Пенсионер, фото из архива

Вниманию пенсионеров: в Баку появился новый вид мошенничества

3412
(обновлено 14:31 16.12.2019)
Весь процесс начисления пенсий на пенсионные карты проводится в автоматизированной форме, тем самым личные данные с пенсионных карт гражданам следует держать в секрете.

БАКУ, 16 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. В последнее время в Азербайджане появился новый вид мошенничества – неизвестные звонят пенсионерам, "радуют" их повышением размера пенсии, после чего просят озвучить данные пенсионной карты - для того, чтобы якобы перевести на нее дополнительную сумму денег.

Как рассказала Sputnik Азербайджан жительница поселка Амирджан Сураханского района столицы Валида Ашрафова, на днях незнакомый позвонил ей на домашний телефон и сказал, что ее пенсия увеличилась на 40 манатов. Звонивший попросил назвать данные пенсионной карты, пообещав "посадить" на нее прибавку к пенсии. Дочка пенсионерки, заподозрив неладное, вовремя остановила женщину. После этого Ашрафова позвонила в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) при министерстве труда и социальной защиты населения, где ей сообщили, что никто из сотрудников структуры по поводу повышения пенсии ей не звонил.

Как оказалось, на горячую линию ГФСЗ уже не раз поступали жалобы по этому поводу. Об этом Sputnik рассказал заведующий отделом пенсионного обеспечения ГФСЗ Эйваз Гусейнов. Он отметил, что увеличение размера пенсии проводится в электронном порядке, и потому нет никакой необходимости в дополнительных документах или получении каких-либо данных от граждан.

"Кроме того, при пересчете размера пенсий или перечислении пенсий на счета граждан банку предоставляются именные списки. Весь процесс перевода средств на карты проводится в электронной форме, тем самым никто, в том числе работники фонда, не могут видеть счет на карте пенсионера. Посадить средства на пенсионную карту со стороны также невозможно", - отметил он.

Гусейнов также указал, что все данные с пенсионной карты - конфиденциальны, и потому пенсионеры не должны их никому раскрывать. "Нельзя передавать эту информацию даже работникам наших районных отделений", - сказал он.

Глава пресс-службы Минтруда Фазиль Талыбов, в свою очередь сообщил Sputnik Азербайджан, что цель этих мошенников – присвоить деньги пенсионеров обманным путем: "Доводим до сведения пенсионеров, что данные с их пенсионных карт никто не имеет права просить, и пенсионеры не должны ни с кем ими делиться".

3412
Теги:
Мошенничество, пенсионеры
По теме
Кого еще не посчитали: перепись населения в Азербайджане проводится "с перебоями"
Одинокие старики в Азербайджане перестанут сидеть дома - новый проект Минтруда
Кто и как сможет получить услуги по ОМС и другие нюансы полисов - эксперты
Пенсионерам не дают кредиты, потому что они, случается, умирают

Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане

37
(обновлено 21:41 05.05.2021)
Отсутствие должной просветительской работы, а также недоверие граждан - одни из о главных причин того, почему вакцинация в Азербайджане продвигается медленными темпами.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На днях президент Ильхам Алиев заявил в своем выступлении, что с самого начала процесса вакцинации в Азербайджане от COVID-19 и до сих пор использовано 1,4 миллиона доз вакцин, тем самым привито 14% населения страны.

Оперштаб огласил последние данные по статистике COVID-19 в Азербайджане >>

При этом глава государства рекомендовал ускорить процесс вакцинации. Тем не менее в Азербайджане многие остерегаются делать прививку от коронавируса. Как ускорить процесс вакцинации в Азербайджане – разбирался Sputnik Азербайджан.

Член Правления Общественного объединения Врачи Азербайджана Адалят Рустам полагает, что причина отсутствия интереса к вакцинации от коронавируса в нашей стране заключается в отсутствии должной пропаганды.

"Сегодня в структуре, которая занимается пропагандой вакцинации, сидят люди, которые принимают неправильные решения о правилах карантина. Представитель TƏBİB Ягут Гараева пропагандирует вакцинацию от коронавируса. Но люди ей не верят. В этом смысле вакцинацию от коронавируса должны проводить люди, которых в обществе уважают, им верят, чтобы население должно быть заинтересовано в добровольной вакцинации", - считает врач.

По его мнению, следует также снизить возрастной ценз для вакцинации: "Пока сохраняется принцип добровольности, возраст вакцинации от коронавируса должен быть снижен до 18 лет. Потому что сегодня в нашей стране вакцина есть, но нет никакого интереса к вакцинации".

Названы города и районы Азербайджана с наибольшим числом заражений COVID-19 >>

К тому же надо отказаться от территориального принципа при вакцинации, продолжил он. Необходимо создать условия для того, чтобы каждый мог вакцинироваться по месту жительства. "Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если у него в паспорте шекинская регистрация, он должен быть вакцинирован в Баку", - сказал он, отметив, что только при соблюдении всех этих условий можно карантинные правила могут быть ослаблены.

Депутат Милли меджлис Азер Бадамов в свою очередь также полагает, что вакцинация населения - самый эффективный и безальтернативный способ борьбы с коронавирусом. Депутат говорит, что хотя Азербайджан занимает первое место в СНГ по проценту привитых, надо добиться того, чтобы вакцинировались 70-80%. Это очень важный шаг к преодолению угрозы коронавируса.

Во многих странах люди страдают от коронавируса, потому что не могут получить вакцину. В Азербайджане проблем с обеспечением вакцинами нет, однако к сожалению есть люди, которые от вакцинации отказываются, отметил собеседник Sputnik.

Бадамов говорит, что на сегодня к вакцинации никто никого не принуждает, все происходит на добровольной основе. Вместе с тем, следует постоянно проводить работу по ее пропаганде. Повышать уровень образования людей следует с помощью регулярных образовательных программ в периодических изданиях и на телеканалах.

Поставка "Спутник V" расширяет выбор азербайджанцев при вакцинации - замминистра >>

"К сожалению, сегодня мы видим в соцсетях видеоролики и заявления, направленные против вакцинации от коронавируса. Такие заявления необходимо своевременно выявлять и удалять. Нельзя позволять такой дезинформации заражать сознание людей. Самое главное в этом вопросе - это просвещение", - сказал депутат, добавив, что и сам, и члены его семьи вакцинировались, даже несмотря на то, что все переболели вирусом.

Добавим, что Азербайджан - одна из 192 стран, которые присоединились к централизованному проекту COVAX по поставке и распространению вакцин против COVID-19. В настоящее время вакцинация в стране проводится вакциной CoronaVac китайского производства. Процесс, начатый 18 января с вакцинации медицинских работников, продолжается во всех регионах страны в соответствии со Стратегией вакцинации. Азербайджан получит 432 тысячи доз вакцины против COVID-19, принадлежащей шведской компании AstraZeneca. Российская вакцина Sputnik V также одобрена к применению министерством здравоохранения Азербайджана.

37
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Азербайджан
По теме
Девять из ста: все больше азербайджанцев прививаются от коронавируса
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Азербайджанцев больше не будут пускать в Европу?
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca
Волчок в игре Что? Где? Когда? , фото из архива

Музей ковра организует для своих посетителей интеллектуальную игру

11
(обновлено 22:18 05.05.2021)
С помощью программы Zoom зрители смогут принять участие в интеллектуальной игре, вопросы которой будут охватывать сферу искусства, данные по мировым музеям и ковроткачество.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра в этом году отметит Международный день музеев, который приходится на 18 мая, серией мероприятий в онлайн-формате. Зрители смогут стать участниками интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" на музейную тематику, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Уникальный дворцовый карабахский ковер впервые представили в Баку - фото >>

С помощью программы Zoom в игре примут участие 20 команд. Игра намечена на 18 мая в 19:00. Она пройдет на азербайджанском языке. Трансляция будет вестись на официальной странице музея в социальной сети Facebook.

Отметим, что вопросы, адресованные участникам, охватывают сферу искусства, включая мировые музеи, ковроткачество и Азербайджанский национальный музей ковра.

Стала известна победительница азербайджанской версии проекта "Голос. Дети" >>

Международный день музеев отмечается с 1977 года, соответствующее предложение было одобрено на 11 генеральной конференции ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев) проходившей в Москве и Санкт-Петербурге. Резолюция об учреждении этой важной для мирового музейного сообщества даты была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи ICOM в Москве.

11
Теги:
игра, Азербайджанский государственный музей ковра
По теме
Узоры Новруза: традиции и символы любимого праздника азербайджанцев перенесли на холст
В Баку проходит "космическая" выставка уникальных ковров
Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев
Необычные котики ждут встречи с детьми в Музее ковра - фото
Азербайджанский музей проведет международный проект
Музей ковра подготовил интересную программу для посетителей
Cоветник руководителя фракции ЛДПР Госдумы РФ Сергей Воронин

Россия равноудаленно приближена к Азербайджану и Армении эксперт о позиции РФ

0
(обновлено 10:07 06.05.2021)
Дальнейшее урегулирование проблем должно осуществляться при посредничестве России, убежден эксперт Сергей Воронин.
Воронин: мы являемся объективным арбитром

Россия сыграла значительную роль в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан руководитель информационно-аналитического департамента Сергей Воронин.

Российские депутаты, политологи и общественные деятели недавно побывали на освобожденных территориях Азербайджана. Эксперты дали оценку ущербу, нанесенному Азербайджану за годы многолетней оккупации ВС Армении, и обсудили перспективы развития двусторонних отношений в новой постконфликтной реальности.

"Эскалация – это тупиковый путь, и ставить вопрос необходимо о мирном урегулировании проблем. Особо нужно подчеркнуть значительную роль России в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Отмечу, что Россия равноудаленно приближена как к Азербайджану, так и к Армении. Поэтому, совершенно неправильно, когда крупная мировая держава занимает конкретную позицию. Самый позитивный процесс был начат осенью прошлого года, когда было подписано трехстороннее соглашение. Дальнейшее урегулирование проблем должно осуществляться при посредничестве России, потому что мы являемся объективным арбитром",- отметил Воронин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0