Общежитие, фото из архива

У них - кампусы, у нас - лагеря беженцев: как решить проблему студенческих общежитий

1891
(обновлено 11:50 24.11.2019)
Помочь в решении проблемы жилья для студентов может строительство частных кампусов - проживание в них стоит дешевле, чем на съемных квартирах, считает эксперт.

БАКУ, 24 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. В советское время приезжих студентов в основном размещали в общежитиях и тем самым освобождали от необходимости платить за жилье. Но после начала карабахской войны и оккупации азербайджанских территорий, в общежитиях поселились беженцы и вынужденные переселенцы, и жителям регионов, поступившим в столичные вузы и ссузы, стало негде жить. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя высказывание вице-спикера Милли Меджлиса Валеха Алескерова о целесообразности использования модели "Строй-управляй-сдавай" при строительстве студенческих общежитий.

"Предлагаю совместно с министерствами образования и финансов создать в этой связи определенный механизм", - сказал Алескеров.

Еще в 2016 году Милли Меджлис принял закон "О реализации инвестиционных проектов в связи со строительными и инфраструктурными объектами на основе особого финансирования", напомнил Асадов.

Закон предполагает финансирование инвестиционных проектов для строительства различных объектов на основе модели "Строй-управляй-сдавай". Суть ее в том, что инвестор заключает договор с государством, стоит объект и в течение максимум 49 лет может сдавать его в аренду. При этом застройщик освобождается от государственных пошлин и сборов. Затем объект передается в собственность государства, пояснил эксперт.

К настоящему времени этой возможностью воспользовался Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, который построил два общежития для студентов (пяти- и девятиэтажные здания).

"Политика образования в стране направлена на то, чтобы сделать его более доступным. Но дело ведь не ограничивается только получением знаний", - сказал эксперт, добавив, что для получения образования студентам нужна соответствующая среда.

В советское время большинство студентов размещались в общежитиях, тем самым они были избавлены от необходимости платить за жилье. Но после карабахской войны в общежитиях поселили беженцев и вынужденных переселенцев, и размещать учащихся вузов стало негде. С годами проблема студенческих общежитий стала приобретать все большие масштабы.

Сегодня для ее решения следует воспользоваться зарубежным опытом, в том числе касающимся частных общежитий, полагает Асадов. Частные общежития – обычная практика во многих странах. Проживание в них платное, но дешевле, чем на съемных квартирах.

Общежития у вузов есть, но проживать студентам негде: в чем причина >>

Бюджет азербайджанских вузов не позволяет решать проблему с общежитиями, исправить ситуацию можно, лишь привлекая частный сектор. "Тот факт, что проблема общежитий до сих пор не решена, говорит о том, что ответственные люди относились к ней безответственно", - заключил Асадов.

1891
Загрузка...


Орбита Sputnik