где будет создана эта наркологическая клиника?

- Она будет создана в поселке Нардаран. Эмин уже приобрел жилую площадь для того, чтобы создать там реабилитационную и медицинскую площадку. Это будет первый не только в Азербайджане, но и во всем мире проект, где обратившийся за помощью человек получит медицинскую помощь, и в дальнейшем сможет остаться здесь на длительный реабилитационный период.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Глава Национального антинаркотического союза (НАС) России Никита Лушников (второй слева)

Мы используем комплексный подход в лечении наркомании: медикаментозную помощь и психосоциальную реабилитацию по программам драг-фри (программа полного отказа от наркотиков).

- А сколько будет длиться лечение?

- Это будет зависеть от стадии зависимости человека. В среднем - от трех до шести месяцев. Мы уже хорошо знакомы с азербайджанскими наркологами. В основном наркозависимые люди у вас замещают свою зависимость лекарственными средствами. Наш же проект будет осуществлен в Азербайджане впервые и будет экспериментальным. Потом мы хотим презентовать его в ООН.

Мы впервые будем совмещать две мировые ведущие программы - медикаментозную помощь и психосоциальную реабилитацию по программам драг-фри. До сегодняшнего дня эти программы соперничали между собой, доказывая каждый свою эффективность. Мы хотим быть примирительным мостиком между ними, который покажет, что нам нечего делить и не в чем соревноваться, ведь у нас одна цель – помогать людям. Больные, проходившие лечение, должны получать полную свободу от наркотиков. Наша площадка будет создана как раз для этого.

Бакинцы испуганы разбросанными где попало шприцами >>

- Почему вы решили впервые осуществить этот проект именно в Азербайджане, а не в какой-то другой стране?

- По инициативе азербайджанской стороны. Эмин Агаларов ознакомился с нашей работой, несколько раз был на наших больших площадках – лагерях. Его все это заинтересовало, поэтому он решил познакомить меня с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. Она сразу же сказала, что в Азербайджане тоже должно быть создано что-то подобное для наркозависимых людей. Одним словом, создание в вашей стране такой клиники является инициативой двух людей – Эмина Агаларова и Лейлы Алиевой.

Место у нас уже есть и сейчас мы осматриваем его, решаем, как там все удобно сделать.

- На сколько пациентов рассчитана клиника?

- У нас будет несколько домов. Мы планируем лечить по 15 человек в каждом доме. В общем в них поместится около 35 человек. Это у нас пока что стартовый и одновременно экспериментальный проект. Если он будет пользоваться спросом, действительно помогать, то, конечно же в будущем будем расширять нашу площадку.

- Лечение будет бесплатным или платным?

- На первом этапе нам поможет Эмин, но со временем клиника должна быть самоокупаемой. В ней будут платные места, но плата будет определяться с учетом среднего дохода человека. Также обязательно будут социальные места, так как я сам в свое время проходил лечение практически бесплатно. Моим родителям нечем было платить. Пока я занимаюсь этим делом, в наших клиниках всегда будут бесплатные места. Ко всему этому, будет несколько высокооплачиваемых мест, чтобы мы могли вывести клинику на самоокупаемость.

Проверка на наркотики может стать обязательной для военных и призывников >>

- У вас будут лечиться только наркоманы?

- Мы лечим любую зависимость. В России, к примеру, сейчас очень много игроманов. Также сейчас очень развивается компьютерная зависимость и ставки на спорт.

- Кто будет работать в клинике?

- В ней будут работать и азербайджанские, и зарубежные врачи.

- А из Азербайджана много было обращений в ваши клиники в России за лечением?

- Да, у нас достаточно много уже обращений. Более десяти ребят проходят реабилитацию и в Москве, и в Беларуси.

- Когда уже можно будет обращаться в клинику в Нардаране за лечением?

- Открытие клиники состоится в мае следующего года, но мы уже принимаем ребят на реабилитацию, просто не афишируем это. Мы хотим продуктивно начать тут работать. Команда Эмина сейчас нам полностью помогает. Я у себя на родине не встречал такого человека, который бы обладал таким ярым желанием помочь своей нации. Здесь любое наше желание исполняется.

2647
Теги:
инициатива, Жизнь, Наркомания, Эмин Агаларов, Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, Нардаран, клиника, лечение, Зависимость, Наркотики
По теме
Полиция раскрыла наркосеть, созданную жителями двух районов Азербайджана
Билясуварские врачи помогли таможенникам обнаружить наркотики в необычном месте
Зависимости подростков начинаются не с наркотиков - врач
Сначала товар, потом контрабандист: пограничники взяли огромную партию наркотиков
Полиция спасла пассажиров автобуса Астара-Баку от водителя-наркомана
Контрабандисты выдумали новый способ пересылать наркотики, но что-то пошло не так

Иконка на экране смартфона социальной сети TikTok

Наркоторговля под музыку: группа молодых людей ждет решения суда за бизнес в TikTok

3
(обновлено 20:09 28.07.2021)
Правоохранители провели профилактические беседы с задержанными, составили административные протоколы, а материалы направили в суд.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Правоохранительные органы Азербайджана задержали молодых людей, пропагандирующих наркотики в социальных сетях через распространение музыкальных номеров, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел АР в среду.

В результате предпринятых мер сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками МВД задержали шестерых пользователей социальной сети TikTok за размещение видеороликов с исполнением музыкального номера с пропагандой наркотических веществ.

Задержанными оказались Нури Шахин, Джума Мамедов, Мирдамет Гасымлы, Эмиль Ханалиев, Тарлан Зейналов и Тюркана Абдуллазаде. У последней при задержании была изъята марихуана.

С молодыми людьми правоохранители провели профилактические беседы, предупредили о негативном воздействии их роликов на юное поколение. Также удалось добиться удаления всех видео с пропагандой наркотиков, размещенных задержанными лицами на платформе.

В отношении молодых людей и девушки составлены протоколы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а материалы об их действиях направлены для рассмотрения в суд.

Читайте также:

3
Теги:
TikTok, наркотики
 Дарья Савина, фото из архива

Гусейн Гасанов разбил сердце экс-девушке украинского футболиста

22
(обновлено 19:59 28.07.2021)
Известный российский блогер азербайджанского происхождения сообщил о расставании со своей возлюбленной, с которой встречался всего два месяца.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Блогер Гусейн Гасанов разбил сердце бывшей девушке футболиста украинского клуба "Динамо" Владислава Супряга Дарье Савиной.

В соцсети Гасанов сообщил, что решил расстаться с Дарьей. Причину расставания блогер оставил в секрете.

Новость, судя по всему, стала сюрпризом для девушки, - она не смогла сдержать слезы.

Пара встречалась всего два месяца. Гасанов не раз признавался, что очень любит Дарью и мечтает иметь от нее детей. Но счастье блогера продлилось недолго.

Дарья Савина встречалась с футболистом Владиславом Супрягой. Их пару называли одной из самых красивых в украинском футболе. Они расстались в 2020 году.

Девушка сейчас учится в Киевском университете. В ее планах - построить карьеру телеведущей. Ко всему этому она создала собственный бренд женской одежды.

Гусейн Гасанов родился и вырос в Санкт-Петербурге. Ему 27 лет. В своих видео часто затрагивает злободневные темы и добавляет в них немного юмора. Героинями его вайнов (коротких видеороликов) выступают в основном известные российские и зарубежные модели. На страницу Гасанова в Instagram подписано более 17 миллионов человек. Блогер снимался в фильмах "Бабушка легкого поведения – 2" и "Прабабушка лёгкого поведения. Начало".

Читайте также:

22
Теги:
возлюбленная, Гусейн Гасанов, Блогер