Кавказский зубр, фото из архива

В семействе азербайджанских зубров пополнение - фото, видео

160
(обновлено 18:49 02.12.2019)
Проект реинтродукции зубров в Азербайджане дает свои первые плоды. Теперь в стаде этих редких животных стало на одну особь больше.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Привезенные не так давно в Азербайджан зубры дали первое потомство. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в местном представительстве Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

Еще в начале мая 2019 года началась реализация программы "Реинтродукция зубров в Азербайджан". Она осуществляется под курацией Общественного объединения IDEA, министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, а также WWF.

В рамках программы на специально отведенную территорию в Шахдагском национальном парке в два приема планировалось выпустить 20 диких быков. На первом этапе в страну завезли 12 зубров, а теперь их стало 13.

Животных доставили в Азербайджан из зоопарков Германии, Франции и Бельгии.

Программа восстановления популяции зубров на Кавказе не случайна. Последний представитель этого вида официально был убит в горах Кавказа в 1927 году.

Между тем, по данным WWF, два дня назад приплод дала шестилетняя самка зубра, привезенная в Исмаиллинский регион из Берлинского зоопарка. На свет появился здоровый самец.

Однако есть много нюансов, беспокоящих специалистов.

Дело в том, что в природе обычно приплод у копытных появляется к весне, когда поднимается молодая трава. Тем самым, животные страхуют себя от зимнего дефицита пищи. В то же время зубры, которые все это время жили в зоопарке под опекой человека, столкнутся с тяжелой задачей - выжить в дикой природе в самое суровое время года.

Поэтому местные егеря поочередно стерегут самку зубра с приплодом, чтобы новорожденный малыш не стал пищей для хищников. Мать с малышом уже присоединились к группе зубров, от которой самка отстала два дня назад.

160
Теги:
Животные, пополнение, зубры
По теме
Caspian Ecology 2019 обратит внимание на проблему вторичной переработки материалов
Фонд Гейдара Алиева и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве
Зоопарк готовит грандиозный сюрприз: в Баку приедет высокий гость
В Азербайджан вернули зубров
Загрузка...


Орбита Sputnik