Вид на Ичеришехер в Баку

Достояние нации или хлам: что делать со старыми зданиями в центре Баку?

205
(обновлено 15:05 26.11.2019)
В центре Баку находятся крайне ценные с исторической точки зрения строения, которые нуждаются в реставрации, но в то же время немало и домов, давно изживших свой век.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. Старые здания, которые не отвечают стандартам для проживания, а со временем могут представлять опасность для жизни, конечно же, надо сносить, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере недвижимости Эльнур Азадов.

Президент Ильхам Алиев - Эльдару Азизову: Баку состоит не только из центра >>

Ранее президент Ильхам Алиев, принимая главу Исполнительной власти Баку Эльдара Азизова, указал, что ремонт исторических зданий необходимо проводить так, чтобы не нарушить их облика.

"Город Баку имеет уникальный, самобытный, исторический архитектурный облик. Это – наше большое достояние, мы с большим вниманием относимся к каждому историческому зданию. Порой исторические здания сносятся, на их месте строятся уродливые многоэтажные здания. Этого нельзя допускать", - сказал глава государства.

В некоторых частях города история действительно уничтожается, отметил Азадов. Если строительной компании нужен определенный участок под застройку, ее уже не волнует ни роль этих зданий для истории и культуры страны, ни права проживающих там граждан, считает эксперт.

Тем не менее, министерство культуры внесло исторические здание в специальный список, продолжил эксперт. "Думаю, в будущем этот перечень надо разделить на определенные категории, так как наш фонд недвижимости очень старый", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан. Жилой фонд, который был возведен до 70-х годов, находится в полуаварийном состоянии.

Среди домов, внесенных в список, есть крайне ценные с исторической точки зрения, продолжает эксперт. В то же время есть дома, нуждающиеся в реставрации, но некоторые надо уже сносить.

Сегодня существуют определенные требования для нормальной жизни. Если старые здания не отвечают стандартам для проживания, а с годами могут представлять опасность, то, конечно же, их надо сносить, полагает Азадов: "Еще 100-150 лет назад, когда эти здания возводились, стандартов не было. В комнатах некоторых домов даже окон нет, или коммуникационные линии настолько прогнили, что ремонту не подлежат".

Что будет с ценами на жилье в Баку - отвечает риелтор>>

Помочь решению проблемы, по мнению эксперта, может создание специальной комиссии, которая бы занялась историческими зданиями. Азадов считает, что дома должны делиться на две категории – которые подлежат реставрации и которые надо сносить. В центре Баку следует выделить специальный район, и к зданиям на этой территории должны применяться специальные нормативы.

"Дело в том, что нормативы, которые в настоящее время применяются Госкомитетом по архитектуре, охватывают весь Азербайджан. Но это в корне неверно. Нормативы для исторических зданий должны быть другими", - считает эксперт.

Наиболее оптимальным подходом в данном случае может стать применение индивидуальных нормативов при выполнении работ по строительству и реконструкции в соответствии с подробным планом (детальной схемой кварталов) в новом Генеральном плане Баку. Кроме того, надо учитывать мнение общественности.

205
Теги:
Опасность, Стандарты, Дом, Реставрация
По теме
И курят, и обед готовят: почему в Баку горят торговые центры
Праздник придется отложить: постройка нового здания Бакинского цирка пока не намечается
Мехрибан Алиева поручила контролировать работы в Ичеришехер
Никаких новых построек: управление "Ичеришехер" обратилось к жителям Баку
Загрузка...


Орбита Sputnik