Мужчина на фоне окна, фото из архива

Сплошной дурдом: нужны ли в Азербайджане новые психиатрические учреждения

614
(обновлено 11:25 19.11.2019)
Количество психосоматических заболеваний в последнее время растет по всему миру, и Азербайджан в этом смысле не является исключением.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. В Азербайджане достаточно медицинских учреждений, занятых в сфере психиатрии, сказал Sputnik Азербайджан психолог Рамин Гаджиев, комментируя последнее заявление омбудсмена Эльмиры Сулеймановой о необходимости строительства в стране новых центров психиатрии.

На совместном заседании парламентских комитетов Сулейманова заявила о том, что в Азербайджане появилась необходимость в реорганизации уже существующих и строительстве новых центров психиатрии.

"Я не считаю психическое состояние людей в Азербайджане настолько ужасным. Я работаю как со взрослыми, так и с детьми и подростками, и не считаю ситуацию плачевной", - сказал Гаджиев.

В свою очередь, социолог Тарлан Тагиев в беседе со Sputnik отметил, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число психологических и психиатрических учреждений ежегодно должно расти. Согласно международным статистическим данным, количество психиатрических заболеваний растет по всему миру, продолжил он. Увеличивать число специализированных учреждений нужно и в Азербайджане.

"При этом надо учитывать, что Азербайджан все еще находится в состоянии войны. Вооруженные конфликты негативно влияют на психологическое состояние людей, заставляют их менять место жительства, привычный образ жизни, социальный статус, появляются проблемы со здоровьем. В итоге растет число психосоматических заболеваний", - отметил Тагиев.

Загрязнение окружающей среды также способствует росту числа среди людей различных заболеваний, в том числе тех, что передаются наследственным путем, продолжил социолог. Негативное влияние на организм человека оказывает и искусственное кормление в грудном возрасте, провоцируя изменения на генетическом уровне. Как следствие - растут случаи заболеваний аутизмом, синдромом Дауна, синдромом рассеянного внимания и эписиндромом.

Кроме того, влияние информационно-коммуникационных технологий, большого потока информации, рост интернет-зависимости и прочие факторы приводят, особенно у детей, к задержкам психического развития, росту агрессивности.

Американский психиатр рассказал, где надо искать человеческое счастье >>

Решением проблемы, по мнению Тагиева, могут стать организация специальных курсов для будущих матерей, тренинги по особенностям воспитания детей до пяти лет, подготовка программ и рекомендаций.

614
Загрузка...


Орбита Sputnik