Молоток судьи, фото из архива

Независимой экспертизе в Азербайджане - быть, но где взять экспертов?

90
(обновлено 16:19 17.11.2019)
При наличии альтернативной экспертизы суды получат возможность сравнивать, что в том числе поможет сделать их более независимыми.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. Создание альтернативных центров судебной экспертизы станет весьма позитивным событием, но при применении подобной практики могут возникнуть определенные проблемы, сказал Sputnik Азербайджан юрист Самед Векилов.

В ноябре 2019 года депутаты Милли Меджлиса обсуждали изменения в законодательство, подготовленные в рамках исполнения указа Президента Азербайджана об углублении судебно-правовых реформ от 3 апреля 2019 года. В числе прочих - расширение прав участников судебного процесса, касающихся проведения судебной экспертизы.

Предложенные поправки предусматривают создание частной судебной экспертизы. Так, по законопроекту, участники судебного процесса по гражданским делам, административным спорам и по делам об административных проступках смогут по собственной инициативе и за свой счет заказывать государственным учреждениям судебной экспертизы или частным судебным экспертам проведение экспертизы, результаты которой они смогут представить в суд.

Немного подождем: в полиции рассказали о штрафах за пленки на окнах авто >>

В развитых странах Запада существуют альтернативные государственным частные центры экспертизы, сказал Векилов. В Азербайджане медицинская экспертиза проводится в управлении экспертизы, которое находится в ведении министерства здравоохранения. Нередко, когда центр экспертизы давал заключение по делам, связанным с медициной, врачи оказывались невиновными. Тем самым, суды не имели возможности проводить сравнительный анализ при рассмотрении дел.

"Однако при наличии альтернативной экспертизы, и когда закон допускает возможность представить в суд другое экспертное мнение, суды получат возможность сравнивать", - убежден он.

Все это в том числе поможет сделать суды более независимыми. Но надо помнить, что закон эффективен в том случае, если в его применении нет изъянов. "Решение о создании альтернативных центров судебной экспертизы является очень позитивным событием. Но несмотря на это, при его применении возможны проблемы. Речь идет о нехватке профессиональных кадров в этой сфере", - заметил юрист.

Специалисты в сфере экспертизы на сегодня работают в министерстве юстиции или уже находятся на пенсии. Для подготовки кадров в этой сфере следует представить министерству образования предложения по созданию факультетов, заключил он.

90
Загрузка...


Орбита Sputnik