Общежитие, фото из архива

У них - кампусы, у нас - лагеря беженцев: как решить проблему студенческих общежитий

1910
(обновлено 11:50 24.11.2019)
Помочь в решении проблемы жилья для студентов может строительство частных кампусов - проживание в них стоит дешевле, чем на съемных квартирах, считает эксперт.

БАКУ, 24 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. В советское время приезжих студентов в основном размещали в общежитиях и тем самым освобождали от необходимости платить за жилье. Но после начала карабахской войны и оккупации азербайджанских территорий, в общежитиях поселились беженцы и вынужденные переселенцы, и жителям регионов, поступившим в столичные вузы и ссузы, стало негде жить. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя высказывание вице-спикера Милли Меджлиса Валеха Алескерова о целесообразности использования модели "Строй-управляй-сдавай" при строительстве студенческих общежитий.

"Предлагаю совместно с министерствами образования и финансов создать в этой связи определенный механизм", - сказал Алескеров.

Еще в 2016 году Милли Меджлис принял закон "О реализации инвестиционных проектов в связи со строительными и инфраструктурными объектами на основе особого финансирования", напомнил Асадов.

Закон предполагает финансирование инвестиционных проектов для строительства различных объектов на основе модели "Строй-управляй-сдавай". Суть ее в том, что инвестор заключает договор с государством, стоит объект и в течение максимум 49 лет может сдавать его в аренду. При этом застройщик освобождается от государственных пошлин и сборов. Затем объект передается в собственность государства, пояснил эксперт.

К настоящему времени этой возможностью воспользовался Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, который построил два общежития для студентов (пяти- и девятиэтажные здания).

"Политика образования в стране направлена на то, чтобы сделать его более доступным. Но дело ведь не ограничивается только получением знаний", - сказал эксперт, добавив, что для получения образования студентам нужна соответствующая среда.

В советское время большинство студентов размещались в общежитиях, тем самым они были избавлены от необходимости платить за жилье. Но после карабахской войны в общежитиях поселили беженцев и вынужденных переселенцев, и размещать учащихся вузов стало негде. С годами проблема студенческих общежитий стала приобретать все большие масштабы.

Сегодня для ее решения следует воспользоваться зарубежным опытом, в том числе касающимся частных общежитий, полагает Асадов. Частные общежития – обычная практика во многих странах. Проживание в них платное, но дешевле, чем на съемных квартирах.

Общежития у вузов есть, но проживать студентам негде: в чем причина >>

Бюджет азербайджанских вузов не позволяет решать проблему с общежитиями, исправить ситуацию можно, лишь привлекая частный сектор. "Тот факт, что проблема общежитий до сих пор не решена, говорит о том, что ответственные люди относились к ней безответственно", - заключил Асадов.

1910

Дошкольная группа, фото из архива

В дошкольные группы по всему Азербайджану отправятся чуть больше 100 тысяч детей

5
(обновлено 01:28 26.09.2020)
В Азербайджане завершился процесс электронной регистрации в группы дошкольной подготовки, созданные в государственных общеобразовательных учреждениях.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. В 2020-2021 учебном году в группы дошкольной подготовки отправятся 104 тысячи детей по всей стране. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве образования АР.

Всего в государственных школах сформировано 6577 групп. К обучению допускаются дети, которым в текущем учебном году исполнилось 5 лет.

Регистрация пятилеток завершилась 24 сентября. Несмотря на пандемию коронавируса, занятия в группах дошкольной подготовки начнутся 1 октября 2020 года.

Занятия у дошколят традиционно проводятся четыре раза в неделю. Продолжительность каждого урока составляет 30 минут, перемена - 10 минут. Для снятия умственного напряжения детям предоставляется по три минуты для физических упражнений.

Отмечается, что для учащихся в дошкольных группах домашние задания не предусмотрены. Посещаемость и изучаемые темы отмечаются в соответствующем классном журнале, а успеваемость детей оценивается в устной форме. К преподаванию в группах дошкольной подготовки допускаются учителя начальных классов.

Учебный год в дошкольных группах делится на две половины: I полугодие - 1 октября-26 января; II полугодие - 1 февраля-31 мая.

В течение учебного года определяются следующие каникулы: осенние - пять дней (16-20 ноября ); зимние - пять дней (27-31 января); дополнительные - пять дней (1-5 мая).

5
Теги:
обучение, школа, дети, Дошкольники
По теме
Двенадцатилетка вместо 11 классов: в Азербайджане меняется закон об образовании
Дошкольные группы: плотность учащихся, продолжительность уроков и каникулы
Педагогов снабдят щитами от коронавируса, а школы - карантинными кабинетами
Первоклассников становится все больше - данные Минобразования
Мехрибан Алиева приняла участие в открытии детсада и школы искусств в Баку
Блогер Гусейн Гасанов, фото из архива

Гусейн Гасанов станет героем нового сезона шоу "Холостяк"?

155
(обновлено 22:25 25.09.2020)
Поклонники известного российского шоу уверены, что следующим "Холостяком" станет популярный блогер Гусейн Гасанов.

БАКУ, 25 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный российский блогер азербайджанского происхождения Гусейн Гасанов намекнул, что станет следующим героем российского реалити-шоу "Холостяк", сообщает Sputnik Азербайджан.

На своей странице в социальной сети Instagram блогер опубликовал ролик, в котором объявил об участии в телевизионном шоу. Он не стал уточнять название программы, но особо внимательные поклонники "Холостяка" заметили, что ролик уж больно сильно напоминает рекламу именно этого шоу.

Напомним, что в начале сентября телеканал ТНТ объявил о старте кастинга на восьмой сезон шоу "Холостяк".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🤫🌹 лайкну всех, кто НЕ угадает, что за шоу 👇🏾

Публикация от ГУСЕЙН ГАСАНОВ (@gusein.gasanov)

"Холостяк" - это романтическое реалити-шоу. Чтобы ближе познакомиться с 25 участницами, главный герой назначает им свидания. По правилам проекта, с каждым эпизодом количество претенденток уменьшается - на Церемонии роз Холостяк вручает цветок только тем, с кем хочет продолжить знакомство. В финале проекта остается всего несколько финалисток, с чьими родителями знакомится главный герой, и кто вскоре отправится знакомиться с семьей Холостяка. В последнем эпизоде Холостяк выбирает только одну участницу, которой он может вручить кольцо как свидетельство серьезности его намерений.

Гусейн Гасанов родился и вырос в Санкт-Петербурге. Ему 23 года. В своих видео в основном затрагивает злободневные темы и добавляет в них немного юмора. Героинями его вайнов (коротких видеороликов) выступают в основном известные российские и зарубежные модели. На страницу Гасанова в Instagram подписано более 12 миллионов человек.

155
Теги:
Гусейн Гасанов
По теме
Азербайджанец стал принцем на белом на коне для российской певицы
Азербайджанский фильм претендует на "Золотого льва"
Стартовал прием заявок на шоу "Голос Азербайджана" среди взрослых вокалистов
На шоу Андрея Малахова вспомнили необычную историю о визите Зыкиной в Баку
Фильм азербайджанского режиссера показан на Венецианском фестивале
Река Самур, фото из архива

Азербайджан запасается водой: на горных реках создаются хранилища

0
(обновлено 14:23 25.09.2020)
В соответствии с утвержденным главой государства планом мероприятий, будут реконструированы гидроузлы, коллекторы и оросительные каналы.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. На сооружаемых на территории Азербайджана водохранилищах планируется создать запас в 660 миллионов кубометров воды, что позволит обеспечить орошение территорий в 139 000 гектаров. Из них 81 тысяча гектаров - это новые орошаемые земли, которые будут предоставлены в сельскохозяйственное пользование, сообщил заместитель председателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Рафиг Асланов.

Согласно "Плану мероприятий на 2020-2022 годы по обеспечению эффективного использования водных ресурсов", в соответствии с рельефом рек Алиджанчай, Гудиялчай, Велвеличай, Гарачай, Гусарчай, Агсучай, Туранчай, Енгиджя, Виляшчай и Заямчай планируется создать водохранилища для сбора воды горных рек, сообщили в пресс-службе ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Асланов рассказал об объемах и текущем состоянии существующих водохранилищ, сообщив, что, согласно утвержденному главой государства плану мероприятий, будут реконструированы гидроузлы, коллекторы и оросительные каналы.

"Эти работы охватят каналы длиной в девять тысяч километров. Из них 529 километров - магистральные, 1644 километра - первой степени, 6817 километров - второй и третьей степени. Орошаемая ими площадь составляет около 290 тысяч гектаров и охватывает 15 районов", - отметил Асланов.

Наибольший объем орошаемых сельскохозяйственных культур приходится на земли Миль-Мугана, на которых наблюдаются чрезмерные потери воды, что отражено в утвержденном водном балансе.

Асланов отметил, что 73% процента каналов, находящихся на балансе ОАО "Мелиорация и водное хозяйство, - это земляные каналы.

Напомним, в соответствии с распоряжением главы государства от 15 апреля 2020 года создана комиссия под председательством заместителя премьер-министра Шахина Мустафаева с целью обеспечения эффективного использования водных ресурсов на территории страны, совершенствования управления водным хозяйством и координации деятельности в этой сфере.

Асланов отметил, что ОАО представило комиссии план мероприятий на 2020-2030 годы.

0
Теги:
реки, водохранилище, вода