Пульт дистанционного управления телевизором, фото из архива

Сериалы искажают ценности азербайджанской семьи - что пропагандируют частные телеканалы

632
(обновлено 22:59 18.11.2019)
Уровень отечественных сериалов не устраивает многих, и даже выделяемые на их съемки немалые средства не помогли хотя бы частично подправить связанную с их содержанием плачевную ситуацию.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik, Кямал Алмурадлы. В сериалах, демонстрируемых на частных телеканалах, азербайджанская семья представляется в крайне искаженной форме. Об этом заявил председатель Национального совета телерадиовещания (НСТР) Нушираван Магеррамли в ходе обсуждения ситуации в азербайджанском телеэфире.

Примитивность и низкое качество производимых в стране телесериалов не критикует разве что ленивый. Да, возможно, иногда и снимаются неплохие сериалы, но в целом ситуация складывается плачевная.

Магеррамли считает, что в транслируемых в эфире частных телеканалов сериалах азербайджанская семья представляется в неподобающей форме. При этом большинство нарушений в эфире частных каналов допускается намеренно - ради рейтинга.

"Меня, как председателя НСТР, очень беспокоит примитивность программ, транслируемых в эфире частных телеканалов", - заявил глава Нацсовета.

Sputnik Азербайджан опросил деятелей кино и телевидения на предмет их отношения к высказываниям главы НСТР и к ситуации в телеэфире, и вот что из этого получилось.

Расим Балаев, народный артист: "Я эти сериалы не смотрю, потому что там нет искусства - одна халтура. Ни один сериал от начала до конца я не смотрел. Чтобы растянуть сериал, его заполняют бессмысленными, бестолковыми диалогами. Нушираван Магеррамли верно говорит. И что эти люди хотят сказать подобными сериалами? Фильм должен иметь смысл, чтобы человек, который его смотрит, мог чему-то научиться. В сериалах нужно прославлять нормальную семью, показывать традиции, воспитание, отношения между мужчиной и женщиной такими, какими они должны быть. Распущенность где-то тоже имеет место, но это не значит, что она типична для Азербайджана. Ведь нельзя приписывать такое абсолютно всем".

Гулу Магеррамли, заслуженный журналист, профессор: "С Нушираваном Магеррамли я согласен. Во всех семьях, которые показываются в сериалах, имеются проблемы с моралью и нравственностью. Все это создает негативное представление об азербайджанской семье. Но и НСТР в этом вопросе несет определенную ответственность. Ведь средства, которые выделяет глава государства на телевизионные сериалы, распределяются посредством НСТР.

Творческая свобода, конечно, тоже должна присутствовать. Но и общая идея должна быть ясной и четкой. К примеру, турецкий сериал "Великолепный век" показывает силу, которой обладала Османская империя. А в чем идея наших сериалов? Они пропагандируют какие-то ценности? Неужели у нас действительно нет образцовых семей, героев, личностей?

Думаю, вполне можно было, не угнетая творческую свободу, снимать сериалы на высоком художественном уровне".

Зульфия Гурбанова, актриса: "Честно говоря, смотреть как местные, так и зарубежные сериалы у меня нет времени. И потому о том, что там происходит, представления у меня нет. По возможности смотрю лишь сериалы, в которых сама снималась. И могу сказать, что в них представление о семье не сильно искажено. Мы хотим, чтобы на экране азербайджанская семья была показана идеальной. Такие семьи в сериалах тоже показывают. Но разве наше общество состоит только из идеальных семей? В нашей жизни есть семьи намного хуже тех, что вызывают наше недовольство в сериалах".

Руслан Сабирли, актер: "В последнее время во всех своих интервью я повторяю, что наши сериалы находятся в очень плачевном состоянии и их уровень сильно упал. Люди искусства должны чувствовать свою ответственность перед обществом. Людям надо показывать такие сериалы, чтобы они старались быть и жить лучше. А мы показываем в сериалах негатив, и зритель воспринимает все это как норму.

Основная проблема Азербайджана – отсутствие хороших сценаристов. Пусть мои друзья-сценаристы не обижаются, но так оно и есть. Мировоззрение нынешних авторов сценариев очень ограниченное. И еще, как бы жестко это не звучало, думаю, нам нужна цензура".

Утром деньги - вечером нормальные передачи: телеканалы живут, как могут >>

Напомним, что согласно распоряжению президента АР о выделении средств для финансирования национальных телевизионных фильмов, в 2011 и 2013 годы было выделено пять и шесть миллионов манатов соответственно.

632

Автобус в Баку, фото из архива

Пассажирский транспорт в Баку прекратит работу

13
Бакинское транспортное агентство приостановит на двое суток с лишним работу общественного транспорта, согласно требованиям особого карантинного режима.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. В соответствии с особым карантинным режимом, действующим в Азербайджане до 31 августа, в ближайшие выходные в Баку будет вновь приостановлена работа регулярных и экспресс-автобусов.

Чистый мир: Исмаиллы запускает в эксплуатацию электробусы >>

Напомним, что функционирование бакинского метрополитена приостановлено до сентября.

Бакинское транспортное агентство приостановит работу регулярных и экспресс-автобусов в Баку в соответствии с требованием особого карантинного режима, начиная с 00:00 15 августа.

Работа пассажирского транспорта возобновится с 06:00 17 августа.

Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано указом президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.

В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.

13
Теги:
транспорт, Пассажирский, Бакинское транспортное агентство (БТА), Баку
По теме
В Азербайджане лицам старше 60 лет разрешили выходить на работу
Зараженный COVID-19 мужчина попался при попытке выехать из Баку
Гостиницы Азербайджана во время карантина
Одни поминки и две помолвки: в регионах полиция наказала нарушителей карантина
Дезинфекционные работы на улицах Баку, фото из архива

Оставайтесь дома: Баку вновь тщательно помоют

73
(обновлено 11:10 14.08.2020)
Техника и работники жилищно-комунального хозяйства города проведут обеззараживание специальными химвеществами улиц и проспектов в центре столицы и пригородах.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. В субботу, 15 августа, Баку ждет очередная генеральная дезинфекция, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Исполнительную власть столицы в пятницу, 14 августа.

Кому принес выгоду коронавирус: дезинфекция стала "новой нефтью" >>

Мероприятия по обеззараживанию начнутся с ранних часов на главных улицах, проспектах, дорогах столицы, а также в поселках Баку. К работам будет привлечено большое количество специальной техники и сотрудников коммунальных служб.

В связи с использованием для дезинфекционных мер различных химических веществ жителям города рекомендуется не выходить в указанное время из дома для защиты собственного здоровья.

Городские власти периодически предпринимают капитальные дезинфекционные меры в выходные дни.

Работы проводятся примерно на 500 основных улицах, проспектах и дорогах в центральной части и поселках Баку с использованием специальной техники и химических веществ. В рамках подобных мер свыше двух тысяч сотрудников коммунальных служб с применением дезинфицирующего оборудования проводят соответствующую медико-профилактическую работу на тротуарах, обочинах дорог, в парках, на площадях и перед торговыми объектами.

Первая масштабная акция по дезинфекции городских улиц и проспектов была проведена 15 апреля текущего года.

73
Теги:
Дезинфекция, Баку
По теме
В Баку прошла очередная большая дезинфекция - фото
Спецтехника обеззаразила более 500 улиц Баку - фото
В Баку прошла очередная большая мойка
Специфика офисной работы во время пандемии