Народная артистка Азербайджан Ройа Айхан

Ройа презентовала второй клип за месяц

65
(обновлено 15:57 29.11.2019)
Популярная азербайджанская исполнительница доверила съемки второго за месяц клипа одному и тому же режиссеру.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Народная артистка Азербайджана Ройа Айхан презентовала второй за ноябрь клип - на этот раз на песню Elə bilirdim ("Я думала").

Как сообщила Sputnik Азербайджан сама певица, автором слов композиции является Лейла Эрол, музыку написал Хакан Эрол. Снимал клип для Айхан режиссер Фархад Али, с которым предпочитают сотрудничают многие азербайджанские знаменитости.

Съемки клипа проходили в Баку.

Интересно, что это второй клип Ройи, презентованный в течение ноября - ранее она представила ролик на песню Dedin yox ("Ты сказал нет"), режиссером которого также выступил Фархад Али.

Ройа Айхан - бывшая солистка группы W-trio, созданной композитором Вагифом Герайзаде, является неоднократным лауреатом премий "Исполнитель года", "Концерт года" и многих других.

Сейчас певица стремится попасть в турецкий шоу-бизнес, поэтому все свои проекты реализует на территории соседней страны.

65

Матч 1-го тура групповой стадии Лиги Европы между местным Маккаби и азербайджанским Карабахом

"Карабах" неудачно стартовал в групповой стадии Лиги Европы

132
(обновлено 01:11 23.10.2020)
Исход встречи первого тура группового этапа Лиги Европы между тель-авивским "Маккаби" и агдамским "Карабахом" решил единственный гол, забитый на десятой минуте.

БАКУ, 23 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" неудачно стартовал в групповой стадии Лиги Европы, проиграв на выезде с минимальным счетом тель-авивскому "Маккаби", сообщает Sputnik Азербайджан.

Стартовый отрезок матча остался за "Карабахом" - подопечные Гурбана Гурбанова лучше контролировали мяч до того момента, когда пропустили гол в свои ворота. На десятой минуте встречи израильтяне передачей из глубины поля вывели на рандеву с голкипером гостей оставшегося без присмотра Йонатана Коэна, который обыграл Шахруддина Магомедалиева и отправил мяч в пустые ворота.

Первый опасный удар в створ ворот израильтян агдамцы смогли организовать лишь на 38-й минуте, но голкипер хозяев отбил неплохой удар Дональда Герье.

В начале второго тайма защитники "Карабаха" вновь сыграли нерасторопно и позволили форварду "Маккаби" Эдуардо Герреро выйти на ударную позицию, но в этот раз Магомедалиев был на высоте.

Израильтяне очень плотно играли в защите, не позволяя развернуться атакующим полузащитникам "Карабаха" и во втором тайме только усилили игру в этом аспекте.

Во втором тайме подопечным Гурбана Гурбанова не удалось создать ни одного опасного момента. В результате "Карабах" с поражения стартует в групповой стадии Лиги Европы.

Следующий матч в рамках Лиги Европы команда проведет 29 октября против испанского "Вильярреала". Встреча должна была пройти в Баку, однако, УЕФА перенес матч на нейтральное поле из-за контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе.

Страна, где состоится эта игра, определится в ближайшие дни.

132
Теги:
Лига Европы, ФК "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Ковер, фото из архива

Музей ковра Азербайджана представляет в соцсетях карабахские ковры

154
(обновлено 23:31 22.10.2020)
Первым на официальной странице Музея ковра появился ковер "Бахманлы", относящийся к Джебраильской группе Карабахского типа.

БАКУ, 22 окт - Sputnik, Кямаля Алиева. Музей ковра, вдохновившись освобождением азербайджанских районов от многолетней оккупации, продемонстрировал в сети карабахские ковры. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в соцсетях, поскольку музеи закрыты из-за пандемии коронавируса, представлены ковры Джебраильского района, Горадиза и Зангилана.

Ковры продемонстрированы на официальной странице музея в соцсети Facebook.

Пользователей ознакомили со знаменитым ковром "Бахманлы", относящимся к Джебраильской группе Карабахского типа. Художественное оформление ковра составляют медальоны оригинальной формы, изображенные друг за другом в серединном поле.

Старые ковроткачи села Бахманлы говорят, что это изображения скульптур, мангалов, раков или черепах. Многие исследователи отмечают, что в композиции изображены стилизованные драконы-защитники. Традиционно они выступают в качестве защитников древа жизни.

Ковры с такой композицией украшают многие музеи мира. В свое время такой ковер стал первым экспонатом Государственного музея Востока.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

Основными центрами производства ковров "Буйнуз", ткавшихся в Карабахе, были Горадиз и другие пункты ковроткачества Физулинского района. Старые ковроткачи часто называют этот ковер "Горадиз". Элементы "буйнуз" (рог), составляющие узор серединного поля ковра, по художественной традиции изображены горизонтально в ряд друг за другом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

Одним из самых известных карабахских килимов, сотканных в Зангилане, является серединное поле, которое украшают два больших зубчатых продолговатых медальона. С четырех сторон медальоны дополнены стилизованными пальметтами. Часто эти килимы использовались в качестве полога.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

Музей ковра намерен продолжать эту традицию и знакомить пользователей соцсетей со знаменитыми во всем мире карабахскими коврами.

154
Теги:
Ковры, Азербайджанский государственный музей ковра, Азербайджан
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Путешественники из разных стран выбрали азербайджанский музей
Итальянский коллекционер подарил музею в Баку старинный ковер
Полный обзор: Музей ковра запустил виртуальный тур для всех желающих
Жители Баку полюбовались экспонатами разных музеев страны, не выходя из дома