Мигранты перевозят свои вещи

В Азербайджане снизилось число незаконных мигрантов

211
(обновлено 19:20 28.11.2019)
Председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР рассказал о мерах по борьбе с незаконной миграцией в Азербайджане.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. В Азербайджане снизилось число случаев незаконной иммиграции. Об этом заявил на конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана Азер Аллахверанов.

О чем говорит статистика?

За девять месяцев 2019 года по месту пребывания в АР, по словам Аллахверанова, зарегистрированы 542 тысячи иностранцев и лиц без гражданства. Для сравнения: за аналогичный период 2018 года подобных обращений поступило 635 тысяч. Это показывает снижение числа мигрантов примерно на 15%.

Руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки Хаят Азер Аллахверанов
© Sputnik / Murad Orujov
Руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки "Хаят" Азер Аллахверанов

Между тем, рейтинг стран, откуда они приехали в Азербайджан, выглядит следующим образом: Россия, Грузия, Турция, Украина и Иран. На долю первых двух стран приходится 74% мигрантов. Однако, еще год назад складывалась совсем иная картина. В страну чаще всего приезжали мигранты из России, Грузии, Турции, Саудовской Аравии и Ирана, отметил специалист.

Борьба с незаконной миграцией приносит плоды – эксперт об успехе Азербайджана>>

"У меня сегодня спрашивают, как так получилось, что арабские туристы стали меньше приезжать в страну. Я считаю, что туристы из арабских стран, выбирая ту или иную страну для путешествия, отдают предпочтение чему-то новому. Естественно, они ориентируются на туристическую инфраструктуру, миграционное законодательство, другие возможности, сектор обслуживания", - заявил эксперт.

Временное и постоянное проживание иностранцев

За отчетный период, по словам Аллахверанова, в Государственную миграционную службу (ГМС) поступило около 32 тысяч обращений иностранцев и лиц без гражданства для получения разрешения на временное проживание. За январь-сентябрь 2018 года обращение было столько же. Если в этом году это были выходцы из Турции, России, Грузии, Ирана и Пакистана, то в прошло - Турции, России, Грузии, Ирана и Великобритании. Что касается обращений о выдаче разрешения на постоянное проживание в Азербайджане, здесь ситуация складывается аналогично.

© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция, посвященная проблемам трудовых мигрантов в Азербайджане

Незаконная миграция

Борьба с незаконной миграцией в Азербайджане приносит свои плоды, уверяет специалист: "В 2019 году принято 11 тысяч решений в связи с нарушением миграционного законодательства, в том числе требований Кодекса об административных правонарушениях АР. Однако, еще в прошлом году этот показатель был больше 15 тысяч. Это говорит об эффективности совместных проверок Государственной миграционной службы, министерства внутренних дел и Службы инспекции труда".

Интеграция мигрантов

Самым приоритетным направлением в миграционной политике страны, по словам Аллахверанова, является интеграция и адаптация приезжих: "Такие страны, как Германия, Франция, Голландия для этих целей реализуют специальные программы, которых в Азербайджане, к сожалению, пока нет. Однако, несмотря на это, некоторые шаги в этом направлении предпринимаются. К примеру, в ГМС организованы бесплатные курсы азербайджанского языка для иностранцев. Чтобы получить вид на жительство, иностранец должен пройти собеседование на предмет знания истории, общественно-политического строя, культуры Азербайджана, а чтобы стать полноценным представителем этого общества, нужно не только говорить на азербайджанском языке, но и иметь общие понятия о стране".

211
Теги:
Азер Аллахверанов, Мигранты

Азербайджанская кухня: довга – суп из зелени на кефире.

Азербайджанская кухня: довга суп из зелени на кефире

61883
В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком. 

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий. 

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях. 

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу. 

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. 

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито. 

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась. 

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Смотрите также видеорецепт:

 

61883
Теги:
довга, рецепт
По теме
Все об азербайджанском блюде «долма»

Тимур Шафир: между Азербайджаном и Россией нет языковых барьеров

21
(обновлено 17:31 30.07.2021)
Глава Международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан рассказал об отношениях Азербайджана и России. Смотрите в нашем видео.
"Россия и Азербайджан крайне заинтересованные друг в друге страны, их сотрудничество и постоянное сближение очень важно. Развитие связей между странами всегда было достаточно плотным, информационное сопровождение этого межгосударственного, гражданского и культурного сотрудничества требуется увеличивать в разы", - сказал Шафир.

По мнению эксперта, межгосударственные отношения России и Азербайджана сейчас важны, как никогда. Азербайджанская Республика стремительно набирает обороты и становится очень важным, серьезным региональным игроком. Не только на уровне СНГ, но и на уровне всего региона Востока, на уровне всего Южно-Кавказского региона.

Тимур Шафир подчеркнул, что в Азербайджане всегда традиционно были сильны культурные, духовные связи с Россией. Это доказывается и тем, что русский язык всегда был важной составляющей жизни в Азербайджане, и всегда активно использовался.

"И я абсолютно уверен, что Sputnik Азербайджан в этом процессе может играть и должен играть, и, я надеюсь, уже играет одну из ключевых ролей. При помощи СМИ между собой разговаривают и государства, и нации, и народы, и просто люди. Sputnik здесь является ключевым средством, которое этот процесс, очень важный и нужный, может развивать" – добавил Шафир.

Читайте также:

21